網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】【美債末班車1】美債價格連4漲 億元教授:很大機會要降息了
2024/06/11 08:01:24瀏覽99|回應0|推薦0

鏡週刊
追蹤

【美債末班車1】美債價格連4漲 億元教授:很大機會要降息了

  

馬婉珍 的故事
 • 1 小時 • 2024/6/11

億元教授鄭廳宜觀察,美國通膨已被控制,很大機會要降息了。© 由 鏡週刊 提供



美國10年期公債殖利率上週連4降最低來到4.335%,創近2個月來新低美債價格則連續4個交易日攀升,債蛙抱團嗨翻,「我的美債轉正了,再拿閒錢補進。」事實上,今年以來大量國際資金流入固定收益型產品,尤以美債最吸金,而台灣市場則以美債20年期ETF存債感最強,人氣爆棚。

「美國官員有人鷹派、有人鴿派,每天吵吵鬧鬧很無聊,用經濟數據就能證明一切,很大機會要降息了。」億元教授鄭廳宜觀察,美國通膨已被控制,第1季GDP成長率從1.6%下修至1.3%,核心PCE(個人消費支出)年增率2.8%,創今年最低,實質個人消費支出也下滑,月增率為負0.1%。

此外,美國聯準會主席鮑威爾在5月的FOMC會議後也對外提到,美國勞動力市場「意外」惡化(unexpected deterioration),此話一出,讓市場正視,美國企業的營運動能並非表面上這般強勁。

「買美債早晚會贏的啊!資金要先卡位。」鄭廳宜透露,原本2個女兒各買滿600萬就抱緊觀望,睽違近半年,5月底再度進場,「我叫女兒們各自加碼100萬美債ETF,因為美國通膨減弱帳面上可望逐漸彌補虧損,接下來就是坐享資本利得,等待開花結果啦!

事實上,今年以來債券ETF買氣持續熱絡,根據資金流向監測機構EPFR統計,國際債券資金已超過23週呈現淨流入,再以國內來看,台灣股民瘋買債券ETF,近2年高達9,000億元,其中有一半比例的資金押注在美國20年期長債ETF,集保中心也統計,整體債券ETF(不含槓反)總受益人數週週增加,今年以來激增51萬人搶當債粉,總計已突破160萬人。

統計至6/6投信發行的海外市場ETF排行榜中可見,股民最愛的前3名都是美債ETF,老將元大美債20年(00679B)人氣最旺,受益人數達33.19萬人;緊追在後的亞軍是,發行不到1年的新兵群益ESG投等債20+(00937B),吸引28.67萬人買進。第3名則是國泰20年美債(00687B),今年以來已追募6次,受益人數膨脹7倍、達21.35萬人,持有超過千張的大戶就有上百位。

「債蛙們終於笑了,有閒錢就再補一點,坐等價差。」鄉民蠢蠢欲動,搶答送分題穩賺一波。國泰20年美債ETF基金經理人江宇騰表示,由於債券價格市場利率是反向關係,開始降息代表利率下滑,債券價格就會反彈,投資人在降息前可穩穩領息,當降息開始則有上漲空間可期


【美債末班車1】美債價格連4漲 億元教授:很大機會要降
息了© 由 鏡週刊 提供
【美債末班車1】美債價格連4漲 億元教授:很大機會要降息
© 由 鏡週刊 提供
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180702186