網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
石碇桐花祭(新北市桐花攝影比賽佳作)
2015/05/26 00:45:20瀏覽1645|回應0|推薦145

 

雪桐紛飛‧飄茶香賞桐活動

時  間:2015/05/02() 上午9點至下午2

      點:石碇區格頭里北47-19K-50處步道

表  演:擊鼓慶豐收(雲海國小演出)

 

石碇永定國小賞桐石碇五路財神廟誕辰祝壽→平溪賞桐美食午餐→三濟宮賞桐→石碇桐花祭

(石碇區永定國小)

(桐花亭)

永定國小清晨似剛睡醒的桐花,朦朧又恬靜溫柔,幾株參天老桐花季總吸引人潮賞花校舍如童話城堡,地處偏遠不亞於都市得到的關愛。果然八點大批重裝攝影同好早已自顧不暇圍在桐樹下尋找靈感。桐花多已凋零,落在昨夜水面幾分孤寂。往裡面「桐花亭」聲勢更加浩大,十幾組人馬,親子團都早起來湊熱鬧。濃綠高聳桐樹飄下鮮甜花朵落花成雪,桐花預產期提早了,大家臉上看不出一絲遺憾,「花欲謝,夢猶愔」,自若拍水中花影,甚至全身匍匐地面瞄心愛公仔。遊人不因花期撲空離去讓人驚喜,原來桐花亭後有一處溪流隱蔽,碧水澄澈泉石清華,「桂棹悠悠分浪穩。煙冪層巒,綠水連天遠。飛絮撩人花照眼。天闊風微,燕外晴絲卷。」嚮往枕石漱流離塵隱居生活是現代人素樸的夢。

(石碇五路財神廟) 

每逢農曆三月十五日前往石碇五路財神廟祝壽祭拜,青山繚繞微茫煙靄,最奇異地景凝望對面環山宛如一枚大元寶,讓想招財進寶的香客財富手到擒來心悅誠服。後山茂林修竹,滿樓桐雪,白雲深處藍鵲滑翔,「北山白山裏,隱者自怡悅。相望試登高,心隨雁飛滅。」枯木蒼苔花蕊點點,芳草無情人自迷,桐花短暫的花期,使人對即將逝去的美無限依戀。

(平溪老屋)

(平溪太子賓館/台陽礦業公司平溪招待所)

平溪桐花較石碇少,頹圮老屋旁古桐見證了這一帶礦坑百年辛酸,「卅年憔悴淒涼雨,只剩心花一瓣香」。藍空中滿樹芳華引人走進舊時光,憶起當時花開美麗風情,菁桐車站、鐵道、許願竹、老街楊家雞捲悄悄珍藏心底,不久後回憶也將成為泛黃照片。

(石碇山區)

(石碇三濟宮)

(蟠龍探花 - 新北桐花攝影佳作)

(獎品 - 女兒紅頂級珍珠粉16入) 

石碇山林景致豐富,是個迷人山城,千林九陌花如雪,五月常綠森林被桐花點綴得浪漫詩意。山裡野生油桐樹幾經風雨別於平地,特別壯闊茂盛,花朵鮮嫩潔淨靈秀飄逸。這樣的蓬萊仙境擁有三十六間廟宇入駐,賞桐活動途經鳥塗里半路店「三濟宮」,「雕梁畫棟,宮牆柳色,映廊題字。古木扶疏,驚鴻過眼」,華麗建築與清新桐花,如詩如畫趣味雋永。廟宇座落蟠龍山氣勢磅礡,飛簷青龍雕工細緻靈活,對白雪皚皚桐花露出豔羨目光與驚嘆神態,讓我按下快門,地方宗教與寺廟之美充滿鄉土濃濃的愛撼動人心。這場邂逅拖遲了桐花祭活動,卻意外獲得攝影比賽佳作。旅行沒有特定目的地,偶然相遇擦出的火花更令人難忘!

(石碇賞桐步道油桐花)

(茶園風光)

抵達桐花祭活動現場活動剛巧結束,計畫中擊鼓慶豐收、茶歌新唱、三蘆樂坊絲竹表演、桐花茶席、農民市集、生態導覽、1500份桐花杯紀念品,只好回來欣賞官網花絮照。幽靜賞桐步道、風光旖旎碧綠茶園和飄渺暮靄激盪人心,「蕭蕭春雪化風輕,細纖盈,結寒晶。無聲飄落,幽徑幾人行?」桐花如雪輕輕落在深山不為人知,遇見的遊客無比欣喜幸福。 

 

交通

新店捷運總站搭新店客運綠 12 號至風露嘴站下車。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=23565802