網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了
2020/09/16 15:54:33瀏覽2|回應0|推薦0
暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說《混濁之血》(Troubled Blood),書才剛要上架,曝光的內容就掀起新一波爭議。


羅琳以「羅柏‧蓋布瑞斯」(Robert Galbraith)為筆名所發表的新書是一部犯罪推理作品,內容寫到一位有「變裝癖」的男性,裝扮成女性犯下連續殺人案,這樣的人物設定引發性別平權人士的不滿。


過去幾年,羅琳對於跨性別男女的公開評論經常惹來批評。今年6月,她轉推一篇文章標題寫著「有月經的人」(People who menstruate),嘲諷該標題的寫法拐彎抹角、認為大可直接稱呼女人。


羅琳這種說法認為有子宮、有月經才算是女人,把跨性別女性排除在外,她也被批為「TERF」,意思是「排斥跨性別的激進女性主義者」。


當時包括哈利波特男主角丹尼爾雷德克里夫,以及《怪獸與牠們的產地》艾迪瑞德曼等人都表態反對羅琳。如今羅琳新書主角用了「男扮女裝的連續殺人犯」設定,再度挑起LGBTQ人士的怒火。


14日起,推特上開始出現標註「#RIPJKRolwing」的文章,有網友指儘管羅琳還活著,但她的職業生涯很可能已經「完了」。一位用戶在推特上寫道:「紀念J.K.羅琳,即使她還沒過世,但她藉由自豪地憎恨跨性別者而親手毀了自己的事業。」
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ud99999995&aid=150711265