網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
房價降了 你為何無感? 一張圖秒懂
2019/02/25 00:00:00瀏覽380|回應0|推薦4
新聞鼓吹房價降了 你為何無感 一張圖讓您秒懂
民眾喊房價降價無感,有觀察家做出圖解,試圖讓消費者秒懂房價結構。樂居科技創辦人李奕農,將購屋族群分為高資產族群、一般民眾,並援依國泰房地產指數、信義房價指數、實價登錄等數字,分析以目前的大坪數、新屋產品,自2015年以來,房價降幅已高達25%,但小坪數、低總價產品僅下滑5%。在不少市調單位僅對外宣稱整體市場房價下降達10%之際,無怪乎一般市井小民對此無感。

↑分作高資產、一般民眾解釋房價跌幅。
李奕農說,因為近1~2年,政府調整房屋稅與地價稅,自用與非自用的稅率差異極大(以台北市來說是3倍),如果以非自用方式持有,建商持有壓力自然較大。反觀一般人看屋的對象多為中古屋,大部分的屋主還是會以自用住宅方式持有,持有成本增加有限,要大幅降價的動機並不高。
因此,近期建商手上的大坪數、新成屋幾乎全面降價,資金回流抄底剛好,這也解釋了從2015年底,大坪數住宅的買盤開始浮現。
李奕農認為,現在要買房子的,需求大多是小坪數、低總價、生活機能便利,這類的產品,想冀望豪宅大跌而跟進降價,在現行的稅制與供需條件下很難發生,「現階段最有利的策略,應該是小屋換大屋,舊屋換新屋,如果不是換屋族群,建議把目標鎖定在新成屋和餘屋,除建商外,政府機構(如台北市政府),也是一個有龐大餘屋待去化的單位,之前分回的戶別,現在用標售的方式,只能打折賣出,是撿便宜的好機會。」
, ,
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twonline9008&aid=124973670