網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你相信巴黎聖母院會消失嗎?巴黎聖母院若在台灣 下場會如何?
2019/05/04 00:00:00瀏覽811|回應0|推薦57

法國當地時間周一(15日)傍晚六點半,聖母院開始燃燒,火勢很快就燒上屋頂,摧毀染色玻璃窗及木質內部,之後尖塔倒塌。對法國人而言這幾乎是一場「駭人悲劇」,而曾經見過美麗聖母院的全球觀光客,也為此感到心痛。

 

坐落於塞納河西堤島上的巴黎聖母院,是歐洲第一個全哥德式教堂,挺過法國大革命和兩次世界大戰,卻沒有躲過2019年這場惡火的浩劫。

 

這場火燒聖母院的噩耗,讓人想起《愛在日落巴黎時》,男主角的一段台詞:「你相信巴黎聖母院有一天會消失嗎?」也憶起鐘樓怪人加西莫多盪著繩子在聖母院火海拯救愛斯梅達的那一幕,讓全世界都感慨萬分。

 

遊人到法國必訪的巴黎聖母院,日前遭遇數百年來最嚴重的一場災難,不知從何而來的無名火,將雨果筆下鐘樓怪人藏身的聖母院全然吞噬,大火過後,法國執政當局立刻號召募資,力圖讓這座宛如法國國家意象的地標史蹟恢復往昔面貌。 

 

在官方發起募資後,短短兩、三天,僅法國國內知名企業的慨捐金額就飆破了200億台幣,另外還有建材廠商表示將提供質地最佳的木材作為修復聖母院之用,舉國上下對文化資產的保存展現出極高的重視度,值得我國深刻效法與學習。 

 

眾所皆知,我國對文化資產的維護向來不甚在乎,近十年間,我國發生了不下數十起文資(或有望被認定為文資的史蹟)遭焚燬事件,且離奇的是,這些文資浩劫往往都找不到肇事者,莫非這些文資都是有感於自身命運多舛,索性「自燃、自盡、自毀」嗎?相信任誰都很難相信這當中沒有人謀不臧的成分。 

 

我們可以試想一個情境,就是巴黎聖母院若身在台灣,將會是什麼樣的下場?以巴黎聖母院地段之精華,在台灣可能會被開發商視為砧板上待宰的肥肉,欲除之而後快,以便在黃金地段興築嶄新的高樓大廈賺進大把銀子。 

 

還有一種可能,即是身在台灣的巴黎聖母院,根本不會有存在數百年的機會,因為它將如同我國若干已消失的史蹟,在建成百餘年時,就在文資審議的過程中莫名被焚毀,從歷史的見證化為歷史的灰燼。 

 

許多人會說,我國文資總是沒來由的灰飛煙滅,是因文資保存的法規不夠完善、罰則不夠強硬,對此住展房屋網企研室也認同,但最關鍵的原因,仍在於社會對文化資產的輕忽。 

 

長期以來,我國民眾對文化資產的認同感淡薄,舉例來說,對絕大多數的發國人而言,聖母院是巴黎最重要的象徵之一;但在台灣,有多少人會認為北門是台北城最有價值的表徵? 

 

正是我國社會普遍漠視文化資產的處境,讓開發商及有心人士有恃無恐地破壞文資,我們必須承認在文化保存方面,我國誠然是不文明的落後國家,唯有提升台灣社會的文化素養,才能讓我國的文化資產免於被毀棄的災難。


,,

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twonline9008&aid=126269427