網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
燦坤維修裝啞送回瑕疵品 問題除濕機自燃燒死阿嬤
2020/09/16 15:29:36瀏覽3|回應0|推薦0
宜蘭縣壯圍鄉某民宅今年3月慘遭祝融,7旬林姓阿嬤被惡火吞噬,留給家屬無限哀慟,死者兒子阿國(化名)控訴,火災因除濕機自燃導致,該除濕機是燦坤公司代理製造並銷售的機型,2011年就被宣告召回,燦坤卻未致電通知,連2017年送修時都沒提醒消費者,一連串疏失導致這起悲劇,燦坤至今不聞不問,連林姓阿嬤喪禮都未登府致意,讓家屬難以接受,希望燦坤能還他們一個公道。


本刊日前在阿國的帶領下重回火災現場,各式家電家具遭燒成廢品,地板已被滿滿的灰燼覆蓋,曾經溫暖的家如今焦黑一片、宛如廢墟,重返發現母親遺體的孝親房時,阿國不禁悲從中來,至今仍無法接受最愛的母親在驚嚇和恐懼中離世。


這起悲劇要追溯今年3月9日下午2時許,林姓阿嬤當時剛拿完信件,正在房中聽收音機,客廳卻突然起火燃燒,阿國趕回家中時已濃煙密布,他試圖入內救母被消防員勸下,阿嬤被發現時已無生命跡象,送醫後仍宣告不治,火調報告更顯示,是除濕機自燃導致這起悲劇。



據悉,該款除濕機是燦坤自有品牌「Fujimaru」製造銷售的「FJ-5902」機型,一台要價上萬元,卻因「壓縮機運轉電容長期運轉中,插接端子鬆動,導致瞬間電流不穩、頻率變化、電容過熱爆開,持續運轉產生煙霧現像,導致影響內部相關素材和零件異常」,而有自燃的高度風險,2011年初被宣告召回。


經濟部標檢局要求業者除在網路和賣場張貼告示外,應「主動積極通知購買所屬瑕疵除濕機的民眾」,更該加強內部員工訓練,若買家送修的機具屬於該被回收的機種時,應一併處理瑕疵問題。


「我們家從沒有接到電話,連同型號商品送修時都沒人提醒。」阿國表示,賣場留有自家聯絡方式,但自己不曾收到相關通知,2017年5月時,阿國還將同款除濕機送修,門市人員收取300元檢測運費後又將商品載回,沒有提到隻字片語的召回警告,直到火災發生才知道家中竟安裝著不定時炸藥。



阿國提到,燦坤在案發至今從未上門道歉關心,更不曾到母親的靈堂捻香致意,僅透過台南標檢局表示有「誠意」協商,此後卻翻臉不認人,表示起火的除濕機已燒得焦黑,如何能證明是他家產品,敷衍態度等同讓家屬承受二度傷害,如今已向燦坤提出告訴,希望他們能出來面對。


燦坤總公司發言人王友良強調,造成火災的機種已經停止生產和販售,瑕疵除濕機也有照程序召回,但他卻無法解釋為何還有問題商品流落在外?記者追問目前回收多少台除濕機?他指自己不在辦公室,手邊沒有相關資料,對於火警造成老婦人命喪火窟一事,則表示仍在與家屬溝通中,隨後稱手上還有其他工作便掛斷電話。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ud99999996&aid=150710927