網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京都紅葉迷 ~ 永觀堂禪林寺. 風華絕代.經典首選
2014/11/30 10:14:53瀏覽3576|回應17|推薦156
 

 

(永觀堂多寶塔)

: 2014/11/08 – 12/04

造訪日期 : 2014/11/21下午

開放時間 :  9:0016:00(入園)17:00(閉館)

    : 17:3020:30(入園) 21:00 (閉館)

    : 1000日圓  6-18400日圓 

夜楓門票 : 13歲以上600日圓

永觀堂又稱禪林寺,原為平安時代文人歌人藤原關雄別墅,藤原過世後弘法大師空海弟子真紹僧都買下做為道場。西元853年以五智如來為本尊建成真言宗佛寺,863年日本天皇賜名為「禪林寺」,第七代住持中興之祖「永觀律師」以阿彌陀佛為本尊,成為淨土宗西山禪林寺派總本山,改號永觀堂。

永觀堂與南禪寺可在公車同一站下車,遇上紅葉祭人潮眾多,假日清晨盡可能由京都車站起站上車,中途幾乎擠不上。京都電車不如公車發達,即使公車司機超有耐性絕不會急於關門,當地民眾也養成到站才起身,只要喊一聲,司機絕對不慌不忙等候乘客下車。不只觀光客連當地人也常購買一日券票價五佰日圓,可於一日內不限次數搭乘單程兩佰三十元車程,超過需補差額。因為按里程收費,後門上車必須先抽號碼牌,作為前門下車計價憑證,下車號碼牌和車資或一日票卡投入不同箱內。公車到站便於乘客上下,車身還能操縱降低為低板公車,感覺好貼心。

 

 

(東本願寺門前行道樹 銀杏美景)

(京都銀杏葉  葉片大觸感厚實) 

搭乘5路公車行駛在僅有兩線道窄小的京都市區半小時即可抵達永觀堂,首站會經「東本願寺」,門前行道樹銀杏林已轉為金黃,陽光下彷彿舞動千萬把京扇子,旋律柔美浪漫極了!京都的銀杏葉觸感較台灣大且厚實,剛凋落的還散發樹木甜馥芬馨,葉上細密直紋摸得到歲月遺留的痕跡,撿拾幾片鎖住京都秋的古雅,飄落草地上的留有張愛玲《落葉的愛》「靜靜睡在一起,它和它的愛」。

(楓葉.五月紅)

永觀堂一千一百多年歷史,想像中四處充滿懷舊,但庭院門前橙紅嫩黃鮮豔欲滴茂盛的紅葉遮蔽了古老門楣,像春天花蕾綻放帶給人出奇快樂與滿足,心潮澎湃激情無比纖細的楓葉凝聚成一片絳色霞光,活潑氤氳強烈侵襲著身體,目光和腳步不知不覺被絢爛如霓的紅光不斷吸引向庭園中去十幾株桔紅亮眼的楓樹環繞著花圃,樹後粉牆也染上一面晶瑩亮麗的琉璃光彩,濃郁得化不開的柔軟,空氣中蘊涵活力與甜蜜,寺院被點綴得鮮活而靜謐,紅葉漫山映落霞蓊鬱的老松也被淹沒在燃燒的光輝裡。完美無缺的美需要一種更高層次的精神元素,紅葉達到神聖不衰,改變了大自然與我,不是空洞的冥想,而是完美與和諧最高的境界。

 

(永觀堂銀杏已飄落成毯) 

日本人把秋天視為入冬前短暫的歡騰,熱情如火的紅葉凋零前盡情燃燒最後的生命,邊賞紅葉邊珍惜冬日前的每一天。放下「妄」與「執」置身純樸的寺院,忽然歷代禪師的靈魂都化作婆娑紅葉,啟悟我的心智,這些典雅的風景顯示出佛陀摯愛與慈悲。

 

 

 

日本和歌和俳句讚美紅葉勝景時,往往寄託種種情思,在日落時間開始變早的晚秋特別引人留戀、感傷。紅葉愈鮮紅愈使人感到孤單寂寞,無人惦念。腳步踏在落葉紅氈上發出的跫音,紅葉舞落時幽玄的情景和落葉隨水飄零的情緒,都是短歌和俳句吟詠的對象。文人雅士們對大自然細膩的觀察感悟,締造了韻味十足的日本紅葉文化。紅葉是神秘的,象徵感性美學,使人心醉神迷。「秋天的夕陽下,放眼望去如果不見黃花與紅葉這樣饒富趣味的景致,才叫人心感到寂寞!」簡潔的話語包含著日本人對紅葉複雜的情趣和紅葉在心靈及生活中重要的地位。

