網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】中俄抱團 北約秘書長:尋求在印太與更多朋友合作
2023/02/03 01:53:01瀏覽108|回應0|推薦0

中俄抱團 北約秘書長:尋求在印太與更多朋友合作

04:092023/02/02 
中央社
 
中央社
2023/02/02
 

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格。(資料照/達志影像)


北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,中國態度日益強硬,並與俄羅斯合作,對亞洲及歐洲構成挑戰,他尋求在印太地區與更多「朋友」加強合作。

美聯社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在日本東京慶應義塾大學告訴聽眾:「俄羅斯與中國正走得更進,中國的大量投資及新的先進軍事能力,恰恰凸顯中國構成威脅,也對北約盟邦構成挑戰。安全(問題)不僅是區域性的,同時也是全球性的。」

史托騰柏格指出,中國持續增加在核武及長距離飛彈的投資,不具備透明性,未就核武管控進行有意義的對話,同時加強對鄰國的恫嚇,並且威脅台灣。

此外,史托騰柏格也表示:「北約需要確保,我們有朋友。在印太地區與我們的夥伴更緊密合作有其重要性。」

他提及,中國日益與俄羅斯加強合作,兩國領導著「專制政體的抵制行動」,對抗基於規則、公開及民主的國際秩序。

但史托騰柏格也指稱,北約未將中國視為敵人,且未尋求對抗,北約將繼續在共同利益領域與中國交往,例如氣候變遷。(譯者:陳正健)1120202                                                                                                                                                                                   

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178251197