網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Miho Museum 美秀美術館 - 走進《桃花源記》時光隧道中
2020/08/20 14:49:34瀏覽597|回應0|推薦17

滋賀美秀美術館(Miho Museum
Miho美秀美術館為小山美秀子女士所創辦,由貝聿銘建築師聯同紀萌館設計室所設計建造。Miho美術館的庭院經精心設計。全年分三季開放參觀呈現日本特有的「春櫻、夏綠、秋楓」景觀。每個時節到Miho美術館能欣賞到不同的特展。

貝聿銘在設計miho美術館時,以陶淵明的《桃花源記》作為概念,《桃花源記》中漁夫朔溪划船,看見一片桃花林而走進桃花林中。發現了一座山,山裡有個隧道洞口,於是他再走進了狹窄的隧道中。走著走著,眼前突然變得開闊明亮,原來漁夫來到了安閒快樂的桃花源。

我們就像《桃花源記》中的漁夫一樣。進入山中櫻花林,路旁綻放粉紫垂櫻;山裡有個隧道洞口,走進深長的隧道中。隧道中使用精巧的吸音材質,營造出靜謐空間。搭配金屬感的壁面,讓人彷彿來到了時光隧道;近隧道口金屬壁面映照隧道外櫻花林,粉綠光影繽紛,沿著隧道一直走,經過一個弧度的彎口後。眼前出現豁然開朗的桃花源 - 美秀美術館就在眼前。美術館內佈滿貝聿銘特有的三角幾何意象。以借景的手法表現,參觀者一入大廳即可遠眺山林風光。開放式的天然採光,會隨著時間與季節的不同而產生微妙的變化。

年長者可選擇在入口處搭乘低噪音的接駁車通過隧道

歡迎分享影片https://youtu.be/tCW05hkrfK4 及按「訂閱」

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ysc2011&aid=149212228