網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【彰化。旅遊】彰化的伯朗大道--大城農村遊,一個被時空給遺忘的村莊。
2021/03/20 17:33:32瀏覽1468|回應0|推薦27

如果,你喜歡台東伯朗大道,那麼,我深信你也會喜歡彰化大城的農村風情,那個不被遊人所熟知,時空停格在早期農業社會的純樸社區。

以栽種五穀雜糧為生位於濁水溪出口海的大城,一年四季一片盎然綠意。走在無人的鄉村街道上,四周除了大群的鳥叫聲,就是一陣陣吹得令人站立不穩的海風呼嘯聲,被水泥叢林禁錮多年的老靈魂,剎那間被釋放而出,在麥田中遺失自我。

到這裡要怎麼玩?柯宅三合院做麥草胸花,品嘗麥鄉在地友善耕種的麥茶、爆麥香;跟著在地蜆農的腳步到鴨寮,認識鴨蜆共生的生態養殖;走訪台西社區影像館,欣賞許震唐攝鏡頭下濁水溪的美與哀愁;夕陽中走訪寧靜的堤防,煙霧迷漫中眺望濁水溪對岸六輕的大風車和煙囪,悠閒自在寓教於樂的農村旅遊,適合不喜歡人擠人的你,輕鬆自由行。

大麥田網美照(限每年1~3月)

  大城位於風頭水尾,引濁水溪灌溉農田,濁水溪水挾帶厚厚的淤泥,富含有機質,十分肥沃,這是上天賜予農民最好的禮物,為小麥提供最佳的天然有機肥,半砂土的土壤排水性佳,十分適合耐旱的小麥種植。

  秋冬時節東北季風十分強勁,對不怕風的小麥卻反而是利多,強勁的風勢讓害蟲無法侵害,成為最天然的「驅蟲良方」。唯一的天敵芽蟲,仰賴四通八達的水圳,只要加強引水淹溉,芽蟲就去掉大半。不必噴灑農藥,又不需施化學肥料,讓大城的小麥成為百分之百的無毒農作。

  基於種種的天然資源,進入彰化大城,一望無際的麥田風光讓人目不暇給,強風吹襲下翻滾的麥浪,更是最美的風光。電線上站滿烏鴉鴉前來準備覓食的鳥兒,拿起相機,為見證奇蹟的時刻留下珍貴的照片。

  這是網美最喜歡拍照打卡的地方,幸運地是正好有一群著古裝的女孩前來拍照,如獲至寶般,在幾位美麗大方的女孩首肯下,讓我麥田之旅的相片集增色不少。

柯宅穗穗平安/麥藝練習曲

  大城是一個很純樸的農村,阡陌縱橫,棋盤似的田間道路,不熟悉的人真的走不出迷宮。社區的住宅多為一、二樓老式建築,不少牆面有著彩繪的創作,社區營造的痕跡在巷弄中反顯得突兀,融不入古宅的風情。

  沿著穿天高的木棉花徑走進老宅,樹下的桌椅道盡這儼然桃花源記中的悠閒生活。院旁野地上熟成的野蕃茄透出誘人的嫣紅,紫花炸醬草點綴其中,矮牆邊一大片的蓮蕉花,處處在在都讓人有著重拾童年時光的縮影。

  許多同行已婚婦人忍不住露出笑容,叨絮著蓮蕉花現在不易找,尚未婚嫁的年輕人忍不住發問:「那個花有什麼特別嗎?」我笑著解釋:「結婚時男方在喜車上會綁上有頭有尾的甘蔗,女方則要準備一株蓮蕉花,前者取其甜蜜長久,後者取其連招貴子。」

  廰宅前,老師已準備好手作胸花的備品,陽光下金光閃閃的一甕麥桿,甚是討喜,老師結合了院中的植栽,用麥桿做出讓人驚喜的胸花,其中「麥向幸福」的設計更是具有當婚禮小物的賣相,惹得我頻頻拍照,想分享給讀者。

  一群人跟著老師的步調,選定自己要的花材,有的人想做乾燥花束,有的人則想編成胸花,半個小時下來,人人滿足地欣賞彼此設計的麥藝成品,邊啜著冒著熱氣最新鮮的麥茶,邊吃著有花生、芝麻顆粒,酥脆可口的爆麥香,農村悠閒自在的時光最是令人流連忘返。

好蜆在西港

  蜆和蛤的區別在於一個淡水生,一個海水生,大城西港位於濁水溪出海口,看倌不妨猜猜看,養殖池中養的是什麼?

