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洛陽 開封 少林寺 龍門石窟
2012/04/27 15:14:52瀏覽824|回應0|推薦14

 

  人的際遇有時還蠻奇妙,在一次偶然的因緣際會,十幾位素未謀面的人,組團到大陸去旅遊,一行人於桃園機場第二航站會合,這是我們初始的相見歡,中午1150分我們搭乘的南方航空飛機已敖翔在浩瀚無垠的藍天飛向一個既熟悉又陌生又帶點近鄉情怯,五味雜陳的國度。

 

  兩個多小時後,飛機降落河南省「鄭州市」機場,通過層層海關,踏進大陸境內,當地導遊小劉,是位二十幾歲小姑娘,她說:這裏的女人不能叫小姐,因為有輕蔑的意味,而要叫姑娘。早已等候多時的她,熟門熟路引導我們登上遊覽車,她說:前兩天這兒還下著雪,我們一來就把好天氣帶來,托大家的福氣,大夥聽的直呼幸運,雖然陽光露臉,氣溫仍有些低,現在是二月時值隆冬,天空灰濛濛一片,如墬入五里霧中,能見度很低又有沙塵暴,道路旁有許多建設同時進行著,兩邊的棗樹綠葉早已凋零,徒留枯枝,喜鵲在光禿的枝掗上築巢,看來有些蕭瑟,卻帶有生機.

 

  在歷史上「河南」有舉足輕重的地位,先後有20多個朝代在此建都,有殷商古都安陽,九朝古都洛陽,七朝古都開封還有商丘”南陽”鄭州等等文化名城,更遠的還溯及仰紹文化”龍山文化”裵李崗文化。

 

  車行了兩個多小時,車窗外的景色沒多大變化,有如跑馬燈般,看久了感到沉悶,耳邊不時傳來小劉,導覽解說聲,直到開封「鐵塔公園」,此塔距今已有900多年歷史,建於北末皇佑元年,塔身遍砌紋磚,上有飛天”麒麟”菩薩”樂伎”獅子等50餘種花紋圖案,造型優雅,動人神態為宋代獨一無二磚雕傑作,由於建築是以褐色琉璃瓦鑲嵌,近似鐵色故有鐵塔之稱,夕陽無限好,只是近黃昏,隨著夜幕低垂,end白天行程。

 

  夜晚的開封城,最具有代表和熱鬧是「鼓樓夜市」,吃過晚餐後可去體驗一下,不同文化的夜市風情,或是夜涼如水,早點休息補充體力,明天還有旅程要走~~~

 

翌日,『清明上河園』坐落在開封城,景緻秀麗的龍亭湖西岸,是依照北宋著名畫家「張澤端」的「清明上河圖」為藍本建造而成,占地600畝,是反映北宋時期,開封古都的社會生活,市井風情,河城建築格局,雖然只是一部分,但也不難想像其大略形貌,有趣是是千年以前「張澤端」把現實搬進畫中,一千後,世人又把它從畫裡, ,如乾坤大挪移搬入現實,讓人徜徉悠遊其間,彷彿走進時光隧道,讓人有一朝入畫軸,一日回千年的錯覺。

 

「宋都御街」是條仿宋的商業街道,其匾額”楹聯”幌子”字號皆取自宋史,兩側角樓對稱而立,古色古香,讓人對昔日宋都繁華景象,有無限遐思~~~漫步於御街,好像穿越千年歷史滾滾河流。

 

「包公」的故事是大家都耳熟能詳,婦孺皆知,北宋時期,包拯曾任開封府尹,一生為官清廉,其功德更為世人傳頌,「包公祠」是紀念北宋大臣包拯而建的祠堂,不過也有些故事是杜撰,如「鍘美案」劇情扣人心弦,生動描述這位清官,不畏強權,執法如山,彰顯他的功績。

 

接著來到開封市中心,北邊的「山陜甘會館」,在乾隆年間約西元1776年,由居住當地的山西、陜西、甘肅巨賈富商聚資,在明代開國元勛,中山王徐達的遺址修建,距今已有200多年歷史,現存的建築〔關帝廟〕部份,為國家重點保護,會館建築不僅佈局嚴謹,建造考究,華麗裝飾,木、石、磚雕玲瓏剔透,栩栩如生,丹青彩繪,絕色紛呈,將佛教故事,傳奇人物,雕刻的惟妙惟肖,生動逼人,是明清時期,罕見建築藝術的代表作.

