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2014/02/17 12:16:45瀏覽2261|回應2|推薦31 | |
二月8日,星期六,天氣晴,多倫多氣溫最高零下十度,最低零下十八度,那日,我們在寒冬遊「走」多倫多,是的,大部分的時間是用走的! 車票是多倫多公車局的一日無限搭乘票,11塊錢一張,單人使用,或像母雞帶小雞一樣,一群人上車,都是一票解決,週末帶小孩出門很好用。好玩的是小孩的年紀上限的是19歲以下,還真是「小」。學弟學妹都是30出頭的壯年,早脫稚氣,不然買一張票就好了,假裝爸爸帶小朋友出遊。
前兩天的大雪,剷除後堆在人行道兩側,堆高近乎腰際,泥濘的路面,是行人重覆踐踏開出來的渠道,當然你也可以瀟灑的在兩側潔白平順的雪堆中,一路留下清楚腳印。本以為公車司機會在車票上,用刮樂透彩票對獎的方式啟用車票,結果他拿出一個打洞器,啪啪兩下,在車票上註記了我們出遊的日期。 卡薩羅馬古堡(Casa Loma) 是我們參觀的第一站,公車轉地鐵,也晃了一個多小時才到達最近的車站,走了大約十分鐘,順著階梯爬上一座小丘,古堡的側面,豁然矗立在眼前。
古堡興建耗時三年,於1914 年建成,98個房間,屋主亨利爵士(Sir Henry Mill Pellatt) 曾集資投注於興建尼加拉瀑布水力發電設施,在電力與股票事業有獨大的地位,其個人的經濟影響力,在當時無人可及,興建古堡動用的人力與資金,亦令人咋舌。然而世事難料,他家人在此只居住短短幾年,後來他事業潰散,不得不將古堡出售,真是令人唏噓不已。
走進古堡一樓大廳, 彷彿是到了一家高檔的餐廳,百年前的衣著與擺飾,重現當時古堡內習以為常的盛宴場景,廳堂裡演奏的音樂,竟是發自於通常只有在教堂才見得到的那種管風琴(Organ),輕快節奏的音符從牆上的銅管湧出,有別於教堂中的肅穆,此時正是迎賓歡樂的時刻。 大廳的壁爐兩側,裝飾著羅馬寫實風格的木雕男女頭像,非常有型,二樓另一處壁爐的石刻,也有類似充滿古典的質感的陳設。
“Life has taught us that love does not consist in gazing at each other, but in looking outward together in the same direction” (...如此尷尬的安排,要相互凝視呢?還是一起向外眺望?) 打字機與熱水壺,隨主人日理萬機,長相左右,或許也曾目睹他在談笑間,強虜灰飛煙滅,如公瑾當年的雄姿英發,誰知商場如戰場,幾番大起大落,如今,機在壺在,人去樓空。
房內的燈飾,頗費巧思,想見當年女主人在為每一間房訂製適合的燈時,除了相當的用心之外,也很有藝術的天份。
馬廄、修車廠、與車庫,這等富豪不僅不缺,規模還大得嚇人,十部車子一字排開,還真有仗勢,一旁的司機,或挺身而立,或側身依傍,想到老舍寫的小說,在辛苦奔波的車夫生涯中,也許也有像「駱駝祥子」那樣的故事在此發生。
瑰麗的玻璃穹頂,巍峨矗立的高牆,會走的,怎樣也留不住,留下的又如何呢?只有輝煌的過去,禁錮在玻璃框中,供人駐足瀏覽。
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