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【美食學苑】獨家/粉絲哀號!37年「阿淑小吃」熄燈 招牌肉絲成追憶
2022/02/23 17:39:04瀏覽234|回應0|推薦0

獨家/粉絲哀號!37年「阿淑小吃」熄燈 招牌肉絲成追憶

2022/02/23 08:00:00

記者陳弋/台北報導

▲開業37年人氣小吃店「阿淑」宣布結束營業,經典肉絲便當成為饕客的回憶。(圖/三條的水曜日和進行曲提供)

台灣的美食地圖又缺一角了!台北市士林區劍潭人氣小吃店「阿淑」宣布熄燈,廣獲饕客好評的肉絲飯排骨飯走入歷史。一名粉絲聞訊哀號:「真的好難過!老闆怎麼不給大家吃最後一次的機會呢?」

在Google評論擁有超過700則迴響、平均獲評4.6顆星的阿淑小吃店,突然發布歇業公告:2022年2月,阿淑小吃正式結束營業!由於父親身體因素的考量,抱歉以這樣的方式和大家說再見,我們由衷的謝謝各位長久以來對肉絲便當的喜愛,和對阿淑小吃的支持。感謝你們陪阿淑小吃走過37年的歲月,也感謝街坊鄰居們的支持與包容,希望阿淑小吃的味道,曾帶給各位一期一會的美好回憶。再次代表阿淑小吃的四人,向各位說一聲,感謝。阿淑的女兒留。

▲阿淑小吃店肉絲便當廣獲好評。(圖/記者陳弋攝影)

門面質樸的阿淑小吃店位於劍潭和豐街33巷,創立於民國74年4月,老闆娘阿淑(連秋淑)接受《三立新聞網》訪問時透露,一開始主打的其實是陽春麵,和許多餐飲工作者一樣,創業之初也曾經歷1、2年的收入慘澹期,隨後她調整菜單,加入滷肉飯快炒等品項,客源逐漸開枝散葉。民國79年,她的先生阿義(陳金義)結束豬肉攤生意回到小吃店幫忙,當起她的另一隻手,不久後兩人萌生賣便當的構想。

▲阿淑小吃店招牌肉絲飯。(圖/泰山林小姐提供)

有下廚的人都知道,溫體豬肉相對新鮮、軟嫩,口感完勝冷凍豬肉。於是熟悉豬肉料理的老闆阿義便在民國80年代初期和阿淑研發肉絲和排骨便當,也就是該店後來席捲無數饕客味蕾的兩大平民美食。

▲香酥的炸排骨。(圖/泰山林小姐提供)

很多客人遠道而來,都是為了肉絲便當。阿淑表示,他們沒有甚麼特殊配方,也不加味素,肉絲美味的關鍵首先在於使用新鮮的溫體豬肉,其次就是夫妻倆靠經驗了然於心的「冰糖/醬油」黃金比例酥脆的炸排骨也是同樣的道理,齒頰留香的秘密除了冰糖和醬油,洋蔥、芹菜、中藥材也是重要的配角。

阿義表示,「豬油」成就了自家便當的美味,他每天清晨5點多起床,前往菜市場採買豬肉、蔬菜、海鮮等食材,接著到店內親製約30斤豬油,以供應一日營運之所需,同時間也要洗菜,並煮好第一鍋白飯;阿淑則是上午8點多到店裡備料、處理食材並完成基本的清潔工作。兩人就這樣從早做到晚,直到晚間8、9點收攤。

被問到做餐飲業有甚麼成功的秘訣,兩人異口同聲表示,第一「要讓客人吃好吃飽」,第二就是煮出來的食物「要當成是自己要吃的」,重點就是食材好、衛生佳、服務周到、價錢公道。

▲和豐街33巷熟悉的拌炒聲歷經37年劃下休止符,阿淑大女兒怡瑾將回憶保存在畫紙上。(圖/阿淑小吃店提供)