 

 

 

 

永觀堂面積不大,紅葉密度和奇楓種類較其他地區可觀,庭園雅緻脫俗,絕代風華中籠罩著一股巨大的古文化溫馨。中國清末民初知名學者王國維,190125歲赴日留學,愛在這裡散步,回國後依然念念不忘,甚而把自己的名號改為永觀、觀堂,書名取為《觀堂集林》,想必被此地東方古典美深深吸引。

永觀堂最美的無非放生池,池畔綺麗紅葉爭妍,深淺重疊緋紅嫣紫、翠綠金黃,亭亭玉立、婀娜多姿迤邐水岸,斜陽下倒映幽靜水面,宛如一幅精巧錦繡,讓人過目不忘的美。塘中楓林小橋與鳥居、涼亭和矗立在近山綠叢尖塔飛簷的「多寶塔」構築出夢幻般畫境,世外桃源恬淡的詩意,洗去塵緣使人心情澄淨祥和。每逢楓葉祭夜間燈飾照明,夜晚紅葉較白天更風情萬種艷光照人,紅葉林和建築呈現異於白晝不同風景,夜光下紅葉襯托出迷離虛幻的世界,紅葉帶著嬌弱楚楚動人的美感,永觀堂夜楓號稱「東山第一夜間幻想美景」,下午五點以前已有大批人龍在排隊等候售票

(茶會)

(清茶與糰子 兩人份600日圓)

鋪著紅布巾,古意盎然的紅色油傘下「茶會」座無虛席,提供遊客品茗賞楓,當熱騰騰清茶與柔軟蜜汁的和風糰子送上來時,香味撲鼻忘卻一身疲累。席前許多女性穿著傳統和服彷彿參加盛會,素色偏暗的適合年紀稍大女性,蘊含禪風雅韻,年輕女性繽紛花俏,隨四季主題變換花案,春天的梅、夏天的菖蒲、秋天的楓、冬天的松,寄託人們祈求多福的願望。

(楓葉和服最具季節感) 

和服本身的織染和刺繡,穿著費時繁冗,規矩馬虎不得現場不乏觀光客變身體驗,聽說胸部和腹部被勒得呼吸進食困難,下擺窄小兩腳僅能細步匍匐,尚且踩著恨天高的木屐、布襪一切犧牲畢竟換來端莊秀麗含蓄溫婉的女性氣質和大眾矚目的焦點,想體驗日本女性傳統美,不妨來到京都,唯有在這兒穿著和服踩著嘎嘎作響的木屐最撩撥人心適切風雅,不覺把自己也變成藝術品和服一日租金約五千五百日圓,三個月前開始接受預約

 

 

(多寶塔上眺望京都遠景  醇美的秋景)

 

永觀堂平日非常清幽靜謐,一到楓紅時節遊客川流不息,是京都賞楓經典首選在日本賞楓沒人開手機,聽不到任何鈴聲,也是珍惜當下一刻的表現,正是這份專注與相互尊重的態度更能讓遊客盡興投入。永觀堂是東山第一紅葉名所,唐門邊的庭院中描繪松樹模樣的聖沙、綠苔、土屏垣旁的紅楓色艷誘人,從紅葉中眺望位於高台上的多寶塔是最佳角度,晚秋時分整個境內紅葉似火叫人讚嘆。若能登上制高點多寶塔,京都市區全景一覽無遺,紅葉和銀杏合圍的醇色秋景,美麗而不炫耀,寧靜又活潑。

(四條通新京極商店家 聚集實惠的藥妝店)

(四條通高島屋百貨餐廳  京料理)

(楓葉擺盤 美味精緻)

(以鮭魚製作柿子 昆布作葉蒂) 

夜晚可選擇到京都人氣最夯的四條通逛街,百貨公司林立,「新京極商店街」藥妝店價格實在,購滿五千日圓還可退稅8%深受台灣旅客歡迎。或選擇一處僻靜餐廳享用「京料理」,品嚐師傅們巧思設計出一碟碟賞心悅目意境悠遠的作品,將藝術融入料理的精髓與氣氛營造,從口感到心境,是種無上舒服的絕佳享受。而這樣謹慎的態度和背後累積的功力,創造出渾然天成,養生又不做作的京料理,千萬別錯過。

(京都傳統醃漬物店鋪)

(優雅美觀五彩繽紛的京扇子) 

