網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何平常要念佛※道證法師講述
2015/05/03 09:05:03瀏覽1202|回應1|推薦45

自性堅定、清淨,是「西方」義

自性無有眾苦,但受諸樂,是「極樂」義

在這個宇宙中有很多的佛,他們本來和我們是一樣的眾生,但是他們覺悟了、修行成就了,開發出本有的佛性就叫做佛。比如說:釋迦牟尼佛、藥師佛都是佛。阿彌陀佛也是一尊佛,他的名字就叫「阿彌陀」,這尊佛在過去修行的時候,曾經發過願:如果有人曾經聽過他阿彌陀佛這個名號,生起對他的信心,歡喜要去他的世界,甚至是臨命終才聽到,到臨命終時肯念十聲佛,阿彌陀佛都會來接引他去西方極樂世界。什麼叫做「西方極樂世界」?祖師告訴我們說:西方代表我們自性的堅定和清淨,因為是阿彌陀佛修行開發出清淨的佛性所顯現出來的世界,所以叫做西方。為什麼叫做「極樂」?那個世界可以說是宇宙中最美最莊嚴的世界,在那裡完全沒有罪惡和任何痛苦,只有無限的清淨喜樂,所以叫極樂。阿彌陀佛就像校長,建設出最好的教學設備,安排了像觀世音菩薩那樣偉大的諸大菩薩,做我們的老師、同學,陪我們一起游玩,在快樂中學習,讓我們聽聽烏唱歌、風吹樹葉的演奏音樂,看著花朵放光,甚至到水裡去游泳都可以開悟。

有福、有慧的人,才能信佛心、妙事

污染、無福的人,只能信災難、惡事

和自己的心相應的事情比較能夠相信,和自己程度差太多的事情比較不容易相信,這是理所當然的。像西方極樂世界這麼好的真實消息,必須要很有福報的人才可以相信,才可能接受阿彌陀佛的邀請到西方極樂世界去留學。一般人的頭腦比較污染,也比較煺化了,都只能相信報紙所寫的一些罪惡、災難、恐怖的事,比較缺乏福報能力來相信這種好事,甚至會把這當作是神話。這就好像古人不相信有火箭能夠飛到月亮,非洲的土人不相信世界上有美國一樣,這也不能怪他們不信,因為「信」是需要智慧的,也是需要相當福報的。哥倫布要是當時沒有智慧,相信海的那邊一定有陸地的話,他也不會駕駛船去航行,發現美洲。

不曾對人慷慨慈悲,必然懷疑佛之慷慨慈悲

我如果說要送給您一包柳丁,您可能不會懷疑,敢接受。我如果說我美國有一間房子,花園、司機、汽車都沒有條件要送給您,您可能會嚇一跳,懷疑我不知道有什麼企圖,您可能不敢接受。因為您這一生如果不曾對人慷慨,當然會懷疑我的慷慨。我們眾生很少有佛那樣的慈悲,所以也時常會懷疑佛的慈悲,不敢接受佛的慈悲。極樂世界雖然是千真萬確的事實,但也只有善根福報足夠的人才敢相信、敢接受。臨床當醫師,我已經看到一些人因為他一念相信了,願意去極樂世界又肯念佛,在他臨命終時,真的看到阿彌陀佛現前接引他到極樂世界,這種大好的福報和美妙的西方,真的給他得到了,這真是太便宜又太簡單了。這種事在實行上實在不困難,可是要真的相信比較難。

為何平時要常念佛?

