網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林志玲的台灣嗲
2011/04/22 15:56:42瀏覽7528|回應18|推薦155
引用文章: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 林志玲的「台灣嗲」 陸男最愛 
 
***林志玲的「台灣嗲」 陸男最愛***
問:朱德庸漫畫「澀女郎」被伍宗德改編成電視劇後,在兩岸都相當火紅。聽說在劇中飾演「結婚狂」的奶茶(劉若英),有一段時間成為大陸人眼中台灣女性的代表。請問,兩位覺得兩岸的女性形象有什麼差別?

田沁鑫(大陸話劇導演):奶茶在大陸的戲劇形象是「鄰家女孩」型的。大陸人對台灣女性的印象就是很鄰家女孩、不咄咄逼人。大陸男人不喜歡老婆太強勢,像林志玲這樣嗲嗲的,大陸男人很喜歡,但章子怡就沒什麼人緣了。

朱德庸(台灣漫畫家):因為她傷害了大陸男人的自尊。

田:就女性來說,章子怡很英雄的,她做了很多別人不敢做的事。她要的目標非常明確,「鋒芒」兩字都寫在腦門上、眼睛上。但大陸還是一個儒教大國,女孩子都不是這個形象,她無法成為陪伴者。

大陸的男孩會幻想另一個城市的女孩,是跟大陸女人不一樣的氣質,劉若英就符合這樣的氣質。她如果不是台灣女孩、而是浙江女孩,那她就沒有什麼可以標榜的。這點來說,劉若英占便宜,因為她剛好就符合了大陸男孩對另一個城市女人的想像。

朱:大陸對台灣女人「柔順」的印象,可能是因為說話方式的不同。兩岸分隔幾十年,用字不同,會產生誤會。台灣會把一句簡單的話變長,大陸則把長的話變短。這種簡短的言語對我們來說,是一種強勢與不禮貌。台灣人接電話,會說"你好,你找誰"。但大陸會說: 「說,找誰。」

田:台灣人說話會有一種「台灣嗲」,像「把拔、馬麻(爸爸、媽媽)」。

朱:還有像大陸會說「拎個包走了」,但台灣人就要說「拎個『包包』走了」。

田:對這就是「台灣嗲」,極致的代表就是林志玲,大陸人太喜歡她了。

以上是我在北美世界日報看到的一篇訪談文章, 覺得很有意思.

兩岸分隔40年, 所以許多事情想法,做法都不大相同. 而文化差異表現最明顯的地方之一,應該就是我們說話時的遣詞用字了.

台灣長大的人, 也許自小環境溫和開放, 許多講話用字相對的也比較柔軟,我們自己不覺得, 但是碰到其他地區來的人, 我們平常很習慣的用語, 會讓人覺得有"台灣嗲".

猶記得與我媽媽分別40年的妹妹, 我的北京小姨來看我的時候, 也覺得我們說話的用詞很好笑, 她對我老公說 : 你是個大男人, 怎麼都說"包包"呀, "包兒"不就好了嗎??

而我北京表妹當初來美唸書時, 雖然她年紀小小, 我總覺她講話老氣橫秋.....

我們說 : 好漂亮呀, 她說: 很美....我們說 :不用客氣啦, 她說 :沒事兒 .... 我們說 : 真的啊 ("的" "啊"還連音,變成"真大??'), 而她說 : 是嘛? .....我們說 : 我得好好想一想, 她說 :我在思想鬥爭.. ..... 我們的"呀,喲,哇,呢,耶, 喔..."語助詞特別多, 她說話都很精簡.我們說話每個字黏在一起,她說話一字一句"特清晰", 真的很有意思..... 不過現在她跟許多台灣來的朋友相處久了, 她說話時的"大陸衝"也越來越少了.

另外現在台灣新聞為求生活化, 用字也越來越台灣"嗲"..... "狗狗", "貓咪", "呢", "啦", "囉' 等等"軟語"也都變成標準用語, 不過回頭想想, 其實這也沒什麼不好, 語氣柔軟, 與人的距離感就少了一些.

隨著兩岸交流的越發密切, 大陸的影視戲劇與台灣的綜藝娛樂互相影響越來越深, 再加上"臉書","微博"的興盛, 各地網友五花八門的回應, 創造了更多讓人看的眼花撩亂的新名詞... 慢慢的, "大陸衝"與 "台灣嗲"也終將漸漸演變成更"給力"更"犀利"的新語言了....

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xiaorong1111&aid=5122915

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
延伸閱讀
2011/05/13 18:27
港男這樣看. 
不妨一看. 主要是用來罵港女的, 很常見的網上'''討論''', 結果港男, 港女就罵來罵去. 

米迷(xiaorong1111) 於 2011-05-14 09:21 回覆:

哈哈哈..看了你提供的link, 還真有意思...

謝謝來訪唷 !


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
志玲姊 不算漂亮 是粉漂亮
2011/05/11 09:11
當然她不是最亮眼的...
我覺得隋棠 某些時候比玲姊更美些.

