網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
田英奇觀點:他可能說出你心裡的話!

田英奇自然是一個筆名,畢竟寫作是我的一個愛好,我希望享受寫作的樂趣,但是不希望它干擾到我寫作以外的生活。

那麼,田英奇是怎麼樣的一個人?用很簡短的話來說,我是一個讀書人,一個有點不合時宜的讀書人。我的右手,是來寫本行的學術文章,左手是負責在我冷眼看人生之下,傳遞一些個人觀點。右手給了我一個職業,但是這麼多年來,我的個人觀點和所得到的回饋讓我更有成就感。

哦,不是的,我不是報紙的常客。遠在十幾年前,我還是個讀博士班的留學生,因緣際會進入了ACT(alt.chinese.text)--當時還沒有internet,這是網路上第一個中文國際新聞組--我以一個台灣來的中國留學生,和網上許多大陸來的中國留學生,討論,聊天,爭執,套句江湖話,也闖出了個“萬兒”來。網友對我的看法挺簡單的,就是:你有點兒不一樣。

一下子十幾年過去了,我從台下的學生,成了台上的老師。回到出生成長的台灣,這八九年來,我幾乎不再有機會發表我的看法。我深知在這個資訊氾濫的時代,“個人觀點”就像滔滔洪流裡的水珠子,面對這麼有限的報紙版面,一篇說出心裡真實感受的文字,要能出頭實在太難了。不過,網路的力量確實可以顛覆主流,這也是我決心開一個部落格的原因。

其實你不用在意我是什麼人,不過等我再一次闖出萬兒來的時候,可以請你猜猜田英奇的名字有什麼歷史典故。現在,就請你看看我的個人觀點,或許,那真的可能說出你心裡的話!

文章數:366
這還有什麼好去的!
時事評論兩岸 2020/09/14 16:34:36

        你聽過「海峽論壇」嗎?如果你問我,我實在沒辦法肯定的回答你,一方面自從連戰「破冰」以來,這種什麼官方、非官方、半官方的論壇有如過江之鯽,一方面這些論壇開過水無痕,明白的講,就是「不重要」。

        奇怪,既然「不重要」,那為什麼還是有人要去?其實答案很簡單,不重要者,是指對台灣本身,以及對海峽兩岸關係的促進,我實在看不出來有什麼幫助;但是對於那些一頭熱要從台灣與會的人而言,可就重要了,除了刷存在感之外,還可以挺著這個頭銜(或是亮著與會照片),在大陸縱橫四海,吃香喝辣呢!只要你有台商的朋友,找來問一問,你就知道了。

        贊成國民黨要參加兩岸論壇的人,理由只有一個,就是「兩岸需要溝通」──如果我們看了那麼多屆「海峽論壇」一事無成的結果(你告訴我有什麼結果?我真不知道),你覺得這種沒效率,無異議的溝通,有什麼必要?而且我最想問的一句話就是:

溝通到底是誰的責任?

當然是政府的責任!國民黨之愚,被民進黨牽著鼻子走,真是愚不可及。國民黨不是不願意再當煞車皮了嗎?既然不要當煞車皮,那也不用當潤滑油。現在執政當家的是民進黨,海峽兩岸關係是好是壞,那是民進黨要負責的,關你國民黨屁事!從海峽對岸的觀點來講,國民黨就算在海峽論壇談出個什麼東西,又有什麼用?國民黨是在野黨,而且還是個被打趴在地上的在野黨!而反過來說,民進黨現在執政當家,自己不去搞好兩岸關係,你國民黨還興致勃勃,真是把它給樂壞了,這個「舔共賣台」的大帽子扣給國民黨,連我都不覺得冤!

        說穿了,這些要去什麼海峽論壇的人,不是對兩岸關係還有不切實際的幻想,就是想要藉由參加這場大拜拜,謀求私人的利益或光彩。現在連「這人來求和」的話都出來了,國民黨某些人還要去,簡直是推國民黨進火坑,讓國民黨萬劫不復了!

        我過去在此為文,一再強調兩點:

第一,國民黨一定要放下「黨國」的包袱,清楚的知道自己不再是執政黨,國計民生,國家安全那些事情,讓民進黨去傷腦筋,國民黨雖然不必再旁邊扯後腿看笑話,但是千萬不要把事情攬到自己肩上,在野黨的責任,就是要嚴格把關,監督政府,為民喉舌,造執政黨的反。

        第二,國民黨要記得自己的終極目標,就是要贏回執政權,所以在確立自己的中心思想後,必須體察民意,做更激烈的表態。國民黨過去一向反共,現在難道真的親共了?這數十年來,共產黨極權專制的本質,什麼時候變過?不讓台澎金馬淪於共產黨的統治,是全中華民國的共識,民進黨反共,你國民黨更該反共。當然,更鮮明表態之餘,也該和民進黨做出區隔,比如香港的議題上,國民黨大可以強烈支持自由民主反送中,但同時譴責勇武派的打雜搶燒;在美豬的議題上,在強烈反對瘦肉精豬肉進口之時,也可由過去曾與美方談判過的老手出來領軍,表明願意成為政府後盾與美方磋商,為國家進一份心力。這些「既聯合又鬥爭」的辦法,是在野的國民黨一定要趕快學會,靈活使用的,千萬不要做什麼清秋大夢,妄想自己哪天還要執政,所以今天不敢破壞關係!

        央視主播李紅捅出這個「這人來求和」的簍子,其實正是國民黨可以趁機下馬,幡然改圖的大好機會,國民黨不可一錯再錯!

田英奇

 

最新創作
這還有什麼好去的!
2020/09/14 16:34:36 |瀏覽 3122 回應 12 推薦 13 引用 0
苦苓的話能信嗎?
2020/09/01 16:23:44 |瀏覽 4354 回應 6 推薦 24 引用 0
從高雄市長補選看國民黨縣市長佈局
2020/08/21 10:04:32 |瀏覽 1114 回應 2 推薦 13 引用 0
唉, 碩士在職專班!
2020/07/25 03:14:50 |瀏覽 4513 回應 30 推薦 34 引用 0
民進黨在騙你,你知道嗎?
2020/07/20 03:01:30 |瀏覽 1962 回應 6 推薦 24 引用 0