網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孩子,只望你跟我一起在黃金屋裡長大...
2010/05/14 17:08:38瀏覽536|回應3|推薦24

每次回台,我都會找時間到圖書管理走走,每每在館內肅靜氣氛中看到年輕學子在這裡閱讀或消磨時光,我就有莫名的欣喜..尤其感動於那些家長陪伴孩子一起浸淫在書中的樂趣中..

這裡遠離塵囂,不用半毛錢,就可以辦到一張圖書證供你挖掘到豐豐富富的寶藏;這裡,不用排隊就可以借到DVD享用好幾場免費電影;這裡可以讓孩子學習到自制與守序,這裡能夠享受到親子之愛...這裡,真是可貴的黃金屋,不是??:0)

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yymslin&aid=4033088

 回應文章

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
看您這照片...
2010/05/18 16:15

應該是在台北市立圖書館總館吼~~


MmMm
等級:8
留言加入好友
圖書館
2010/05/16 22:06
我自己也喜歡上圖書館, 看書找資料都好.
更喜歡看到家長帶著小朋友到圖書館,看看書唸唸書都好
paulao(yymslin) 於 2010-05-17 00:34 回覆:
我想去圖書館好處多多,那裡面是一個平靜溫馨又守次序的[社會]!:0)

Richard
您居住在沒圖書館的非洲嗎?
2010/05/14 22:33
您居住在沒圖書館的非洲嗎?
只再回台灣時才進圖書館?
paulao(yymslin) 於 2010-05-14 23:23 回覆:

你在生氣嗎?:0)我只是想表達:在台灣,從媒體傳來那麼多負面的政治話題,及社會的脫序事件,在圖書管理我總算能感受到台灣的有序與寧靜,你何必那麼激動??

剛好朋友傳來一篇文章,跟你分享:生氣真的沒有用

某法師有一天正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得「碰」的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡

 
上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。
     
      此時那滿臉絡腮鬍撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯說:「誰叫你戴眼鏡?」
   
     法師此時心想:世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,惟以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受
 
這項事實。
   
     鬍子見法師以微笑回報他的無理,頗覺訝異地問:「喂!和尚,為什麼不生氣?」
     
     法師藉機開示說:「為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的瘀青立刻消失,苦痛解除。再
 
說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打鬥動粗,必定造下更多的業障及惡緣,甚至傷害了身體,仍然不能把
 
事情化解。以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化
 
解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障!」
    
    大鬍子聽後十分感動,他問了許多佛法及法師的稱號,然後若有所悟地離去。
   
    這件事過了很久,有一天法師接到一封現金掛號信,信中附有五千元,原來正是那鬍子寄來的,信中寫著:師父慈鑒:非常感謝
 
您,那天撞了您,卻救了三條活命,事情是這樣的:我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱, 
 
常常自怨自哀,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家拿取,沒想到卻
 
發覺妻與一名男子在家中談笑,我非常生氣,衝動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子
 
驚慌回頭,臉上的眼鏡摔落在地上,一時,我憶起慈悲的師父,師父的一句「生氣不能解決問題」,使我冷靜下來。我想:妻子越
 
軌,我必須負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她。經過這件事,我感悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目
 
前,我們一家和睦相處,生活美滿,工作上也更能得心應手了。師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的
 
恩德,我匯五千元,兩千元賠償師父的眼鏡,三千元為我、為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下了不少惡
 
業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障!.!.....。
   
     人與人之間相處,難免不磕磕碰碰,切記「生氣是不能解決問題的」。法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了
 
莽撞漢,使他遇事能自我反省,冷靜地處理了忽然遭遇的場面,避免了遺憾,迎接了美好的生活。生氣只是懲罰自己而已。
   
    人生最厲害的不是爭一口氣,而是要把這口氣吞下去,而且還要把它消化掉。