京都有名的伴手禮例如女性喜愛的京扇子,扇骨輕巧,扇面質料花案優雅美觀,一把扇子通常需經工匠87次創作,20多種程序,大致分為製作扇骨、扇面和組裝,每一道工序都由工匠們熟練細緻操作,不允許任何妥協為長期愛用者精心製作而成。使用時須小心折疊,打開時切勿用力拉開至橫側面,由於紙對溫度和濕度特別敏感,長期收藏需套上附屬的紙袋。扇子種類包括檜扇、蝙蝠扇、飾扇、舞扇、茶扇、夏扇等,日本人目前扇子仍使用在參拜神社、婚禮、訂婚等經歷人生第一次重要儀式。擁有千年工藝歷史,日本人為傳統自豪的京扇子自用送禮兩相宜。此外秋季以栗子、銀杏果製作的和菓子,和傳統醃漬物都是不容錯過的京都銘物,這樣賞楓之旅勢必大大滿足,留下幸福雋永的回憶。

 

(華燈初上) 

 

 

(筆者)


 

 

(下午五點遊客疲累席地而坐   繼續排隊等候夜楓售票)

 

 

*Big Camera 京都店精工電波女用手錶訂價七折,免稅8%,刷Visa卡再省5% 

 

文化古蹟禁止拍攝,賞楓期間禁用三腳架。院內禁帶寵物,禁飲食吸菸喝酒

 

官網 http://www.eikando.or.jp/

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=19419430

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

重陽
等級:8
留言加入好友
2014/12/01 01:06

京都楓紅美景在WWS的鏡頭下完美的呈現, 看來京都賞楓的人潮與雅興不輸賞櫻的, 將來若要去京都賞楓必細讀您的大作!

楓紅之美令人回味再三! 愛你喲!

WWS(wei495051) 於 2014-12-01 09:40 回覆:
重陽好,

京都賞楓人潮大爆炸 勝過櫻花
一定要提前半年一年規劃
適逢日圓貶值 觀光客享受8%退稅 刺激更多人心動
京都的楓葉無論色澤, 品系, 樹齡, 姿態都是上選
東方細緻優雅情調與禪寺相得益彰
今生必遊!
祝福 秋日如意


等級:5
留言加入好友
2014/11/30 22:48
真的很棒!
UGG雪靴專賣店
beats耳機專賣店

約翰咖啡師
等級:7
留言加入好友
2014/11/30 17:43

艷麗的楓紅

在季節綻放一種唯美

令人賞心悅目

祝福生活順心!

WWS(wei495051) 於 2014-11-30 23:40 回覆:
敬淳好,

秋天的京都美極了
紅黃橙桔 艷色綺麗 燦如錦繡
特別與古寺,池水,翠竹,和服仕女 形成詩情畫意的意境
閉上眼依然流動鮮麗色彩
北國的秋是台灣無法想像的奇景
與您分享是最大喜悅!
也祝福您 萬事如意 平安幸福

Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/11/30 12:42

永觀堂的楓葉果真具有絕色之姿

與薇薇深度的文字同樣美麗優雅 愛你喲!

WWS(wei495051) 於 2014-11-30 23:35 回覆:
Bianca 好,

過去不知道賞楓人潮較櫻花多
特別京都市區無需跋山涉水 紅葉名所垂手可得
不僅房間難訂 紅葉見頃更是人潮大爆炸
此行共跑了九間寺院
各有千秋 難分軒輊
要跑也還很多有遺珠之憾 留給日後再來的藉口吧!
謝謝您賞文與鼓勵
祝福 順心美好

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
夜楓
2014/11/30 12:27

去年十月只在永觀堂看到楓葉初紅,

這夜楓的確是永觀堂的招牌風景,

日本寺廟賞櫻賞楓都要錢,

這夜楓讓永觀堂賺足了銀子。


WWS(wei495051) 於 2014-11-30 12:40 回覆:
京都有的寺院分五個景點
每個都單獨收費
可選取大菜品味
永觀堂夜楓自己在白天逛了三個廟後
體力不支 只好暫時放棄
白天版清場 接著遊客已大排長龍搶買夜楓票
永觀堂精緻小巧 楓葉品種多
是門票最貴 也是遊客最多的寺院 呵呵~~

九里安西王(Julian)
等級:8
留言加入好友
2014/11/30 11:44

日本的楓紅及櫻花都是以優雅取勝

不似美國的大就是美

WWS(wei495051) 於 2014-11-30 12:35 回覆:
美國的楓樹崇尚山景自然
京都與禪院東方園藝交織出 細緻動人的賞楓畫面
永觀堂當天引來眾多和服美女 大大吸睛
不過遊客也是爆炸 呵呵~~
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