網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紀錄片欣賞:《社頂的孩子》(The Koalut's Son) (2021)
2021/10/16 07:07:07瀏覽222|回應0|推薦1
《社頂的孩子》(The Koaluts Son) 是一部 2021 年的臺灣紀錄片,由柯合倍導演,紀錄發生在南台灣恆春半島的「羅妹號 (Rover) 事件」。

19 世紀美國商船羅妹號 (Rover) 在台灣海峽遭逢風浪,漂流至恆春外海觸礁,船長夫婦以及船員共 14 人在恆春的社頂部落倉皇上岸後,遭龜仔甪社原住民殺害,史稱「羅妹號事件」。本片以動畫結合實景,重現羅妹號事件發生始末及後續帶來的影響。

◎ 劇情簡介 ◎

1867 年 3 月一艘美國民間商船「羅妹號 (Rover)」從中國汕頭途經臺灣海峽,因意外漂流至臺灣南端七星岩觸礁,14 名船員搭乘兩艘小船至恆春墾丁沿海上岸,誤闖原住民領域而遭到攻擊,僅剩一名生還船員逃至打狗,事件就此爆發。在日後引發一連串國際上的政治、外交風波,也影響臺灣南端原住民深遠的命運。150 年後,這起轟動國際的船難事件,在事發當地恆春墾丁還留下些什麼?



※ 備份連結:《社頂的孩子

來源:YouTube、@movies




( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=169468284