網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長期吃素小心6大危害教你如何科學吃素
2018/06/01 12:51:37瀏覽23|回應0|推薦0

  前不久,一篇“日本醫學權威:吃得越清淡,老化越嚴重”的微信被大量轉發,日本專家警告:長期的營養不足,可能降低認知機能,甚至讓死亡風險倍增。

  如今,人們的健康意識越來越強烈,吃素的人非常多,還有些人想通過吃素來達到減肥的目的。眾所周知,吃適量的蔬菜可以促進腸道蠕動,促進排便,提供機體所需的微量營養素。但長期吃素也並不是一件好事。下面,中國經濟網健康頻道帶您一起了解。

  長期吃素小心6大危害

  缺乏微量元素

  人體必需的微量元素如鋅、鈣、鐵等主要來自肉食,長期食素者容易發生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

  免疫力下降

  肉類食物中含有人體必需的8種氨基酸,更適合人體消化和吸收。且賴氨酸含量較高,更有利於補充植物蛋白中賴氨酸的不足。長期不吃動物蛋白會造成免疫力下降。

 增加老年癡呆風險

  對大部分人而言,只要飲食正常,不太可能缺乏維生素B12,但如果是長期純素食,就會導致維生素B12缺乏。據資料顯示,如果缺乏這種維生素,會讓紅細胞變得易碎,對神經細胞的損害是極大的,最終會導致癡呆。

  導致便秘

  很多人以為只要多吃水果、蔬菜,不吃葷腥,就不會便秘。但專家表示,人體光有足夠的膳食纖維,缺少水或油脂,同樣可以導致便秘。因為,油脂在腸道中扮演著“潤滑劑”的角色。如果女性過於節食、素食、少脂肪,身體內一點“油水”都沒有,反而容易導致便秘。

 形成膽結石

  素食中植物纖維的成分較多,可使膽酸的吸收率降低,膽鹽濃度也降低。素食者往往維生素A、維生素E的攝入不足,這兩種維生素缺乏,使膽囊上皮細胞容易脫落,從而導致膽固醇沉積形成結石。

  生育能力下降

  一項研究發現,如果男性在日常生活中經常吃素的話,不但會嚴重的影響到性功能,同時還會影響到男性的生育能力,對女性朋友也不例外。長期吃素的男性體內會缺乏鋅或錳元素,這些營養物質的缺乏會影響到腦垂體分泌促性腺激素,從而導致出現性功能衰退,睾丸萎縮,精子數量減少等情況,甚至還有可能會導致男性不育。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ugp50280&aid=112232903