網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庚子雨水
2020/02/19 05:00:00瀏覽481|回應0|推薦41
枝發華初動,豐田越陌耕。
雁歸回千里,物祀謝天明。
雨露精工立,雲行廣幕庚。
曉光飛燕契,影舞入時睛。

①雨水,二十四節氣中第二個節氣,太陽到達黃經330°時。在公曆二月十九日前後。《逸周書•時訓》:「雨水之日,獺祭魚,又五日,鴻鴈來,又五日,草木萌動。獺不祭魚,國多盜賊,鴻鴈不來,遠人不服,草木不萌動,果疏不熟。」《禮記•月令》:「﹝仲春之月﹞始雨水,桃始華。」鄭玄注:「漢始以雨水爲二月節。」
②庚子雨水:2020-02-19 04:57起,2020-03-05 02:56止。
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=131768587