網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】7旬阿嬤堅持冠狀動脈繞道手術不輸血 門諾醫護做到了
2023/11/07 19:52:24瀏覽17|回應0|推薦0

7旬阿嬤堅持冠狀動脈繞道手術不輸血 門諾醫護做到了

 2023-11-07 05:08 ET
潘姓阿嬤(右一)因3條冠狀動脈狹窄要開刀,卻因為宗教信仰,堅持「不能輸血」,經醫療團隊搭配止血凝膠、止血夾等,成功完成手術。(門諾醫院提供)

台灣花蓮73歲潘姓阿嬤被診斷出3條冠狀動脈狹窄,醫師建議接受冠狀動脈繞道手術,但她為了宗教信仰,堅持「不能輸血」,增加手術難度。在參考文獻與案例後,醫療團隊決定搭配止血凝膠、止血夾等,出血量僅400毫升,順利完成手術,成功替阿嬤守護信仰與健康。

門諾醫院心臟血管外科醫師黃振銘指出,以目前醫學文獻研究及實證來說,冠狀動脈繞道手術若輸血(包含自捐血),恐會增加短期、長期死亡率(包含心因性和非心因性),以及感染率、心臟衰竭、心房震顫發生率、30天內再住院率等,也會影響內乳動脈的舒張和內皮等,能盡量不輸血最好。

信仰耶和華見證人的潘姓阿嬤說,由於信仰因素不能輸血,一度猶豫是否該動刀。經多次討論後,被主治醫師黃振銘「我會盡全力」的話感動,相信醫師有一定的把握,決定開刀。

「開心臟手術不輸血是很大挑戰」,黃振銘坦言,一般在開心臟手術中或術後觀察時,若出血導致血紅素小於標準,就會考慮輸血穩定患者生命狀況,但身為耶和華見證人的阿嬤堅持不能輸血,因此手術過程的每個步驟與環節都不能出錯。

黃振銘表示,手術過程及術後都未輸血,術後則以注射紅血球生成素及點滴,幫助患者復原,所幸阿嬤預後狀況良好,已無胸悶等不舒服症狀,未來定期回診即可。

潘姓阿嬤說,感謝醫療團隊尊重她的醫療自主權,讓她在不違背宗教戒律下能重拾健康,非常高興「大家救了她,也守護住信仰」。

門諾醫院表示,黃醫師之前曾有過經驗,以不輸血的方式做動脈手術,術後都很成功;若未來遇到類似情況,病患狀況很緊急時,會跟家屬溝通是否要輸血。

潘姓阿嬤(右)因為宗教信仰,堅持開刀不能輸血,手術後恢復狀況良好。(門諾醫院提供)



【醫學-健康- 科學-教育】50多歲男胸悶查出患胸腹主動脈剝離 藝人小鬼因此急症猝逝

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180050496