網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多吃高纖維食物好處多有助減肥防便秘
2018/05/18 16:39:27瀏覽21|回應0|推薦0

我們多吃高纖維的食物會有哪些好處呢?高纖維食物除了可以減肥瘦身外,還有很多也許是你所不知道的好處哦。今天,就來一起看看高纖維食物的種類和好處吧。

  高纖維食物的種類

  豆類:豆類的纖維含量十分豐富,尤其是青豆、扁豆、幹豌豆等,它們可以說是高纖維食物中的佼佼者。另外,豆類食品還含有豐富的蛋白質、B族維生素、鈣等營養物質,脂肪含量非常低,對人體健康是十分有益的。

  蔬菜:蔬菜也是纖維素含量高的食物,如芹菜、菠菜、西蘭花等。芹菜富含纖維質,所以被稱為“高纖維食物”,能促進腸胃蠕動和排毒。同時芹菜的熱量很低,而且芹菜中水分含量佔95%,一棵芹菜大約只含有4到5卡路里的熱量(正常成年人每天大約需要1500-2000大卡熱量)。

  水果:纖維素含量最高的是紅果乾,纖維素含量接近50%,其次有酸角、桑椹幹、櫻桃、酸棗、黑棗、大棗、小棗、石榴、蘋果、鴨梨。

 高纖維的食物都有哪些

  海帶:海帶含有的膳食纖維以水溶性纖維為主,有助於降低血膽固醇,海帶中含有甘露醇,是利尿消腫的好幫手。海帶中含有豐富的碘,能夠促進人體血液中甘油三酯代謝。此外,海帶還含有膠質和礦物質,有助於調理人體的生理機能,是人體新陳代謝順暢的好幫手。海帶不論煮湯、炒或涼拌,味道都不錯,烹調時放幾滴醋,不但可以調味,還有益於鈣的吸收。

  紅豆:紅豆有刺激腸道的功效,並且能清除體內毒素和多餘的水分,促進血液和水分新陳代謝,因此它有良好的利尿作用。紅豆能清理身體內長期淤積的毒素,使身體健康有活力。在睡前將紅豆用電飯煲燉煮浸泡一段時間,隔天將無糖的紅豆湯水噹開水喝,能有效加強排毒效果。

  綠豆:綠豆具清熱解毒、除濕利尿、消暑解渴的功效,多喝綠豆湯有益於排毒。綠豆含有豐富的鉀元素,可以有效排除體內多餘水分,起到消除水腫的作用。不過綠豆煮的時間不宜過長,以免有機酸、維持生活素受到破壞而降低作用。

  山藥:山藥含有豐富的纖維,容易讓人產生飽腹感,抑制食慾,而且豐富的膳食纖維還能促進腸胃蠕動,促進排便。山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沉積,預防肥胖,同時還能增加免疫功能。山藥富含粘液蛋白,能有效降血糖,可間接體內調節胰島素水平。用山藥熬成的粥還能夠解決便秘問題,是營養均衡的瘦身食材。山藥的排毒效果以生食最好,可將去皮白山藥和菠蘿切小塊,一起打成汁飲用,有健胃整腸的功能。

  薏仁:薏仁含有醣類、蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素、鉀、鈣、鐵等營養素,能夠補充人體所需營養,促進新陳代謝。薏仁可增進體內血液循環、水分代謝,發揮利尿消腫的效果,有助於改善水腫型肥胖。喝薏仁水是不錯的排毒方法,直接將薏仁用開水煮爛後,適個人口味添加少許的糖,不僅能夠排毒體內毒素,還可以美白皮膚。

  糙米:糙米就是全米,保留米糠,含有豐富的纖維素,具吸水、吸脂作用及相當的飽足感,能整腸利便,有助於排毒。天天早餐一碗吃糙米粥或來一杯糙米豆漿是不錯的排毒方法。

  那麼,高纖維的食物對我們究竟有哪些好處呢?

 高纖維食物的好處

  促進減肥:纖維素比重小、體積大,進食後充填胃腔,需要較長時間來消化,延長胃排空的時間,使人容易產生飽腹感,減少熱量的攝取;同時膳食纖維減少了攝入食物中的熱量比值;纖維素在腸內會吸引脂肪而隨之排出體外,有助於減少脂肪積聚,三者同時可達到減肥目的。

  吸收毒素:食物在消化分解的過程中,必定會產生不少毒素,這些有害物質在腸腔內會刺激粘膜上皮,日久引起粘膜發炎;吸收到血液內,可加重肝臟的解毒負擔。纖維素在胃腸道中遇水形成緻密的網絡,吸附有機物、無機物、水分,對維持胃腸道的正常菌群結構起著重要作用;同時,腸內容物中的毒素會被纖維素吸附,腸粘膜與毒物的接觸機會減少,吸收入血量亦減少。

  防治便秘:食物纖維體積大,可促進腸蠕動,其中的水分不易被吸收,從而有通便作用。保護皮膚。血液中含有有毒物質時,皮膚就成了其拋棄廢物的地方,面部暗瘡正是由於血液中過量的酸性物質及飽和脂肪而形成的;經常便秘的人,膚色枯黃,也是因為糞便在腸中停留時間過長,毒性物質通過腸壁吸收並使血液沾上毒素所致。吸煙過多的人臉色猶如死灰,也是上述原因造成的。食物纖維能刺激腸的蠕動,使廢棄物能及時排出體外,減少毒素對腸壁的毒害作用,因而可以保護皮膚。

  降低血脂:食物纖維中有些成分如果膠可與膽固醇結合,木質素可與膽酸結合,使其直接從便糞中排出,從而消耗體內的膽固醇來補充膽汁中被消耗的膽固醇,由此降低了血脂。膳食纖維在腸道內吸水對腸內容物起到稀釋作用,降低了膽汁和膽固醇的濃度,並能助長腸道內正常寄居細菌的生長繁殖;這些正常細菌在繁殖過程中也能使膽固醇轉化經糞便排出,有助於減少冠心病的發生。

  在我們的飲食裡多添加一些高纖維的食物好處多多哦。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tgx77920&aid=112055038