網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大師的腳印: 再訪弗梅爾(video)
2006/03/30 01:22:21瀏覽1262|回應1|推薦19

Vermeer's Delft revisited

趁著晚上必須到荷蘭鹿特丹赴個餐敍的空檔,再度造訪弗梅爾(Vermeer)之城--代爾夫特(Delft).

以前嫌麻煩, 不想在老城像羊腸般小街穿梭(其實最怕不小心開進運河畔的單行道), 總是把車停在老城外圍,再一路散步進去. 這回時間有點趕, 心裏凡事總有第一次, 就這樣一路繞進老城. 此時正是一則以喜, 一則以憂: 喜是終於順利開進老城, 憂是繞了老半天找不到停車位! 連停車場都停爆了! 活該! 挑周末進老城, 又是冬天難得出太陽的周末! 就在老城兜了數圈,終於在大廣場 (Market Square)附近的一條小運河旁瞄到唯一的停車格. 正得意大笑, 撇見運河旁的告示牌指明是居民專用, 得有停車證才能停! 當場差點氣瘋! 心一橫, 先停了再說! 接下來滿身大汗將車停入兩棵路樹中間的停車格--不是天氣太熱,而是運河完全沒有欄杆, 倒車一不小心, 就會把車給倒進運河! 運河正好在駕駛座這邊, 停好下車還得施展壁虎功貼著車體, 一步一步, 躡手躡腳, 走到步道上. 東張西望, 看能否找到停車付費機買票, 咦! 怎麼只有一部車有停車證, 其它都沒有! 正好一位阿公牽著小男孩走出門, 看我一副賊頭賊腦, 開口笑說"No problem! No police!" 聽歐吉桑這麼一說, 我笑得比太陽還燦爛!

此時暖暖的冬陽就掛在頭頂上, 走到大廣場, 懶懶地坐在格勞秀斯(兵學權威)銅像前曬太陽. 新教堂(Nieuwe Kerk)傳來一陣喧嘩, 是一群學生模樣的法國旅客魚貫走進教堂.  抬頭一看高聳的鐘塔, 突然想到從未爬上塔頂俯看整個Delft. 於是拍拍屁股, 在新教堂裏付了2塊半歐元, 外加上氣不接下氣及滿頭大汗, 終於上到塔頂!  從塔上俯看整個大廣場是2塊半歐元最值錢的地方! 自16世紀就嵌在廣場中央,有著"All walk in God's ways"(英譯)銘文的玫瑰羅盤,就像抛到廣場上的硬幣.

從新教堂鐘塔頂俯看大廣場.

位為新教堂右側的舊教堂(Oudekerk), 是Vermeer長眠之處, 3個夭折的小孩也安葬於此, 雙親及太太則葬在新教堂.

走出Vermeer受洗的新教堂, 左轉往廣場與教堂的缺口(即面對新教堂的右邊)走去. 教堂旁 Oude Langendijk 街上就是Vermeer當年的住處(丈母娘的房子). 曾經滄海難為水. Vermeer原來的住處早已不復在,現址為另一小教堂Maria van Jesse 的後半部. 牆上釘了告示牌, 扼要說明Vermeer住家的原貌外,還提供一個深度網站 www.johannesvermeer.info 讓旅客更進一步瞭解大師的居家以及生活. 此外, 市政府也在大廣場週遭與Vermeer相關的地點, 都新設置導覽看板與解說, 讓整個Delft彌漫著Vermeer氣息, 連帶天空也變得很Vermeer!

一顆透明藍色的心就臥在Vermeer住家與新教堂之間的小廣場, 似乎告訴遊客, 凡是尋求心靈解放者,到這裏(Vermeer的世界)就對了!

340多年前Vermeer在此渡過15個年頭...

Vermeer住處原址(左邊路燈前)

前傳在這裏--大師的腳印: 弗梅爾的代爾夫特

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zeelandia&aid=218053

 回應文章


等級:
留言加入好友
鹿特丹有哪些??
2006/04/21 08:36

National Gallery 只有兩幅

真不過癮......