網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:261
「或然」與「必然」
創作另類創作 2020/07/12 07:59:23

本文是上文我的中醫經驗的續篇,個人從哲學的角度來分析中醫和屠呦呦的貢獻,王兄仍然沒有回覆,他的回覆我會放在註解中,作為參考。

正文如下:

有關中醫的討論,我不想再繼續。

我也樂意接受王兄對我的批評,且無意辯解。在缺乏足夠的理論和實踐支持前提下,對信奉科學和一切均須驗證的人來說,所有的解釋都顯得蒼白無力,繼續在這個問題上糾纏並無實際意義,就此打住!

但是我下面的文字,請王兄略微細看。

屠呦呦找到青蒿素是對瘧疾有效的成分,是她的重要發現,也是對人類對付瘧疾的重要貢獻,她得到炸藥獎實至名歸,也是她在探索中醫對人類貢獻的一個成功的例子。

屠呦呦有關青蒿素的探索原由,來自中醫典籍,這個恐怕沒有人反對吧?中醫典籍只是說,某些特定的物品(多數是植物)對某些疾病有療效,但是在當時人們對植物的有限認知下,無法給出一株青蒿中,到底是那種化合物對瘧疾有療效,這是可以理解的吧?

從哲學的角度來說,中醫典籍通常給出的是一個「或然」的集合(一株青蒿所包含的所有化合物),瘧疾治療有效成分的「必然」就存在於這個或然的集合中(青蒿對治療瘧疾有效這個事實),現代科學的任務,就是從這個「或然」的集合中找出這個治療瘧疾的「必然」(青蒿素)。

從「或然」到「必然」的篩選過程極其艱辛漫長。屠老太太的成功在於兩點,第一,堅信這個「必然」存在於一個「或然」的集合之中,第二,不怕艱辛,勇往直前,知道找到這個「必然」。

注:一株青蒿中的所有化合物都可能是治療瘧疾的有效成分(撇開化合物的溫度穩定性不說),理論上一株青蒿素有多少化合物,就有多少可能,我相信這裡有學化學的人,大致明白我在說什麼吧?而要從所有這些化合物中找出青蒿素(青蒿素的溫度穩定性非常差,只在特定的溫度範圍存在),難度之高,可以想像得到。

最新創作
「或然」與「必然」
2020/07/12 07:59:23 |瀏覽 240 回應 3 推薦 1 引用 0
我的中醫經歷
2020/07/12 07:51:44 |瀏覽 163 回應 0 推薦 1 引用 0
中美棋局中的香港
2020/07/04 20:31:05 |瀏覽 350 回應 0 推薦 8 引用 0
共軍的軍事科技和戰法是如何形成的?
2020/07/02 16:28:20 |瀏覽 273 回應 2 推薦 4 引用 0
米國對中共的敵意從何而來?
2020/06/11 20:50:58 |瀏覽 542 回應 4 推薦 8 引用 0

最新影像 10250
消息
南昌號-101
tebit_riot