網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一念迴向變菩薩※道證法師講述
2014/11/22 07:58:56瀏覽698|回應0|推薦36

「佛像」提醒我們,恢復自性光明。

念佛改造命運,喚起無量覺悟。

說著我就把隨時放在口袋中的西方三聖像請出來,向他(金成註:一位受了槍傷,所謂黑社會的首領)介紹:「這是我的師父 上懺下雲法師畫的,當我心亂的時候都喜歡瞻仰佛清淨、慈悲的眼睛,這尊佛像送給您,您不舒服的時候就靜靜仔細地看阿彌陀佛的眼睛,心裡靜靜念佛,佛的眼睛好慈悲,好像隨時都在安慰我們、等待我們,假如您把眼睛垂下來念佛,也會和佛一樣。阿彌陀佛左邊這位是觀世音菩薩,他隨時都在觀聽眾生的呼喚,尋聲救苦,那裡有苦,菩薩馬上就去救他,『救苦、救難』就是菩薩志願。

您看觀世音菩薩拿著柔軟的楊柳和清淨的甘露水,您、我和一切眾生都一樣,本來都有一顆佛性的寶珠,只是我們在這個世界上打滾太久了,寶珠上面滾了好多的泥巴和灰塵。假如有清淨的甘露水,洗去灰塵就能夠恢復清淨寶珠的光明。看到佛像就是給我們最好的提醒,提醒我們要恢復寶珠的光明,提醒我們要慈悲。

您願試試念佛嗎?念佛不但現在能夠平靜,讓身體恢復得快,也是每一念都在恢復我們本性的光明,每一念都能夠改造我們的命運,愈念佛心愈沒有塵埃,前途就愈光明。我們這一生總會結束的,以後當這一生要結束時,只要我們願意去阿彌陀佛的世界,念阿彌陀佛,佛就會來接引我們去。」

他善根深厚,只是因緣錯綜複雜......

說著我就把手上的念珠和佛像都送給他,當時我真感謝他沒有拒絕我,而且接過去之後,竟然就一顆一顆撥著念珠,開始念起阿彌陀佛來了。我對他合掌念佛致敬,眼淚幾乎要掉下來,他比我真是善根深厚得多了!只是因緣錯綜複雜而已,相信慈悲的佛絕對不會忘了他,不會捨棄他的。

一百八十度大轉變

那天晚上,因為還有別的病患需要照顧,就只有這樣談談而已,他自己坐著就認真念起佛來。隔天照顧他的護士小姐在交班的時候,大聲地在那兒感嘆說:「唉呀!一百八十度的大轉變!某某人今天好有禮貌,沒有像在叫他們的嘍囉那樣,而且還跟我說『阿彌陀佛!謝謝』,真是讓我受寵若驚啊!」

拿槍打戰,不算勇敢;戰勝自己,真是勇敢!
這位護士小姐還轉過頭來對我說:「嘿!念阿彌陀佛還真有用,阿彌陀佛法力無邊!」,我聽了很感動也很慚愧,因為我聽了很久的佛法,都還不能像他那麼快改變自己的個性、脾氣,他真的是一位了不起、不平凡的人。能夠拿著槍去打戰,不算勇敢;能夠戰勝自己,才是有勇氣的英雄!我由衷地敬佩他的勇氣!

【阿彌陀佛名號功德觸發本有寶藏一念迴心,變菩薩!】

這件事也讓我體會到蕅益大師所說的,阿彌陀佛名號的功德確實可以觸動人宿世的善種子,可以觸發我們本有的寶藏。又隔天,我們查房的時候,我忽然看見送給他的那尊佛像用膠布貼在他隔壁床病人的手上,而且貼的位置是要方便那位病人隨時能夠看見的位置,我覺得很奇怪,後來看病有個空檔,他告訴我說:「隔壁床新來了一位病人,我看那個人比我更嚴重又更苦,就把佛像、念珠先送給隔壁床,勸那個人念佛,也幫他念佛。」他問我:「可不可以再送給我一條念珠?」這一次我感動得把自己做功課用的一百零八顆的念珠送給他了。

他已經以佛慈降伏煩惱,我真捨不得他去坐牢!

想來真的很慚愧,我自己十二歲就有因緣聽到佛法,但是十幾、二十年的光陰都虛度了,都沒有能夠像他這樣,有積極的勇氣「即知即行」,馬上在一夜之間改變自己,而且能夠立刻幫助別人!我深深地相信,以他過去做首領的經歷,假如心中轉一個念頭,以佛法的慈悲、智慧,作為生活的前導,一定會很有成就的,我真捨不得他去坐牢!他已經可以降服自己的怒氣和煩惱,前天拿著槍打戰,今天已經可以慈悲關懷照顧隔壁床的病人,「監獄」對他來說,實在是不必要的!他的病況好得很快,馬上就由加護病房轉到普通病房,他離開後,我們就再也沒有見面、談過話。

向踩蓮的背影致敬……

後來有一天我爬樓梯要到十樓看電腦斷層的片子,中途經過了五樓外科的病房,在快爬到樓梯口的時候,瞥見了兩個人影,剛從眼前的走廊走過去一個是穿制服的警方人員,一個是腳上戴著腳鐐的人,他的手拿著長串的念珠,我轉身望著他們走過去的背影,看到他的手還在撥著念珠,一顆又一顆平穩地撥著,他的步履也平靜而安定。

我在他的背後向他合掌致敬,不由得掉下了眼淚,在我看起來,他的腳下已經有了清淨的蓮花,腳上的鐵鍊實在是再也不需要了,他的心安在念佛就已經從槍戰的憤怒中解脫出來,念佛的念珠其中的線雖然是柔軟的,但是比鐵鍊更能夠堅固地阻止再犯錯!我不知道後來法院給他什麼判決,也不知道他去了那裡,看見他手拿念珠的背影是我最後一次碰到他,但是我相信,無論他去到那裡,只要記得念佛,佛菩薩都會默默地護念他。

念佛監獄作道場
煩惱美屋亦監獄

對於一個已經能夠迴光返照,以念佛來清淨自心的人,即使是監獄也可以當作是一個精進修行的道場,身體雖然是被囚禁,假如心能念佛,就可以由過去一切不滿、忿悶中超脫出來,而得到真正的自由。反過來說,即使是住在風景優美的地方,而內心總是被過去的是非煩惱、被別人的種種閒言閒語綁住,那實在也如同關在牢獄一樣的痛苦、不自由啊!

(毛毛蟲變蝴蝶黑社會變蓮池海會)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yea6969&aid=18660797