 

第三天,我們起個大早,要去位於河南登封城西的少室山,也就是武學聖地『少林寺』又稱北少林,是中國武術發祥地之一,建於北魏太和19年,32年後,「菩提達摩」來寺中傳授禪宗,僧徒日益增多,寺院逐漸擴大,達摩被稱為中國佛教「禪宗初祖」,禪宗修行的禪法為壁觀,就是面對牆壁靜坐,長時間盤腿而坐,極易疲勞,僧人們就習武鍛鍊,以解除身體困倦,少林寺在全盛時期,有七進院落,規模很大,可惜在1928年軍閥混戰,「石有三」火燒少林寺,把大雄寶殿”天王殿”法堂和鐘樓等主要建築毀於一炬,許多珍貴藏經、寺誌、拳譜都成灰燼,現存的建築,有山門、立雪亭、千佛殿等,其它建築陸續修復中。

 

千佛殿內供毗盧佛銅像,又稱毗盧殿,屋內磚地上, ,還保存著20多個約直徑4~5厘米的窪洞,是昔日寺僧練拳習武的腳坑遺跡,可見少林功夫之深奧,東側的白衣殿,三面牆繪有少林拳譜壁畫,長約20,生動呈現出。和尚練武、習拳的情形.

 

期待已久的功夫表演終於要上場,都是一些年輕小伙子,個個身手了得,無論內外功夫,都令人驚嘆喝采! 可見平時練功之紮實,雖然短短幾十分鐘,卻已深深烙印在腦海裏.

 

少林寺西方有一塔林,這是唐朝以來,歷代少林住持的塔墓,約有250餘座,大小不同,形狀各異,上有雕刻、題記,排列的位置,以功德、輩份為考量,也是中國現存最大的塔群.

 

今天中餐吃素食,口感清淡,大夥都吃的津津有味,好像在啖葷食,嗯~~~~阿彌陀佛!

 

午後,氣溫也跟著溜滑梯,節節下降,昨晚這兒似乎還下一場小雪,樹下、溪邊都有殘雪,水面甚至結了一層薄冰.

 

黃昏時分,我們來到洛陽「隨唐遺址植物園」,聽小劉解說完,只剩30分鐘可以逛, ,這是中國首次把植物園建在遺址上,總面積2385畝,是以洛陽山水、植物和遺址文化為基礎,具有科研、生產、文化、娛樂等功能,還有木蘭瓊花園、萬柳園等28個專題園區,植物約1500多種,偌大的園區一眼望去看不到盡頭,30分鐘,不知從何走起,只好走馬看花隨意逛逛.

 

印象中龍門石窟,只在史地課本裏讀過,沒想到有一天也能到此,一睹廬山真面目,心中的感動,不是筆墨可以形容.

 

話說公元493年,北魏孝文帝遷都洛陽,篤信佛教的孝文帝,把佛教中心也轉移到洛陽,他修建僧廟、寺院還在洛陽以南,龍門伊水兩岸,依山開窟造像,一個龐大精妙絕倫的石窟群就此誕生.

 

龍門石窟,現存大小窟龕約兩千多個,佛塔六十餘座,雕像十萬多尊,碑刻,題記兩千八百多塊,在中國石窟藝術中,自有特殊的歷史地位,與中原敦煌莫高窟、大同雲岡石窟為中國三大藝術寶庫,也是世界人類文化遺產。

 

記得讀國小時,最愛上音樂課,並不是喜歡唱歌,而是音老師為人風趣,又超會講故事,尤其是三國演義,說起來口沫橫飛,精采絕倫,大家都聽的目瞪口呆,差一點口水就流下來,老師每一次上課都會說上一段,然後留下伏筆,讓我們好期待,下一堂音樂課的來臨.

 

[關林]相傳為,埋葬三國蜀將『關羽』首級之處,因與孔聖文武並祀故稱關林。

 

關羽,字雲長,生於東漢延憙三年,是中國歷史,傳頌的武聖忠義的化身,關羽一生有許多傳奇,根據三國演義中所說:關羽59歲時,遭東吳暗算,敗走麥城,在湖北當陽為吳將所殺,東吳孫權怕劉備起兵報復,便將關羽首級,獻給當時在洛陽的曹操,企圖轉嫁危機,被曹操識破,由於對關羽的敬重,以王侯之禮,用沉香木雕刻關羽身軀,和首級安放在一起,隆重安葬於洛陽城南,即今「關林」,民間有此一說:關羽頭枕洛陽,,身困當陽,魂歸故里。

 

關塚每當驟雨急住,乍晴之時,雲霧如煙,裊裊似香篆,悠悠繞塚流動,奇幻景像,令人嘖嘖稱奇。

 

馬不停蹄繼續前往下一個景點,「康百萬莊園」,各位!看官聽我娓娓道來,康氏家族發跡於販鹽業,明朝時期,康家在水路交通、鹽業和稅務等方面擔任要職,到了清朝時,康氏家族,利用各種手段取得長達十年與布匹有關的軍需品訂單,還壟斷了陜西的布市,同時又靠造船業發財、靠土地致富,康家的船行六河(洛河、黃河、運河、涇河、渭河、沂河) ,後人說:康家船達3000艘;土地商鋪遍及魯、陜、豫三省達18萬畝,民間即有順口溜說:「馬跑千里不吃別家草,人行千里儘是康家田」又說:河裡行的康家船,岸上種的康家田,路上跑的康家馬,栈里借的康家錢。