有人會說:「既然如此,那我等到臨終時再念佛就好了,何必平常時時要念呢?」,您想想看,為什麼我們平常時時要念?比如一個小孩,從小不寫習題,爸爸媽媽、老師說的話也不愛聽,閒著就看電視、在外面閒逛,這樣怎麼能考上大學呢?所以我們平時要隨時練習念佛,念佛在念的當下,我們的心就平靜,我們的心就光明了,可以說馬上就進入極樂世界。

我們平常健康好好的時候,若不練好功夫,一般人在臨命終時會非常痛苦。譬如我每天在醫院裡看到人將死的時候,如果不是很痛,痛得不休止,又沒辦法說話,吃不下、睡不著,要不然就是喘不過氣,一口氣都喘不上來,要專心念佛就有困難,並不是完全不可能,是相當困難,必須要有相當願力的人才有可能做到。我們再說十大死亡塬因中第一位就是癌病,這種病一般都很痛苦,除非他平時肯認真念佛,佛力加被之下才有可能不痛苦。

一般沒念佛的都會很痛、很難過。您想想看,平時被一隻蚊子咬到就覺得心煩,沒有辦法安靜念佛的人,假如有一天大痛起來,是不是可以靜下來念佛呢?也有可能是大出血,嚇都嚇得發抖,要安心念佛就有困難。再說高血壓,假如中風就昏迷不醒。一般人十個當中有九個可以說是在臨命終時都是昏迷不醒,自己作不了主。要不就是意外災害,臨時在車禍、飛機失事、火災當中喪命,這都是在非常恐怖中去世。您想想,這種恐怖的意外,怎麼可能平靜地念阿彌陀佛呢?除非您練習到無論什麼緊張的情形,第一念都能念出阿彌陀佛,才有可能在意外變故的時候念出佛來。所以平時念佛就是練習,隨時提醒自己要有光明慈悲的心。比如說,我們最好知道:假如是火災就打「一一九」就會有消防車來救火,我們如果完全不知道火災到底要打什麼電話才會有人來救,心中又自己固執這樣想——「唉呀!管他什麼火災,那是很不吉利的。」或是自己認為——「不會啦!我才不會那麼倒楣,遭過火災呢!」因為不喜歡火災,所以故意不去注意,也不記得是什麼號碼會有人來救,萬一真的遇上那就真的很麻煩。甚至您的左鄰右捨有人遇上了,您也不知道要怎麼幫忙他。以前在台南,有人在火災的時候心裡一驚慌,也不知道該拿什麼東西出去,心慌意亂的,拿這樣也不對,拿那樣也不對,換來換去,最後抱了個尿桶跑出去,這是事實,我們千萬不要笑別人。我在醫院裡看到很多臨終人的情形,從來沒看過平常不念佛的人能夠很鎮靜又舒服,在滿臉的微笑中去世的。

一般人去世都很痛苦,手忙腳亂的,和抱尿桶逃走實在沒什麼兩樣。

只有老實念佛修行的人,

臨終預知時至、歡喜自在、蒙佛來接引

我只有看過佛教中修行很好,平常很認真念阿彌陀佛的人,他自己預先知道時間到了,就很自在,彷彿要回到故鄉看風景,要回到故鄉看親戚朋友那麼高興,很自在地回去了。我們要明白,阿彌陀佛就有如「一一九」那樣的電話號碼,是不可以不知道的。假如事先知道,到時候心裡就可以打出「阿彌陀佛」這個電話號碼,一打出去自然就會有佛菩薩派人來解救。

勿因不愛下雨,故意不帶傘

勿因不愛死亡,故意不準備

我們都知道如果快下雨了,出門就要帶雨傘,以免被雨淋到,淋得感冒生病。我們如果因為不喜歡下雨就故意不準備雨傘,一旦下雨就只好淋雨了,難過也是自己難過啊!而且並不是說我們一買雨傘馬上就會下雨,如果說一買雨傘就會馬上下雨,那麼派上用場更好,總是比淋雨感冒好。平時如果將雨傘買起來就不怕下雨了。大家不要誤會以為我在賣傘,這個意思是說念佛也是一樣,並不是一買傘就下雨,下雨是要看因緣的;也不是說一念「阿彌陀佛」,阿彌陀佛馬上就會來接我們往生西方極樂世界,要往生極樂世界也要看因緣。有人把往生西方極樂世界當作是「死亡」的意思,這是很大的誤會。其實往生極樂明明說的是往「生」,是從此過著沒有痛苦,清淨快樂的生活,過著佛、菩薩的生活,並不是死亡的意思。這是可以在現生、活著的時候就達到的,也可以來生才達到。如果能夠一念佛就感應到阿彌陀佛現前,從此就過著極樂的生活,這是最虔誠的上等功夫。一般人虔誠不夠,內心放不下的垃圾還很多,所以念佛念不專心,心裡好像還有很多事比佛還重要。

