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2013/05/15 00:04:33瀏覽3540|回應37|推薦220 | ||||||
汪口村,位于婺源的北部,古時叫永川,因地處兩河之口。碧水汪汪而得名。朝豅大夫俞杲建村,是一個以俞姓為主,聚族而居的徽州古村落。汪口村山水景色秀麗,得山水之氣,地靈人傑,是古徽州一方文風鼎盛,人文蔚起之地,科舉中士者有14人,出任七品以上官有73人。是徽州重要水上商旅交通的物產集散地。2002年汪口被授予“中國民俗文化村”和“江西省歷史文化名村",千年留下的依然是秀美和古樸。 只見村落依山而建,山水交溶於自然,如上述所言未有公路前,這是重要的水上碼頭。俞姓祠堂建於清代乾隆六年,佔地1116平方米,氣勢雄偉佈局嚴謹,工藝精巧,風格獨特,為了看仔細,我們在那裡逗留比較久一點。 江嶺是春天最值得去的地方,那裡漫山遍野的油菜花呈梯田狀,從山頂鋪散到山谷下。站在山頂望去,腳下大片的山谷內,油菜花層層疊疊,一望無際,中間圍攏著幾個小小的村落,黑瓦白牆的徽派民居夾雜在一片金黃之間,在婺源再沒有比這更壯觀而令人驚喜的了。想他們當時種油菜花只為榨菜油原料,那知如今變成春天重要的景點,真是始料未及的事情。 我們一路往上攀爬,真是風光無限好,拾梯田而上,遠方彷彿嵐氣升騰,重巒疊翠,油菜花綿延進山溝再走回波上,粉牆黛瓦時隱時現,畝畝燦黃連綿成片,無論田舍風光,平和恬淡,是旅遊和攝影人士的絕佳去處。春來這裡總吸引了無數攝影師和遊客。雖聽說油菜花開時,連站立的地方沒有,但是陰陰的天候,隨時雨都會下下來,還好不是星期假日,人沒有想像的多,否則這都是黃土地,將會泥濘不堪。相機不用底片,照到甘願才依依不捨的離開那個地方。 團費450元不包括吃飯(套票就去掉260元)來時在車上,小汪一直拉攏我們中午一起吃飯,否則她和司機就沒飯吃,團裡有人說我們為什麼非要請你們吃飯不可?最後還是決定讓她訂餐廳,每人交二十五元。結果到江灣吃飯時,菜是很多但是辣到不能入口,有人衝到廚房去,要他們別再放辣椒了,後幾道菜才不辣,當然大家罵翻了。都說多麼好的菜色,這一夥人都不能吃辣的。 再下來到了曉起,它有“中國茶文化第一村”與“國家級生態示範村”之美譽。是清代兩淮鹽務使江人鏡故里,位於婺源縣城東北45公里的段莘水和曉起水交合處,有上、下曉起之分。村屋多為清代建築,風格各具特色,村中小巷均鋪青石,曲曲折折,回環如棋局。主要景觀有雙亭聳峙、楓樟流蔭、進士第、大夫第、榮祿第、江氏祠堂、磚雕門罩、養生河與古濯台等。“古樹高低屋,斜陽遠近山,林梢煙似帶,村外水如環。上曉起多官宦府邸,號稱“官一村”。清後期科場得意,有過“一門三大夫”,“祖孫兩進士”的佳話。 全村皆被金黃色的油菜花所環繞,遠看青山,近臥流水。初春時節,天候仍舊是寒冷的,多數樹木皆裸身相見,野草倒是綠綠蒼蒼。居民生活仍維持樸實古風,純淨似不染塵埃的世外桃源,因此有「徽派古生態民俗文化村」之稱。走入村中,會讓人不自覺地放慢腳步,感受悠閒度日的輕鬆自在。 小汪先帶我們到樟樹王之處,要我們圍繞著它只記得走三圈 ,是希望桃花來,同房的女生走了三圈,倒是我們都求財走四圈。小汪雖交代不要往上走,不知道為什麼大家都往上爬,直到沒路才發現小汪不見了。我們於是下山往上曉起走,有的人覺得太遠不走,共包括我五個人沿著田邊小路往裡走。油菜花在旁舒展著魅力,也是一路拍照。 上曉起只走到村周圍的河邊看景觀,也是一片古宅,已經走了三~四十分鐘,趕緊往回走,回程時一間古房裡還見到毛澤東時期的口號。他們已在車上等我們大概一個小時了。我們終於離開了大街小巷,韻味天成的曉起。基本上我是挺喜歡曉起,它的名字就好聽,早起的意思。它位於谷地,有油菜花和古宅,人文和自然相輔相成,不可多得呀!
江嶺油菜花的世界 下面開始為上曉起 谷地較下面的是下曉起
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( 創作|散文 ) |