 

晚清時期,八國聯軍入侵北京,慈禧太后攜帶光緒逃離北京前往西安避難,後又返京,路過鞏義康家鎮時,康家掌櫃捐資百萬銀兩給清政府,慈禧太后一句「沒想到,這山溝裏還有百萬之家」並賜其「康百萬」的封號。

 

康家莊園關起門來,可以完全自給自足,像一個濃縮的社會,無論金融、生產、地產、物流、教育、磨房、碾房、倉庫、藥房一應俱全,應有盡有,小型社會化在這裡一覽無遺

 

建築依天人合一、施法自然的理念選址,臨街建樓房,靠山築窯洞,濱河設碼頭,據險壘寨牆,既保留了黃土高原民居和北方四合院的形式,又吸收了官府園林和軍事堡壘建築的特點,融合中國南方與北方的建築特色於一體,是中原民居中最有代表性的古建築群體。

 

 隨著小劉導覽的腳步,我們來到「宋陵」,生在蘇杭,葬在北邙,這是形容北宋皇陵寶地的風水,位於河南省鞏義縣嵩山北麓與洛河間的丘陵和平地,南有嵩山,北有黃河,依山傍水,風景優美,佔地約30平方公里,共有300餘座陵墓。宋陵內含七帝八陵,各皇帝陵墓的建制基本相同,都包括四方有角樓,陵台,四周有神牆,各有四座神門,東、西、北神門外各有一對石獅,南門外有神道,兩側排列石翁仲、石獸、石柱等。北宋末年金兵南侵時,宋陵建築被毀,現僅存鵲台、乳台、神道、石刻和陵園等殘跡,石刻340多件。

 

也是中國現存的唯一的宋代石刻群,數百年來為人們所欣賞贊嘆。它是研究宋代雕刻藝術的珍貴實物。另外,宋陵有不少碑碣,出自名人之手,也是研究中國書法藝術的珍貴資料。

 

自古以來,洛河文化就是中華文化的源頭,據史記載:黃帝、帝堯、虞舜、夏禹、商湯、周成王與周公等登基時,都在此沉壁祭天,相傳,這裡是河出圖、洛出書、伏羲畫八卦的地方、黃河洛河匯流景觀、更是壯觀、西望黃河、濁浪滔滔、水從天上來、一瀉千里東流去。

 

黃河遊覽區本是荒蕪的邙山,中共毛主席1952年視察黃河,此後這裏先後,進行大規模植樹造林,綠化,興建亭台樓閣、塑像碑林、遊樂設施,經過將近20年的建設,被列入國級風景區。

 

炎黃二地雕像,是世界最高的雕塑之一,像整體高106,其中,山高55,像高51,雕塑中高者為炎帝,矮者為黃帝所使用的材料均是太行山真石。

 

炎黃鼎,整高6.6,重近20噸,造型既繼承了西周青銅文化的傳統,又具有現代青銅器的特色。鼎身飾有十二座高山,十二條河川,象徵五千年中華文明山高水長,十二隻飛鳳翱翔在山川雲天之間,顯示中國一派吉慶祥和景象。

 

在這裡我門搭乘「汽墊船」暢遊黃河,經過中下游分界,並可觀賞「漢霸二王城」,即劉邦和項羽平分天下的古戰場,此處也是象棋「楚河」「漢界」的發源地,還可以在黃河中央沙洲下船走一走或租匹馬騎,體驗一下奔馳的豪放。

 

向午時分,我們回到開封,去河南博物館觀賞歷史文物。1923年夏,河南新鄭,鄉紳「李銳」鑿井,無意間挖到ㄧ座古墓,掘出100多件青銅器,吳佩孚命令,將出土文物運到開封妥善保管,為了更好的保存這批文物,1927年,「馮玉祥」極力主張創建河南博物館,於開封,1928年,河南省政府為展現民族歷史,將博物館改名為民族博物館,後陸續接收安陽、開封等處歷史文物,其中有很多甲骨、青銅器等稀世珍寶。193012月。又恢復河南博物館名稱。

 

時光在不經意下,悄悄的流逝,穹蒼徐徐垂下黑色的天鵝絨幕,這是我們在大陸住的最後一夜,吃過晚餐,大夥到鄭州市中心的二七廣場逛街,有大型百貨商場和數百家中小型商店,二七紀念塔座落在廣場正中央,是紀念192327京漢鐵路大罷工而建,塔頂鐘樓有六面直徑2.7的大鐘,整點報時,會演奏樂曲「東方紅」悠揚悅耳,夜裏,彩燈內透外照,雙塔更顯的絢爛光彩。

 

清晨起來,整理好行囊,搭車前往機場,回到溫暖的國度台灣,溫馨的家。

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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