我們由前世到今生必定欠了眾生很多的債務,債務包括了:我們殺生吃肉欠眾生很多的命債,還有欠人錢財的債務和人情債。這些債務我們可能要還好幾輩子也還不完。如果我們真的相信佛有很大的能力和大慈悲,就好像我們的爸爸是個大富翁,爸爸肯出面替我們還所有的債,什麼債都可以還,什麼債都可以解決。只要我們很信任地低頭,打一通電話給他就好了。爸爸就會來處理一切,又把我們接回故鄉。

了解佛心肯信任一心念佛得佛助

不解佛力瞎操心只好自己苦勞碌

佛是隨眾生心,應所知量。您如果了解佛有偉大的力量又完全信任他,佛也可以完全承擔,完全加被。但是如果您認為佛沒有辦法,沒辦法承擔,必須要您自己去還債才有辦法,這樣佛要加被您也加被不上,只有順著您,讓您自己去還債。佛是我們大慈大悲的爸爸,他不怕我們要求任何合理的事,就唯恐您不相信他;或者是在外面為非作歹流浪慣了,不敢回頭去找他,不敢低頭向他求助。

念佛要對準頻道,作得了主

有人說念阿彌陀佛沒有效,他肚子痛的時候念佛也一樣痛,為什麼他念佛會沒有效呢?因為他肚子痛的時候念佛根本沒有把心放在阿彌陀佛,都在罣礙他的肚子,並沒有專心放在佛。就好比我們看電視,如果要看台視,就一定要對台視的號碼頻道,如果號碼不對或是一下子跳這個台,一下子跳那個台,這樣畫面就亂七八糟看不清楚。這個道理很簡單,念佛也一樣,念佛必須要全身、全心都放鬆,專注在一句「阿彌陀佛」。如果身體還有緊繃、僵硬,就表示心還掛在身體上很多地方,沒有放下,沒有專注在佛,這樣不專注,注意的焦點很多,當然就不容易相應,就好比電視的號碼跳來跳去就見不到效果。說起來道理是很容易瞭解,事實上要控制自己的心,隨時靜下來、安定下來集中在念佛,是需要耐心來練習才可以做到的。您如果不相信,現在就可以試試看,您現在就來念十句的「阿彌陀佛」,如果您念十句都沒起雜念,這樣就稍微有基礎。如果您念一、兩聲就想到冰箱裡的豆包快壞掉了,不煮一下不行;想起我那件漂亮的衣服被蟲咬了一個洞,好可惜。一下子想東、一下子想西,都在罣礙娑婆世界一些破銅爛鐵,沒什麼價值的事,這樣就表示我們的心給很多東西綁得很緊,不能作自己的主人。連自己的心都沒有辦法控制,我們的生命就同樣沒有把握,自己沒有把握不知道什麼時候要走,走了也不知道自己要去哪裡,這樣才是真正不吉利,這樣就會恐怖。如果我們平常練習把嫌東嫌西、說長道短的時間省下來,把煩惱東、罣礙西的力量省下來,念「阿彌陀佛」,練習隨時可以把心集中起來念「阿彌陀佛」,練習轉變我們本來的妄想執著,練習可以不受外圍環境的干擾,可以作自己的主人,可以自己作得了主,這不是很好嗎?不管是生還是死,都可以很自在。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=22620897

 回應文章

映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2015/05/04 22:55

<念佛必須要全身全心都放鬆,專注在一句[阿彌陀佛].>

說得好!說得真切! 隨喜讚嘆!

雅筑 清淨蓮台(yea6969) 於 2015-05-05 12:39 回覆:

謝謝映月親切來訪:

阿彌陀佛 

念佛不是趕火車.....

一句一句慢慢慢念,日久功深!

莫不是放下身 心,不傲慢!!

佛號不在多,在認真念!十句即能成就!