網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被犧牲的美麗-可可西里觀後感
2008/01/14 00:11:38瀏覽1344|回應0|推薦11

    可可西里是一處被視為如美少女般漂亮、純淨的處女地,蒙古語的意思為美麗的少女,也有青色的山梁之意的地方,位在中國大陸青海省的格爾木附近,是一片海拔超過四千八百公尺以上、面積將近五萬平方公里的高原,這裡有一種特有種的藏羚羊,原本超過一百萬隻,但是隨著歐美對於由藏羚羊所織成的莎圖什披肩的需求增加,在價格暴漲的情況之下,一九八零年之後的十年之間,許多盜獵者大量的射殺藏羚羊,以圖謀暴利,在短短的幾年中,已剩不到一萬隻。

    老師要我們把裡面的內容仔細的寫出來,所以我看了三次,在整理裡面的資料的時候,自己竟然有種寫不下去的感覺。前後花了一個月的時間,一邊寫一邊覺得很難過,好幾次都沒辦法再往下寫。

    我的心中有無限的感慨,人為了利益,可以做出這樣殘忍的事,也為了片中那一群為了生活,不得不幫盜獵者工作的人可憐,因為暴利,所以工資就會比較高,那在原本的工作賺不到錢的人,就會來做這樣的工作。更為了主角要保護這可可西里的藏羚羊,不惜任何代價要抓到盜獵者的精神所感動。聽說拍這部片時,有一個人死掉了,在看到他們剪的幕後花絮,那個地方常年是零下十幾二十度的,而且空氣稀薄,真是辛苦萬分。

   這部片在二零零四年獲得金馬獎最佳影片跟最佳攝影,以及各地方大獎,為大陸年輕導演陸川所拍攝,真實的記錄著殺戮者與守護者之間的故事。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wklfks&aid=1536574