網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
田英奇觀點:他可能說出你心裡的話!

田英奇自然是一個筆名,畢竟寫作是我的一個愛好,我希望享受寫作的樂趣,但是不希望它干擾到我寫作以外的生活。

那麼,田英奇是怎麼樣的一個人?用很簡短的話來說,我是一個讀書人,一個有點不合時宜的讀書人。我的右手,是來寫本行的學術文章,左手是負責在我冷眼看人生之下,傳遞一些個人觀點。右手給了我一個職業,但是這麼多年來,我的個人觀點和所得到的回饋讓我更有成就感。

哦,不是的,我不是報紙的常客。遠在十幾年前,我還是個讀博士班的留學生,因緣際會進入了ACT(alt.chinese.text)--當時還沒有internet,這是網路上第一個中文國際新聞組--我以一個台灣來的中國留學生,和網上許多大陸來的中國留學生,討論,聊天,爭執,套句江湖話,也闖出了個“萬兒”來。網友對我的看法挺簡單的,就是:你有點兒不一樣。

一下子十幾年過去了,我從台下的學生,成了台上的老師。回到出生成長的台灣,這八九年來,我幾乎不再有機會發表我的看法。我深知在這個資訊氾濫的時代,“個人觀點”就像滔滔洪流裡的水珠子,面對這麼有限的報紙版面,一篇說出心裡真實感受的文字,要能出頭實在太難了。不過,網路的力量確實可以顛覆主流,這也是我決心開一個部落格的原因。

其實你不用在意我是什麼人,不過等我再一次闖出萬兒來的時候,可以請你猜猜田英奇的名字有什麼歷史典故。現在,就請你看看我的個人觀點,或許,那真的可能說出你心裡的話!

文章數:347
瀰漫「亡國感」當然是執政者的責任!
時事評論政治 2019/10/08 17:31:27

        不知道從什麼時候起,台灣開始用「芒果乾」為諧音,訴說台灣現今瀰漫著所謂的「亡國感」。這種用法,一看就知道是年輕人的網路用語,我查了一下,仍然不能確定到底是從藍的還是綠的陣營開始,但有趣的是(可能並不那麼有趣),藍的綠的都有這樣的亡國感,這倒是稀奇了。

        大抵來講,藍的「亡國感」是說,要是蔡英文及其民進黨再度掌握四年政權,執政當局將繼續往台獨傾斜,中國大陸將挾其經濟優勢,進一步壓迫台灣,屆時中華民國將失去僅存的國際地位,最終走向政治與經濟均一籌莫展的死胡同。而綠的「亡國感」則說,要是韓國瑜帶著國民黨班師回朝,執政當局將往大陸靠攏,對大陸的經濟依賴更甚,最終失去自主權,被老共給「吃掉」。

        這裡,我們先不評論,這兩種「亡國感」到底哪一個會真的實現──畢竟明年大選之後,總有一邊會掌握政權,但是卻沒有人可以保證,「亡國」這件事情會不會發生。其實想到這一點,你我大概心裡也都有數,內外在的因素太多了,所以大概無論誰當選,說「亡國」未免也太沈重了。

        但問題是,為什麼這個社會瀰漫著「亡國感」?誰又該為這種氛圍負責呢?

        我個人的觀察和思考,台灣老百姓(無論藍綠),之所以有「亡國感」,主要的原因很簡單,就是「未來看不到希望」。我們來看看台灣社會現在正面臨的問題:

──我們的邦交國本來就是少得可憐,又小得可憐,但是近兩年還一直斷交,加上什麼國際組織都把我們拒於門外,在心裡和實際層面上,我們越來越像國際孤兒。

──與我們關係最密切(不管是什麼方面)的兩大強權正在劍拔弩張,世界各國無不縝密分析,做好風險對策,可我們台灣夾在中間,不要說從中獲利,根本一籌莫展,一事無成。

──朝野從來沒有合作的可能,反對黨無法發揮監督制衡功能,而執政黨為了打擊政敵,攫取選票,毫無上限的濫用國家資源撒錢,毫無節制的運用國家機器胡攪。

──社會問題叢生,無論農業產銷,公共工程,產業升級,勞保破產,環境污染,違章工廠,高教退場等等,沒有一件事情可以大刀闊斧的做徹底改革,官僚們都在做紙上文章,因循苟且,得過且過。

──國家未來的走向到底是怎麼樣?大家都曉得統獨問題短時間內不容易解決(可能也不希望解決),最好把這個問題放一邊,把經濟民生搞好,讓台灣更安和樂利。但是,為什麼永遠都吵不完?

        這裡,我無意(也沒有資格)擔任國政的導師,開一副空口白話的靈丹妙藥。我只想提醒台灣的老百姓:我們國家社會現在這個狀況,到底是誰該負責?

這是廢話,當然執政當局要負責,還有別人嗎?政府存在的目的,就是要為人民解決問題,為人民創造福祉。;在民主制度之下,我們老百姓是頭家,執政當局做得不好,不能解決問題,不能創造福祉,我們就換掉他!我們現在這個政府,不但沒有告訴我們邦交繼續這麼斷怎麼辦,美中貿易大戰之下我們如何因應,我們的農保勞保快要破產了要怎麼救,到底我們要如何融入國際的經濟架構,參加國際組織…..這個政府不但什麼也沒做,居然還把人民從失望到絕望的「亡國感」拿來炒作,來酸政敵,真是恬不知恥!

不健忘的你,應該還記得,在蔡英文還沒當上總統之前,最喜歡講的兩句話,「嚴肅面對」和「解決問題」吧?你現在很少聽到她再這麼說了對吧?為什麼?因為「嚴肅面對」根本是一句空話,人民真正需要的是「解決問題」,但是這個蔡政府,這個爛政府,只會「解決」政敵,只會「解決」在野黨,到底解決了我們老百姓什麼問題?像這樣的混蛋政客,混蛋政黨,你還要投給他?那真的,你等著亡國吧

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

最新創作
瀰漫「亡國感」當然是執政者的責任!
2019/10/08 17:31:27 |瀏覽 2295 回應 6 推薦 25 引用 0
這個民進黨非滾蛋不可!
2019/09/30 15:03:54 |瀏覽 6587 回應 10 推薦 36 引用 0
蔡英文學位/論文答客問
2019/09/26 11:42:45 |瀏覽 2268 回應 8 推薦 29 引用 0
郭台銘懸崖勒馬、韓國瑜眾志成城
2019/08/23 07:45:19 |瀏覽 1660 回應 12 推薦 24 引用 0
國民黨騎虎難下
2019/07/04 16:40:38 |瀏覽 2310 回應 15 推薦 21 引用 0