網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:278
路曼曼其修遠兮--尋跡『中華文明』的進階歷程!
時事評論國防軍事 2021/01/15 19:59:50

很早就打算專門寫一些中華文明方面的東西,鑑於手裡資料有限,而且很多東西理解不深,難以下筆。最近一個大學時期的同學推薦一篇有關甲骨文的文章涉及到這個方面的內容,再次燃起我的對這個話題的寫作慾望。

現代人比較忙,我也不打算寫成長篇大論,很多東西點到為止,如果朋友們覺得自己有補充的內容,請不要介意賜教留言。

作為『農耕文明』代表的『中華文明』,從她的形成(應是從華夏始祖從事農耕定居開始算起)一直延續到今天,保守估計最少也有四千年,從最早出現的用於祭祀用的甲骨文(商朝)算起,至今應有3600年左右的可紀錄歷史,而且是一部從未間斷過的連續歷史,的確有很多值得思考的東西。

作為一個文明的主體,一定是有一個民族,這個『中華文明』的主體民族,就是漢朝逐步形成的漢人。以漢人為主的民族族群,向上,繼承了已知的夏商周的文化,橫向兼併容納了整個黃河流域和大部分長江流域的各個周朝以來的因分封而形成的不同文化,向下,一直延續到今天,也是有2000年左右。當然,也得益於秦朝的統一,逐步形成統一的意識形態,價值觀,文字,度量衡,標準化的工業製成品,用語,慣性思維和行為準則等東西。這些東西,就是中華文明的根基。

這個文明的發展,一直就是跌跌撞撞,蹣跚前行,既有風光無限的漢唐盛世,也有灰暗的五代十國,以及經濟高度發達但國防衰弱的南宋,甚至有最陰暗的清末民初近200年半殖民地屈辱史。

歷史上的中華文明曾經數度面臨亡族滅種的危機,但是每次都挺過來了,最主要的有四次:

第一次,『漢匈之爭』,是來自北方的遊牧民族(匈奴),漢匈之爭數百年,最終除去一部分南匈奴併入中華以外,北匈奴被全部滅絕。今天,南匈奴已經完全融入漢人,沒留任何蹤跡,北匈奴,可能只有歐洲的匈牙利還有一點影子。漢匈之爭留下的遺產,是一條萬里長城。

第二次,『元蒙入主中原』,也是來自北方的另一隻遊牧民族(蒙古人),按照中國史的寫法,這隻人,實際上已經歸正(可能很多人覺得有點牽強),但是事實上,把蒙古人治理中國大地稱為元朝,就已經承認了他蒙古人是中華民族的一部分。蒙古人加入中華大家庭,不是白給的,帶來的嫁妝盛豐,長城以北的絕大部分國土,都是由蒙古人帶來的。作為結果,形成了當時地球上最大的國家-元朝。

第三次,『滿清入關』,是來自東北(滿族以及俄羅斯西伯利亞的通古斯人)的遊牧民族,這個歷史時段是清朝,滿州韃子入關以後,採用了各種方法清洗,排斥,貶低中原漢文明,結果呢?大家都看到了,今天過千萬滿族人幾乎不會使用自己語言和文字,是漢化得最徹底的一個民族。從文明的角度來說,滿人歸正也是最徹底。滿人歸漢,也絕對不是白給的,帶來了地球上四塊黑土地之一的東北松嫩平原和廣闊的興安嶺原始森林及礦藏。

第四次,『日本侵華』,是日本侵華戰爭,這次最邪乎,作為文化和文明的學生,因為老師不爭氣,試圖教訓和控制老師,搞了100多年。這次也最危險,幾乎把老師打的懷疑人生和自己的文明。但是也正是這一打,把一個昏昏沈睡的中華文明給打醒了,從農業文明打成了全球最發達的工業文明。這次間接地造成了外蒙古丟失,版圖縮小。但是我相信,這個賬遲早要算。

這是歷史上已經發生過的事情。

還有兩部分實際上也很值得一說,那就是藏人併入中華文明(聯姻方式,是不是很奇葩?)所帶來的吐蕃(西藏:中文讀音:tubo,英文:Tibet),和維族人加入中華大家庭所帶進來新疆各地。(這兩塊地方和人群,都需要進一步消化和吸收)。

現在的中華文明正在面臨第五次危機,這次是來自海上,是盎格魯.撒克遜的西方『遊牧文明』,從四面八方圍堵復興中的中華文明,目前定義為“百年大變局”。至於結果怎麼樣?走著瞧!

明白這些歷史的話,我就不相信,中國會在這場跟盎撒的博弈中失敗。

結論是:中華文明每遭遇一次危機,整個文明往前大踏步地走一步。由此你就可以看出這個文明的生命力是何等的強壯!!

注:地球上四塊非常肥沃的黑土地是:北美洲的密西西比中下游平原,南美洲巴西的亞馬遜中下游沖積平原,中國東北部的松嫩平原,中東歐的西烏克蘭平原,這些地方是全球主要的糧倉。

最新創作
路曼曼其修遠兮--尋跡『中華文明』的進階歷程!
2021/01/15 19:59:50 |瀏覽 686 回應 6 推薦 8 引用 0
作為『印刷品』的美元正在收購你身邊資產!
2021/01/10 20:00:31 |瀏覽 582 回應 3 推薦 7 引用 0
到底是什麼力量支撐著中國人『負重前行』?
2021/01/09 17:40:23 |瀏覽 661 回應 10 推薦 9 引用 0
淺析螞蟻上市受阻!
2020/12/23 19:28:08 |瀏覽 638 回應 2 推薦 8 引用 0
看看資本是如何控制美利堅?
2020/12/11 04:05:30 |瀏覽 806 回應 3 推薦 8 引用 0

最新影像 12306
民國版圖
漢朝版圖
印美元