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2009/03/29 00:27:10瀏覽299|回應0|推薦1 | |
地中海拾貝尋趣
地中海沿岸地區,是西方文明的搖籃,也是東西文化交流激盪的所在,歷史文化背景既深且厚。14年來,這一帶我雖已走過三趟,惟所見所聞依然膚淺,大塊文章的遊記費心思,不如寫點趣聞逸事。況且,出來走走的目的,是以尋樂為主;瀏覽美景因而開懷,巧遇奇人異事亦足以增添情趣,所以我每次外遊時,總想從所見所聞的小事物中尋覓佳趣。於是不經意間,在愛琴海的和風中,聆聽古人的智慧話語,在地中海的藍天下,目睹今人的愚蠢行事,逐一記了下來,也像在沙灘上拾取貝殼一樣,它沒什麼價值,卻是行旅中見微知著的賞心樂事。 ■伊斯坦堡獵奇 伊斯坦堡這座龐大的古城,橫跨於歐亞二洲間,背負著東羅馬、拜占庭、鄂圖曼等帝國的千年歷史,就像拜占庭皇家標誌上的「雙頭老鷹」,曾經東西顧盼自豪。到了近代,土耳其雖以回教與共和政制立國,畢竟歷史的包袱太沉重,被壓得喘不過氣來,便顯得老氣橫秋,一切看來總是那麼陳舊,但是善良的人民,卻甘之如飴。「環城三千四百寺,盡在呼叫朝拜中」,伊堡有3300多個回教寺廟(Mosque),都有高聳入雲的呼拜塔(minaret),像火箭似的尖指芎空。清真寺是以呼拜塔的多寡來定尊卑的,馳名世界的藍清真寺(The Blue Mosque),有六座最多,所以是龍頭老大。依次是聖蘇菲亞(St.Sophia)有四座,其餘的就等而下之了。呼拜塔頂端配裝擴音器,每天五次,向全城1500多萬回教徒呼喚朝拜,此時人們全都放下工作,匍匐地上禱告。喃喃之聲,鋪天蓋地而起,蔚為壯觀。 眾所週知,為表虔誠,進入清真寺必須脫鞋,是以門前設有一排排的木架。但是,請你千萬小心為是,因為把漂亮的鞋子擺上去,出來時,可能已不知所終。不過,你用不著為赤腳發愁,寺門外就有很多賣舊鞋的地攤。玄機就在這裡了,丟掉的鞋子,絕不會擺在這裡,而會在別的寺前地攤上出現,問題是全城3000多寺廟,到那裡去找呢。 鄂圖曼人原是東土耳其的遊牧民族,以販賣香料起家致富,12、13世紀時,西進擊敗拜占庭皇朝建國,於是伊堡乃成為800年來全球香料之集散中心,香料市場(Spice Bazaar)之大與種類之繁多,舉世無雙。Spice Market Square廣場寬大開敞,人潮洶湧,前面的八線大街上,賣瓶裝水的小販,在百度高溫與高速車流下穿梭叫賣。只要搖下車窗,伸手遞出一里拉(Lira,土幣),小販即會不顧死活,奔上前來送上一瓶。不過,當地人可以飲用,遊客請勿嚐試,因為我在廣場上蹓躂時,親眼見到小販們成群結隊,擺著一桶桶的水,即時灌瓶,輪番上陣,絕非真空原裝。 我們行前已分別在網上訂妥當地旅遊嚮導及午餐,清早離船登岸,先到金角灣(Golden Horn) 遊完了舊皇宮(Topkapi Palace),即從歐洲這邊跨越博斯普魯斯海峽,到亞洲那邊的舊城一家著名庭園餐廳享用鄂圖曼皇家餐。前菜十餘種,十分小巧精緻,尤以橄欖葉小粽(Dolmades)和牛肉蒸餅最為美味。粽子用橄欖葉包葡萄乾、松子和糯米,佐以香料蒸熟,需整顆連葉吃,其味甜中略酸,非常鮮美。蒸餅極像廣東點心「牛肉燒賣」,雖味道不同,卻十分可口。 主菜中,我們全家八人分別點不同的菜式,自然以前所未嚐者為主。其中,活像大蚌殼的烤餅上,盛著燉牛肉,香、脆、鬆,入口即化;香瓜盅有點像我們的冬瓜盅,但不是湯類,而是在去籽香瓜中放入肉糜蒸熟,辛辣中帶甜,嫩滑清香;馳名的燜羊肉和烤羊排,也因香料之異而有不同味道。這頓午餐吃了三個小時,竟忘了是來遊山玩水的。 |
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