網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】下樓梯傷膝蓋?每天爬個幾層更有益健康 醫揭關節退化「2殺手」
2023/10/19 13:02:09瀏覽27|回應0|推薦0

下樓梯傷膝蓋?每天爬個幾層更有益健康 醫揭關節退化「2殺手」

2023/10/19 07:50

生活中心/賴俊佑報導

▲復健科醫師表示,目前沒有任何醫學證實下樓梯會導致膝蓋退化。(圖/翻攝自 Pixabay)

許多人認為下樓梯會傷膝蓋,導致退化性關節炎,不過復健科醫師李炎諭表示,目前沒有任何醫學證實下樓梯會導致膝蓋退化,反倒是體重過重、肌力不足才是膝蓋退化的主要原因。

李炎諭在粉專《李炎諭醫師的復健聊天室》分享案例,曾有患者復健時向他抱怨,之前住公寓每天頻繁下樓梯,才會把膝蓋搞壞了,關於這樣的說法行之有年,不過李炎諭表示,雖有生物力學研究顯示,下樓梯膝蓋關節受力會增大,但並沒有任何長期觀察型研究顯示,每天下個幾層樓梯就會導致膝蓋退化。

李炎諭表示,相較之下,肥胖、肌力不足才是膝蓋退化的主要原因,比樓梯更值得注意,甚至有不少國內外的運動指引建議,每天爬個幾層樓梯有益健康。

▲復健科醫師表示,慢跑膝蓋會痛,可能是肌力下滑或是沒有做足伸展造成的。(圖/翻攝自 Pixabay)

另外,李炎諭先前提到,依照目前醫學實證來說,跑步不但不會傷膝蓋,還能夠保養膝蓋。膝蓋之所以會痛,主要是之前荒廢運動太久,肌耐力下滑,沒做足筋膜放鬆伸展造成的,和跑步無關。

李炎諭也提醒,訓練肌力也不能操之過急,建議先從低衝擊的腳踏車水中走路快走開始慢慢訓練。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179983602