網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
耳語的傳播速度
2006/11/26 10:19:11瀏覽1108|回應1|推薦27

如果您聽到、看到、或是想到某件事情,不論這事是真是假,然後,在半個小時之內,傳給四個人知道!....

這四個人,再依同樣的速度,半個小時之內,又各自的傳給四個人知道!.....依照這樣子的速度,一直傳下去!.....您知道多久,這個消息可以傳遍全世界嗎?

要不了多久!....八個小時之內,就可以傳遍全世界!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一次聽到這個說法,是在求學時代,當時的時空背景,還是「反共抗俄」,兩岸互稱「匪幫」的階段,而這個說法,就是來自「不傳播謠言,不聽信謠言」的教材裏面!....最初我聽到的說法是「 7.5 小時」,當時全世界的人口是大約 24 億!今天全世界人口已經超過 50 億了!所以我把他改為八小時,以符合實際情況!

諸位是否有經驗過,在您工作的場所,聽到什麼傳言,然後,您傳給您最要好的朋友,可是....要不了多久,全公司的同事都知道了,甚至於其他公司來接洽業務的業務員也知道了,大家向您詢問詳情!....然後,大家都說「是您講的」!

還有,這個教材編輯的時空背景,是在當時傳播媒體和傳播工具並不方便的時代,如今網路普及,行動電話人手一機,滑鼠一點,有什麼消息馬上就傳到遠方!而且收信人可不是只有四人!.....八小時?那是以前!今天恐怕只是幾十分鐘甚至於幾分鐘之內的事情!

至此,您是否警惕到應該「謹言慎行」呢?

諸位要驗證這個說法嗎?....您有計算機沒有?因為原說法是每半小時為單位,所以八小時就是 16 個單位。然後,您計算一下, 4 的 16 次方是多少?....將近 43 億對吧?....雖然沒有超過 50 億,別抬槓,這已經超過了全世界懂得傳話的人口總額了!剩下的嬰兒幼童,有傳沒傳他們也不會懂得!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang710&aid=560675

 回應文章

Vibgyor
等級:8
留言加入好友
耳語的傳播速度
2007/02/23 02:58
這速度之快,不容小覷