網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看中國】北大研究報告:中美科技脫鉤導致兩敗俱傷 陸可能陷入瓶頸
2022/06/03 10:02:56瀏覽95|回應0|推薦0

北大研究報告:中美科技脫鉤導致兩敗俱傷 陸可能陷入瓶頸

16:032022/02/03 
中時新聞網
  2022/02/03

美方在晶片及其製造設備、人工智慧等關鍵技術和產品上形成與中國脫鉤共識,掛鉤則基本限定在低技術和低附加值的產業上。(圖/Shutterstock)

北京大學最近公佈的一份研究報告指出,中美科技脫鉤讓兩國同時蒙受損失,但中國的損失明顯更大些,而且一些關鍵的科技發展還有可能因此陷入瓶頸。

《美國之音》報導,北京大學國際戰略研究院近日發表有關中美科技競爭的研究報告,就資訊技術、人工智慧、航空航太等領域進行中美科技力量對比、財力投入、人才爭奪、技術標準等規範競爭,探討兩國「技術脫鉤」的現狀與挑戰進行系統性研究,這份由大陸學者撰寫的報告受到外界的關注。

報告指出,自2017年底以來,美國對華政策發生重大變化,貿易摩擦和技術競爭逐漸成為兩國關係的焦點,先進技術因此成為中美之間競爭和較量的主要舞台。

報告說,「近些年來,中國的整體技術實力逐步增強,成為有影響力的科技大國。然而,從科技大國到科技強國,中國還有很長的路要走。無論是從橫向範圍還是縱向差距看,美國技術實力仍然全球領先」。

《美國之音》指出,哈佛大學甘迺迪學院貝爾弗科學與國際事務中心去年12月發表研究報告認為,未來10年,已經超越美國成為世界最大高科技產品生產國的中國,將在包括人工智慧、5G、量子資訊技術、半導體、生物科技以及綠色能源等領域超越美國或取得長足的進步。

報導說,北京大學國際戰略研究院作出的報告卻對此持截然不同的看法。該報告認為,中國在某些細分技術領域發展迅猛,努力追趕世界先進水準,在部分細分領域可能取得領先優勢。但是,「中國在一些細分領域的劣勢仍十分明顯,存在技術空白和『卡脖子』現象」。「相對而言,美國領先的領域則比較全面,技術積澱深厚。」

報告指出,若與美國比較,中國在在技術上形成了多數領域「跟跑」,少數領域「並跑」,以及極少數領域「領跑」的基本態勢。一旦因脫鉤而失去美國這個目標,中國能否全方位持續引領科技創新是中國科學界一些學者的擔憂。

報告認為,未來美國極可能對中國採取「精準脫鉤」和「精準掛鉤」策略,「脫鉤」已在晶片及其製造設備、人工智慧等關鍵技術和產品上形成共識,「掛鉤」基本上限定在低技術和低附加值的產業,以爭取在國家安全、經濟收益和技術優勢上取得平衡。

此外,報告還說,美國組建「民主國家科技聯盟」,試圖將中國置於孤立無援的境地。這種與國家實力和國際秩序密切相關的政治領導力競爭,很大程度上深刻影響著中美技術力量對比的走向,大大增加了中國從第3國購買關鍵產品、獲得先進技術和引進高端人才的難度。

報告認為,美國對中國的技術封鎖和脫鉤,迫使中國自己研發同類的平行技術,因此技術脫鉤的動力已經從單向發展成雙向。無論是技術還是產業層面,中美雙方都面臨「脫鉤」帶來的損失,而從目前來看,中國的損失可能更大。

文章來源:北大研究報告揭示:中美科技脫鉤后中國損失比美國大,科技發展或陷入瓶頸
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174808673