網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
田英奇觀點:他可能說出你心裡的話!

田英奇自然是一個筆名,畢竟寫作是我的一個愛好,我希望享受寫作的樂趣,但是不希望它干擾到我寫作以外的生活。

那麼,田英奇是怎麼樣的一個人?用很簡短的話來說,我是一個讀書人,一個有點不合時宜的讀書人。我的右手,是來寫本行的學術文章,左手是負責在我冷眼看人生之下,傳遞一些個人觀點。右手給了我一個職業,但是這麼多年來,我的個人觀點和所得到的回饋讓我更有成就感。

哦,不是的,我不是報紙的常客。遠在十幾年前,我還是個讀博士班的留學生,因緣際會進入了ACT(alt.chinese.text)--當時還沒有internet,這是網路上第一個中文國際新聞組--我以一個台灣來的中國留學生,和網上許多大陸來的中國留學生,討論,聊天,爭執,套句江湖話,也闖出了個“萬兒”來。網友對我的看法挺簡單的,就是:你有點兒不一樣。

一下子十幾年過去了,我從台下的學生,成了台上的老師。回到出生成長的台灣,這八九年來,我幾乎不再有機會發表我的看法。我深知在這個資訊氾濫的時代,“個人觀點”就像滔滔洪流裡的水珠子,面對這麼有限的報紙版面,一篇說出心裡真實感受的文字,要能出頭實在太難了。不過,網路的力量確實可以顛覆主流,這也是我決心開一個部落格的原因。

其實你不用在意我是什麼人,不過等我再一次闖出萬兒來的時候,可以請你猜猜田英奇的名字有什麼歷史典故。現在,就請你看看我的個人觀點,或許,那真的可能說出你心裡的話!

文章數:344
郭台銘懸崖勒馬、韓國瑜眾志成城
時事評論政治 2019/08/23 07:45:19

        看最近台灣的政局發展,若是再繼續下去,蔡英文連任總統,將可謂探囊取物。是蔡英文有多厲害,有多辣?當然不是,一句話,就是國民黨沒出息,好好一盤棋下到逼死自己,最後若大敗虧輸,也不會令人意外!

        這裡頭的關鍵人物,當然是郭台銘,但是追尋到最源頭,和最後的後果,則當然是韓國瑜。我很早之前就講了,我不希望韓國瑜選總統──這和我是否支持他無關,到底你才剛當選市長就要選總統,於情理來講實在說不過去;同時民調如流水,當時的高民調不能保證未來一直都那麼高;更重要的是,所謂「平日拼市政,假日拼選舉」,說來容易做來難,不但飽受批評,而且等於自己綁住一隻手去打仗,那怎麼贏?

        然而無論如何,韓國瑜已經從國民黨的初選中出線了,我個人以為,國民黨暨藍營的支持者應該謹記當年「換柱」的教訓,絕不能「換瑜」。請試想一下,你是否喜歡韓國瑜,和你是否期待中華民國有前途,二者孰輕孰重?蔡英文暨民進黨搞實質台獨,從來沒有捍衛中華民國,對於經濟困境一籌莫展,世所共知,要讓他們繼續執政下去,台灣會崩壞到什麼樣的境地,已經不言而喻。

        今天韓國瑜要做的,首先當然是尋求黨內及藍營的團結,開誠布公的跟幾位重要人士會談。當誠意在大眾面前展現,對方仍不合作,那麼就表明態度,咎不在己了。其次,韓國瑜一定要針對蔡英文陣營的策略,做出相應而更強烈的舉措;比如蔡英文反一國兩制,韓國瑜就要更強烈的表示一國兩制在台灣絕無可能;蔡英文支持香港反送中,韓國瑜就要更大聲疾呼支持香港民主運動;尤其是蔡英文侈言保衛中華民國,韓國瑜一定要把這個位子搶回來,甚至對中共政權的極權專制大力批判。不要怕中共不高興,台灣選總統,本來就不關大陸的事,在2008年總統選舉的時候,發生了西藏事件,馬英九率先痛斥中共,就是清楚這個道理。老共不是笨蛋,他不會高興藍營批判他,但是相對於綠營繼續執政,他也會清楚什麼是他必須忍受的。

        好了,我們現在回頭來看郭台銘。郭董是個精明絕頂的企業家,毫無疑問,但是於政治上他是新手,也毫無疑問。在國民黨初選期間,他犯了幾個致命的錯誤,他似乎至今都不了然。首先從古到今,哪個人說總統只做一任的,絕對選不上,郭董知道嗎?再者,總統或是其他的政治職位,都只能靠選票取得,不能私相授受,所以什麼這一屆讓我,下一屆歸你的說法,自然讓人產生反感。最後,郭董一句「就算大哥拜託你」,不但完全失掉了自己的身分,也暴露了內心的不安與慌亂,至此郭董的敗相已露,再也無法挽回。

        郭台銘其實應該也必須在之前的失敗中學到教訓。郭董之所以初選敗北,主要的原因是他被人看透看穿;而現在舉棋不定的郭董之所以成為藍營的眾矢之的,其原因一樣被人看穿看透。你郭台銘昨天被國民黨以「榮譽黨員」之尊迎進去,今天卻似棄之如敝屣般要反出國民黨,這成何體統?如果想選總統,當時若自己已無黨參選,那沒話說;既然參加了國民黨初選,輸了又不認,這算什麼?口口聲聲講「捍衛中華民國」,可是大位當前,卻可以與政敵合作,那不是口是心非嗎?選總統不是人生必須的選項,郭董已經富甲天下,名動公卿,犯不著為了一個不切實際的夢想,毀壞一生的清譽吧?

        如今的郭台銘要想清楚,今天柯、王來拉攏他,無非是看上他的財力,還有別的嗎?柯是一個標準的變色龍兼精算師,選或不選都是在為自己的利益考量;王在政治上已經日薄西山,與國民黨長期若即若離的態度,根本不配稱之為一個忠貞黨員;那麼郭董將如何考慮?與柯王結合出來選,喪失了自身的原則;破壞了做人的誠信,而讓民進黨的蔡英文坐收漁翁之利,所能成就的不過是人家民眾黨的幾席立委,說穿了,人家只是想利用你,但你將從此成為藍營的罪人,這,是世界級企業家郭台銘想要造成的後果嗎?

        距離選舉只剩百餘日,郭台銘若能懸崖勒馬,韓國瑜才可能眾志成城。若是因循苟且,惡性循環,最終國民黨必定被人民所唾棄,而中華民國的命運,大約也就註定了。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

最新創作
郭台銘懸崖勒馬、韓國瑜眾志成城
2019/08/23 07:45:19 |瀏覽 1333 回應 12 推薦 22 引用 0
國民黨騎虎難下
2019/07/04 16:40:38 |瀏覽 1990 回應 15 推薦 21 引用 0
修訂「逃犯條例」的兩個癥結點
2019/06/15 16:21:35 |瀏覽 4853 回應 12 推薦 16 引用 0
雲破天開
2019/06/05 14:51:48 |瀏覽 1521 回應 1 推薦 18 引用 0
Yes, I do之後
2019/05/20 15:51:53 |瀏覽 2004 回應 8 推薦 21 引用 0