網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】吃飯出現「1症狀」別輕忽!專家:恐是癌症警訊
2023/09/06 02:53:38瀏覽54|回應0|推薦1

吃飯出現「1症狀」別輕

忽!專家:恐是癌症警訊

07:02023/09/05 52023/09/05 
中時新聞網
 

專家指出,吞嚥困難是民眾經常輕忽的癌症警訊。(示意圖/shutterstock)


感覺疲倦、體重下降等經常是罹患癌症的跡象,不過美國腸胃道專家藍儂(Anne Marie Lennon)警告,還有一項民眾經常輕忽的警訊是吞嚥困難,若用餐時難以吞下食物,或沒吃東西卻總是有飽足感,就要特別注意。

英國《每日鏡報》(Daily Mirror)報導,根據英國癌症研究協會(Cancer Research UK),罹患癌症最常見的症狀與跡象包括感覺疲倦、體重增加或下降、皮膚下出現腫塊、持續咳嗽或呼吸困難、大小便習慣改變等。

不過美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)醫學院腸胃道專家藍儂撰文指出,吞嚥困難是民眾經常輕忽的罹癌警訊,她指出,吞嚥困難「可能是」、「也可能不是」罹患癌症的跡象,但如果症狀隨著時間惡化,民眾就應該看醫生,另外民眾如果幾乎沒吃東西,但依然感覺到「飽」,也應該就醫。

美國醫學網站「Healthline」指出,吞嚥困難尤其可能是頸部、頭部、嘴巴等部位癌症的症狀,這些癌症的腫瘤生長,可能導致嘴巴、喉嚨肌肉運作的方式改變。

「Healthline」羅列可能導致吞嚥困難的癌症,包括甲狀腺癌、喉癌、鼻癌及鼻竇癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、頷下腺癌,以及臉上的皮膚癌。

除了吞嚥困難,藍儂也另外列出4項民眾經常輕忽的癌症警訊,包括呼吸急促、出血、出現腫塊、生理機能改變。

藍儂指出,醫生將某些出血類型視為預示癌症的警訊,如果民眾有咳血、便血、陰道異常出血、血尿、不正常的乳頭分泌物,就應該赴醫院檢查。生理機能改變則包括突然便秘或腹瀉、大小便困難,或感覺排便不乾淨等。

文章來源:Often overlooked sign when youre eating dinner that could be a symptom of cancer
文章來源:5 Symptoms of Cancer You Might Be Ignoring-But Shouldnt!
文章來源:Is Difficulty Swallowing a Symptom of Cancer?
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179838052