阿淑還說,37年間遇過形形色色的客人,一部分比較死忠的每週報到,令她印象深刻的是一名圓山飯店的廚師,經常一下班就來吃熱炒,小酌一番,幾乎喝掉半瓶酒才離開,這樣的模式維持近10年。某天他一如往常上門,那次他把整瓶酒喝光,此後沒再出現。不知過了多久,一位年輕女生來買熱炒,問他們知不知道父親喜歡吃甚麼菜,還當場落淚,一問才知道對方是那位廚師的女兒,當天是她父親的頭七,因為「擲不到筊」才來爸爸生前的愛店買菜回家祭拜。

▲小吃店菜單數十年來作過多次「滾動式調整」。(圖/阿淑小吃店提供)

阿淑和阿義有2名女兒,兩人大學畢業後先進入職場,後來陸續回家幫忙賣便當,分擔父母的辛勞。姊姊怡瑾回憶,曾有一對日本夫妻在打烊時分光顧,當時白飯已經賣完,後來他們讓出自己預留當晚餐的白飯,替最後一組客人再做一份肉絲飯,這對夫妻吃完連聲道謝,還說以後會再來吃。

▲在日常生活中,大女兒怡瑾(左)、二女兒慧如(右)和父母共譜小吃傳奇;在網路世界裡,姊妹倆各有一個相對不為人知的身分:手帳創作家「希達」https://www.facebook.com/apieceofday)和插畫家「三條」(https://www.facebook.com/sanjyoukoharubiyori/)。(圖/記者陳弋攝影)

不起眼的阿淑小吃店客層多元,連偏好時髦餐館的年輕族群也聞香而至。妹妹慧如想起一位年輕女客人,雖然不常上門,但這個人跟朋友每隔一陣子就會來聚餐,朋友透露女孩在法國留學,每次回台一定會來吃便當,某一次上飛機前還不忘請託友人幫忙買便當直送機場。

有趣回憶不止於此,怡瑾回想自己讀國小五年級時,一度時興家長送便當到學校,同學的媽媽看她每天吃外賣便當(其實是自家便當)主動想幫忙,順便帶便當給她,結果同學的媽媽隔天真的幫她買來一家「附近很好吃的小吃店」的便當,最後她付了錢,吃到自己家的排骨飯。

▲阿淑小吃店登上日本旅遊書籍(第31頁)。(圖/阿淑小吃店提供)

日復一日,年復一年,主打現炒、飯量充足、高CP值的阿淑小吃店圈粉無數,連日本旅遊書出版社都派人來台採訪,以「巷弄裡的在地美味食堂」為題介紹他們的肉絲飯:「店主人在點餐後現做餐點,細心製作的態度成為在地人喜愛的理由。」

不過也因為經年累月的久站和舞勺弄鍋,年近古稀的兩人身負多重職業病。阿義坦言腰部已經動過3次手術,心臟裝上節律器;阿淑腿部嚴重靜脈曲張開過4次刀,接著「腕隧道症候群」上身,後來心臟也出毛病。

▲以高CP值肉絲飯聞名的阿淑小吃店,最初主打的其實是陽春麵。(圖/阿淑小吃店提供)

考量年事已高,身體需要休養,夫妻倆決定為長達37年的小吃人生劃下句點,他們感謝顧客30多年來的照顧和捧場,很多人買到變朋友,有些客人來買飯不忘送上特產、飲料、點心,做生意勞累之餘,遇到好客人會覺得「揪甘心」。

▲在炒爐前站了將近40年,老闆娘連秋淑坦言和先生兩人職業病上身,該好好休養身體了。(圖/記者陳弋攝影)

家住泰山的林小姐是阿淑小吃店的常客,得知自己的美食口袋名單悄然熄燈,不禁哀號:「真的很傷心,老闆沒有要傳下去嗎?怎麼不給大家吃最後一次的機會?」林小姐感嘆,很後悔最後一次竟然是吃炒烏龍,而不是最愛的肉絲飯。

在訪問的尾聲,阿淑和阿義對顧客的不離不棄再次表達謝意,也特別感念房東太太多年來沒有隨便漲租,反而讓他們盡情使用店面空間,甚至在往生前叮囑繼承人不可討屋,「得到顧客和鄰里多年力挺,小吃生涯結束了,感謝卻說不完」。

▲夫妻倆對顧客多年來的支持表達感激。(圖/記者陳弋攝影)

( 休閒生活美食 )
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引用
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