網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
登月奇談
2006/08/20 13:11:47瀏覽1534|回應3|推薦27

如果有人對您說:把一張普通的紙張,對摺 50 次以後,會比喜瑪拉雅山還要高!您會相信嗎?

如果我說,我相信!而且,我不但相信,事實上是.....假如您「真的」能夠對摺 50 次,您早就已經登陸了月球!如果只是為了登上聖母峰,您只需要對摺 27 次就夠了!

您可能會掩耳疾走,當我是神經病!.....也可能認為我是在做夢,在說現代版的「天方夜譚」!

在您嗤之以鼻以前,請您只要先回答我一個問題:一張普通的紙張能夠有多厚? 1000 張疊起來之後能夠有多厚?.....如果您沒有概念,府上有印表機的紙張吧?一包就是 500 張,兩包疊起來就是 1000 張了,拿尺量一下,厚度大約 10 公分吧?.....只要您說大約有 10 公分厚,我就已經贏了!

您不信?我算給您看!.....而且絕對經的起任何數學家的挑戰!

一張紙 →→→ 厚度是 1 → 2 的 0 次方

對摺第一次 → 厚度是 2 → 2 的 1 次方

對摺第二次 → 厚度是 4 → 2 的 2 次方

對摺第三次 → 厚度是 8 → 2 的 3 次方

..............................................................

也就是說,對摺多少次,只要計算 2 的多少次方就行了!.....當您對摺到第十次的時候,已經有 1024 張紙的厚度,這時已經超過了 10 公分!.....哈!才十公分而已啊?不是說要超過喜瑪拉雅山嗎?.....別忙,繼續算下去, 2 的 27 次方有多少?把他除以 1000 ,乘上 10 公分,這時的厚度是「公分」,再把公分換算成「公里」,已經是 13.421773 公里,高度早已超過了喜瑪拉雅山的聖母峰!

至此,您會相信我說的不是「子虛烏有」了吧!....如果您「真的」對摺到 50 次呢?恭喜您,您已經登陸了月球!.....地球和月球的平均距離大約是 380000 公里,您不但早已登陸了月球,而且超過了 296 倍之多!.....﹝想要登陸月球,只要對摺 42 次就已經夠了﹞....我不再算給您看了,您手邊有計算機沒有?

以上計算過程,絕對站得住腳!.....歡迎任何朋友理性的討論!

讓我們看看實際的情況!

您用普通的紙張來對摺,最多只能夠對摺到第八次,這時的厚度已經達到了 256 張紙,很難對摺到第九次!﹝太厚了!摺不過去!﹞ 這才是真正的困難所在!

如果您「真的」有 辦法一直折疊下去,您不必搭乘什麼火箭,就可以登陸月球了!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang710&aid=407569

 回應文章

anybody
等級:8
留言加入好友
這是一種數學辯證的邏輯錯誤
2011/01/06 01:04

根本上這樣的演算套用就是一種運算邏輯的謬誤

以上是鄙人淺見

新年快樂

你文章寫得真好

看你的簡介比我還早來聯網

好奇怪我以前怎麼不識您這位高人

您夫人說貓來窮狗來富

我最近在廚房外收養三隻流浪貓

小貓較親近人

打開門會進來

從一樓逛到三樓

在地毯上亂抓作怪

我覺得可愛極了

未料今天突然腦中一亮

掛個電話買進股票

收盤線賠三萬元

讀到懷念您的凱蒂(那篇文讀了會讓人掉淚)

恍然大悟


wang710(wang710) 於 2011-01-10 09:43 回覆:

運算如果有錯誤,請您指正。....真正的問題是在「紙張摺不過去」!請拿一張紙張摺疊看看,如果能夠摺疊到第八次,就已經很困難了。

最初我是在「學友月刊」看到一句話「把一張紙摺疊 50 次之後,會比喜瑪拉雅山還要高」而已!...沒有任何的演算過程和說明。﹝看過「學友月刊」嗎?現在至少 60 歲以上了!﹞...五十餘年來,我嘗試過無數次的計算,後來才有計算機和電腦,可以利用。

數年前,開始為文發表....後來才被別人轉載到其他網站去,作者也更改掉了!


wang710
等級:8
留言加入好友
本文歡迎轉載
2009/09/06 15:27

這篇文章最初我曾經在「新浪網」發表過,被收錄到精華篇。現在他們早已改版,文章被刪除,我也好久沒有再去拜訪「新浪網」了。

後來,我再張貼到這邊來。

第一次聽到這個說法,是在民國 45 年﹝西元 1956 年﹞。只是很簡單的兩句話而已!真正把它寫成文章的,我相信自己是第一人。

最近我用 google 搜尋「登月奇談」,第一篇就是連結到此處,後面還有幾則,是其他網站的轉載﹝作者也改了﹞。我並沒有去申請著作權,站在原作者的立場,我是歡迎大家多多轉載,以廣流傳。....也許再過 50 年,仍然有人可以看到這篇文章。



wang710
等級:8
留言加入好友
快要 50 年了
2006/08/20 13:33

第一次聽到這個說法「把普通的紙張對摺 50 次會比喜瑪拉雅山還高」是在民國 45 年﹝1956 年﹞!.....當時我正在唸小學,剛剛學過簡單的加減法,算盤也不會打,也沒有什麼計算機或是電腦可以利用,我能夠用的就是一隻筆和一張紙!

許多年來,有時我會和別人討論這個問題!.....許多人最初是難以置信,等到真正計算之後,才直說「不可思議」!

也有些人當場拿起紙張去摺疊,最多就只能摺到第七次或是第八次!

也有遇到根本不願意聽我解釋就直接否決一切的!

還有些人硬是要抬槓,說什麼對摺 50 次,只能算 2 的 49 次方,第一次不能算!.....

為什麼第一次不能算?諸位看看我列出來的算式,您說應該是幾次方?