網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】拜登突訪基輔大揭祕 捨棄平常總統專機 轉乘10小時火車
2023/02/21 12:32:40瀏覽105|回應0|推薦0

拜登突訪基輔大揭祕 捨棄平常總統專機 轉乘10小時火車

 2023-02-20 22:30
拜登總統在俄國侵烏前夕突然造訪烏克蘭,展現美國支持烏克蘭的決心。此行極為保密,僅有兩名記者隨行,圖為空軍一號20日抵達波蘭的機場。(路透)

拜登總統20日突然造訪烏克蘭首都基輔,看似一時興起,其實幕後策畫已長達數月之久,幾乎動員美國政府所有情報、國安和軍事單位,但過程保密到家,直到出發前不到48小時,拜登才親自批准整個行動計畫,成為史上第一位造訪非美軍或盟邦控制下之戰區的現任美國總統。

首位抵非美戰區總統

去年多位西方國家領袖相繼造訪基輔,表達對烏克蘭人民的支持。拜登當時就已起心動念,但直到本周在波蘭舉行的北約東翼九國領袖峰會,才給拜登製造了適當的機會。

美東時間周日清晨3時30分,總統車隊在夜色中駛離白宮,前往馬里蘭州的安德魯聯合基地;這次拜登捨棄了慣常搭乘的VC-25A總統專機(由波音747客機改裝),而選擇了機型較小的C-32(軍用型波音757客機)。根據空軍網站,C-32用來服務副總統(空軍二號)、第一夫人、內閣與國會成員。

為了保密起見,這架雙引擎行政專機停在機場偏僻角落,機窗遮陽板全部拉下,升火待發。

隨員陣仗比平日精簡

4時15分,載有拜登總統的C-32終於起飛,無線電代號「SAM060」,代表「特別空勤任務」(Special Air Mission),而不是慣用的「空軍一號」。拜登的隨員陣仗比平常精簡許多,只有國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、白宮副幕僚長狄倫(Jen OMalley Dillon)以及橢圓形辦公室主任托瑪西妮(Annie Tomasini)。當然,還有貼身護駕的特勤局幹員,以及手提俗稱為「核子足球」行動核彈發射裝置的軍職助理。

C-32讓航管無法追蹤

飛越大西洋之後,「SAM060」在德國美國空軍基地短暫停留加油,拜登並未下機。再次起飛後,這架C-32關閉了機上的自動詢答器(transponder),使航管單位無法追蹤。大約一小時後,專機降落在波蘭熱舒夫(Rzeszow)機場,也就是過去一年來數百億元軍援裝備轉運往烏克蘭的大門。

拜登在這裡轉搭火車,又經過十小時的旅程,於當地時間周一上午8點鐘,終於安全抵達基輔,由美國大使迎接並陪同前往烏克蘭總統府馬林斯基宮(Mariinsky Palace),會見澤倫斯基。

2記者隨行但沒收手機

為了保密,全程只有華爾街日報記者史迪姬(Sabrina Siddiqui)和美聯社攝影記者傅奇(Evan Vucci)隨行。另一方面,一小群駐烏克蘭記者稍早前接到通知,要他們於當地時間20日上午前往基輔市中心一家飯店,但完全不清楚採訪對象是誰。

史迪姬形容,白宮17日告知隨行記者拜登將訪問烏克蘭,並以安全因素為由要求記者保密;白宮18日電郵通知記者出發時間與地點,她在19日凌晨2時抵達安德魯空軍基地,並被沒收手機,直到拜登基輔行的尾聲,訪問美國駐基輔大使館時。

史迪姬報導,為了拜登來訪,基輔實施了比起其他領袖來訪時更大規模的交通管制,因此,美國總統來訪的消息自凌晨起就在基輔傳播。

不搭「野獸」改豐田休旅

烏克蘭正處於戰火之中,美軍在烏克蘭也沒有基地,凸顯這場訪問的安全風險;從烏克蘭總統府釋出的影片中可見,拜登的座車不是美國總統常用的黑色裝甲座車「野獸」(the Beast),而是一輛白色豐田休旅車。

這是拜登第八次訪問烏克蘭,白宮此前不斷否認有造訪基輔的計畫,拜登上周罕見地沒有回到德拉瓦州度周末,19日與第一夫人吉兒(Jill Biden)在華府的一家義大利餐廳共度晚餐。

烏克蘭總統澤倫斯基去年12月同樣以極保密的方式到美國訪問,並與拜登總統在白宮晤談;澤倫斯基這趟獲得美國國會50億元的軍援,拜登此次訪問烏克蘭再允諾5億元援助。(美聯社)
                                                                                                                                                                                            

不是總統專機!拜登搭「鐵路一號」閃電訪烏 秘辛曝光

22:472023/02/21 
中時新聞網
  2023/02/21

美國總統拜登20日搭乘火車自波蘭前往烏克蘭首都基輔。(圖/路透社)


美國總統拜登(Joe Biden)20日閃電訪問基輔會見烏克蘭總統澤倫斯基,事前保密到家。有關拜登飛抵波蘭後搭火車直奔基輔行程,烏克蘭鐵路公司董事長在推特發文表示,為安排拜登訪烏專列事宜,烏鐵20日有1成車班為了讓道無法準點,他為此表示歉意,不過字裡行間流露滿滿的光榮。

烏鐵(Ukrainian Railways)是烏克蘭國營的鐵路公司,董事長卡米申(Alexander Kamyshin)21日發布推文說明,拜登(Joe Biden)20日祕密搭乘「鐵路一號」(”Rail Force One”)前往基輔,烏鐵為此全力調度行車計畫,「對於我個人與整個團隊來說,光榮之至,備感榮幸」,這項挑戰在他眼中是「十分複雜的計畫,不過我們辦到了,『鐵路一號』也因此登場」。

卡米申說,為讓拜登搭乘的「鐵路一號」發往基輔、駛離基輔的計畫順利運作,20日烏鐵10%車班未能準點行駛,「一部分車班必須讓道給『鐵路一號』,這對於我與我的團隊而言是很難受的事,但我別無他法。昨天本公司僅有90%車班準時到站,我要為此致歉」。

卡米申透露拜登這趟令全球大吃一驚的出訪行程僅有4個小時待在基輔,在24小時之中長達20小時都在搭乘火車,「所以我們要好好接待他,這是大事」。

卡米申說,拜登搭乘長途火車到訪基輔堪稱「歷史時刻」,當初俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)聲稱「3天拿下基輔」,到如今美國總統拜登在戰爭開打第362天與烏克蘭總統澤倫斯基並肩走在基輔街頭,「我們到底怎麼熬過來的,我不太記得了」。
                                                                                                                                                                                                                 文章來源:Ukraine Rail Boss Apologizes for Train Delays Caused by Biden’s ‘Rail Force One’ Kyiv Visit
                                                                                            








( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178433203