但是志玲姊 EQ 高,說話得體。
嗲!這則天下男人都愛,不分地域!MySpace
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
米迷(xiaorong1111) 於 2011-05-14 09:20 回覆:
對..隋棠也很漂亮, 本以為她只是個走秀的model,拍拍廣告就是最大成就, 沒想到她演戲也蠻不錯, 犀利人妻大受歡迎, 刮目相看


等級:7
留言加入好友
嗯很有理..台灣嗲
2011/05/06 11:49

在上海工作那幾年也常被問:台灣女孩都這樣說話阿??

我們是語助詞多了些..但也沒什不好.氣軟點好溝通些....

米迷(xiaorong1111) 於 2011-05-11 08:11 回覆:

對呀.. 我喜歡我們台灣女生說話的口氣, 我想這也許是大多數人覺得台灣女孩比較溫柔的原因吧 !!


小奕(愛在宜蘭破曉時)
等級:8
留言加入好友
台灣人的用語既溫和又極具親和力
2011/04/29 20:40

難怪國外觀光客對台灣的好感度會這麼高!

現今台灣的觀光業會如此興盛不是沒有原因的。XD


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!
米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-30 06:36 回覆:

真的,真的, 我們台灣人的親切人情味, 真是屬一屬二的...


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
台灣嗲
2011/04/27 14:47

常聽大陸人說我們台灣人的普通話

軟趴趴的

還用 林福地導演的 廈門新娘 劇中的台詞諷刺我們把中文講得離離落落

應該這是我們道地的台灣味

與其說 台灣嗲 我倒覺得有一個特殊口味的 中文

講不出來


米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-29 04:38 回覆:

是呀..一個地方最後就有那個地方的特色, 就是聽不聽的習慣的問題了...

說到這, 在美國長大的小ABC也有他們的特色, 前些天我朋友的女兒說: 媽媽,你看好大耶路孟....

我們全被她搞的一頭霧水, 到底在說什麼呀, 搞了半天, 她是說: 媽媽, 你看好大yellow moon ....

天啦, 這些特有的中英夾雜, 我們每個ABC的媽大概都很有經驗... 也變成另一種ABC文化了..


柔怡~
等級:7
留言加入好友
柔軟語氣
2011/04/25 19:48

『語氣柔軟, 與人的距離感就少了一些』米迷這句話是對的,我覺得這句話是重點,尤其是部落格,畢竟看不到臉部表情也聽不見說話語氣,與人互動回應文字若太硬,會讓人誤以為不高興。

我和來台灣讀大學的陸生交談感想是他們真的很有主見,說話口條清晰、條理分明,這點絕對是台灣學生所比不上的。但我們剛開始真的也覺得他們老氣橫秋,畢竟環境不同,講話方式很像我們認知的老兵,哈哈。

米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-26 06:46 回覆:
對,小時候因為環境的關係, 總覺得操外省口音講話的都是些年紀大的人, 現在開放了, 面對大陸各省的方言口音, 由年輕人嘴裡吐出,真覺得怪怪的... 還是習慣的問題...

時季常
等級:8
留言加入好友
受不了台灣記者的喲唷哦
2011/04/25 09:14

講話也就算了,連寫文章也是如此。

很不專業!

米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-26 06:41 回覆:
哈哈, 對, 現在有些新聞播報的確"親和"過了頭, 感覺怪怪的.

刁卿蕙
等級:8
留言加入好友
噢,真不好意思,好討厭喲~
2011/04/25 08:03

林志玲其實長得很普通耶,我看很多大陸台灣女生都比她漂亮耶,她應該是被包裝的喲,她把巴馬麻如果當初不是阿扁的鐵桿支持者,什麼"水噹噹後援會",她怎麼會紅成這樣呢? 噢,不好意思~~,我總是習慣說真話,真的好不中聽耶....好討厭呢!

米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-26 06:40 回覆:

我覺得還好耶, 她算是漂亮啦, 而且應該是很懂得應對進退, 所以自己的人緣造就了自己的機會吧... 不會啦, 沒有什麼真話中聽不中聽的啦, 大家都有想法呀, 只要不傷大雅, 說出來都是OK的ㄋㄟ, 不要擔心唷 !!


小青龍婆婆
等級:8
留言加入好友
很有意思ㄋㄟ
2011/04/25 06:55

大家都寫得 很有意思ㄋㄟ

米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-26 06:31 回覆:

對呀對呀..這就是部落格好玩的地方, 大家都可以心得交換, 也很高興小青龍的來訪及留言ㄋㄟ


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
是要常來往的
2011/04/24 19:21

不錯!

兩岸間在許多用語上存在著差異,但還是要常來往的,

經常往來,這些用語的差異,終究也不是個問題。

米迷(xiaorong1111) 於 2011-04-25 03:02 回覆:

文化交流, 產生新的火花, 現在網路上各網友互相激盪出現的各種新名詞與說法就是最好的說明....

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