網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:290
為什麼太平洋國家和拉美國家「埋堆」中國?
時事評論國防軍事 2022/05/29 14:39:13

先註解,「埋堆」是廣東話,江湖上,可以理解為跟著誰一起「混」的意思,也可以理解為,計較「有的談」(廣東話的另外一句話,是「有計傾」),「聊得到一起」的意思。

說起這個話題,要從前幾天說起。還是那位體制內高官的大學同學,在微信上留言給我,說,「到你家門口了,你怕不怕?」,他的意思是說,王毅外長,跟太平洋8個小國「群聊」的事。

我當時的回答是,「其實這些國家都不傻。他們看到了這些年東盟跟著中國混,獲得快速發展(跟著中國混以前,一個韓國頂兩個東盟,現在,一個東盟,頂兩個韓國。大家日子過的滋潤著呢)。而太平洋島國,跟著澳美混,沒有哪一個混出個樣子。」

這個道理,同樣可以Apply到南美的國家群,他們過去三十年跟著老米混,你看看他們混出個什麼樣子?

老規矩上圖,還是採用世界銀行的數據,還是使用GDP per capita(按人頭算的本地產值)

這裡我列出五個國家,東南亞,我挑選了泰國,南美洲,其代表是ABC(巴西,阿根廷和智利),從這個圖上可以看出,南美國家。

1989年是一個基線,拉美三國基本上同步,然後,各自發展,到2000年,好日子到頭,12年的努力,被老米一把收割完結,一夜回到解放前。至於這兩年發生什麼事?各位自行腦補。

第二次,也就是最近20年,once again,佢老母,有一次一夜回到解放前,我踏馬得罪了誰?

再看看中國的鄰居,凡事跟著中國混的,都混的「人模人樣」。20年來,從一個韓國頂兩個東盟,到一個東盟頂兩個韓國,那可是妥妥的四倍。

大家都不是傻子,到底該跟著誰混?對自己有著數。大家都在看著,心裡跟明鏡似的。

最新創作
為什麼太平洋國家和拉美國家「埋堆」中國?
2022/05/29 14:39:13 |瀏覽 1063 回應 3 推薦 11 引用 0
本子的話語體系和他們的戰爭價值觀
2022/05/22 06:48:35 |瀏覽 905 回應 2 推薦 12 引用 0
大陸為何能做到「動態清零」?以及對林鄭的看法。
2022/04/09 12:46:47 |瀏覽 1493 回應 9 推薦 15 引用 0
美利堅是怎麼抽盟友們的「血」而自肥?
2022/03/05 14:00:30 |瀏覽 2147 回應 3 推薦 14 引用 0
「危害人間」的大師們和他們的繼承者---美西方優勢話語權下的崇拜者
2021/12/24 05:42:40 |瀏覽 3233 回應 11 推薦 20 引用 0

最新影像 13331
南亞和南美
Russia GDP per capita
人均GDP變化