  仔細觀察,你會發現:每一個養殖池旁,一定會有養鴨區,而且,這裡的鴨子非常乾淨,如雪似霜,浮在水面上甚至漂亮,「在食物鏈中,究竟鴨與蜆有什麼關聯?」我想破了頭也想不出來。

  話說,在大城只要是鴨養人家,大部份都會在旁邊飼養蜆。因環境共生的「鴨、蜆共生」養殖方式,所產的蜆厚實有嚼勁,而且湯汁飽滿,不論是煮湯、入菜都是很好的食材,尤其還含有豐富的鈣質和蛋白質。

  烈日當頭,跟著養蜆人家先參觀養殖三個月、六個月的黃金蜆,待日頭偏西,蜆農當下轉場,拿著長長竹竿變成了養鴨人家,吆喝著趕鴨下水,鴨群輕巧地滑行在水面,場面之壯觀,讓人忍不住狂按快門。

  趕鴨下水是為了讓鴨子在水池中排泄,鴨子排泄物富含有機物及銨鹽,入醱酵池可培養藻類,經優養化的藻水稱之「肥水」,蜆農再抽取肥水到蜆池中養蜆。為維持池水之淨化,養殖戶經常會在肥水池及蜆池中放養吳郭魚、草魚、鰱魚與鯽魚,這個整個生態循環的養殖方式,在地人稱為「鴨蜆共生」。

  蜆殼經過加工處理,又可做成鴨子的飼料,降低餵養成本,這聰明的廢物利用再生原理,層層的關聯,隔行如隔山的你是否也如我一般,嘆為觀止!

台西村影像館

  要前往台西村影像館,建議把車停在台西社區前的顯榮宮前,這是社區中唯一的公共廁所,大家記得先方便一下。溪口的風是碩大的,巷弄中老厝林立,街上乾淨的看不到垃圾也看不到人影,一時間,有著走入時光隧道的錯覺。

  跟著解說員一路緩慢走著,仔細的看著道路兩側落寞了的老宅,寬敞古樸,想來昔日都是大戶人家,只是如今只剩下雜草叢生的蕭瑟。究竟是什麼原因,讓一村的人搬的搬、走得走。

  站在堤岸上,風大得讓人站立不穩,跪在椅子上把相機架在瞭望台,眼前溪底的景物都處於煙霧中,一溪之隔的六輕大煙囪只剩模糊的影子,風力發電風車也只剩若有似無的外框,老實說,這裡除了曲折的長堤和段落點上的涼亭還可以看,真的沒亮點,只是不知怎地,這蕭條景物竟讓人心中湧出一抺說不出的愁悵。

  回頭走到全彰化最西南角的影像館「台西村影像館」,這是由彰化縣台西村民許震唐申請老屋活化而成,裡面展示的是他以相機記錄濁水溪從源頭至溪尾的點點滴滴,也留存了台西村30年的演變歷史。

  一張張黑白照片,我明瞭自己心中莫名哀愁感的原因,這裡的景物停留在我出生的年代,沒有生息,既看不到商機也見不到未來。沒被物化的景觀,這是最可貴之處,但是,村莊的年輕人為生計都外移了,只留下老人家在家守著一片田,如果能透過整合,或創立藝術街,邀請藝術師駐村創作;或是利用老宅院落做電影拍攝館;甚或成立台西與六輕文史館;讓藝文工作者、咖啡小棧、在地伴手禮店進駐,帶入旅遊的生機,相信有了活絡的生氣,離鄉的子女看得到未來,鮭魚自會有回自己家鄉的動念。

  暗自祈禱,希望這塊為世人所遺忘的淨土,能被妥善的應用,一如宜蘭壯圍沙丘的旅客服務園區為當地注入了藝術氛圍也帶入觀光企機。

大城美食饗宴

  為了擁有健康的人生,國人在飲食有了許多的變化,主食不再依賴精緻米、麥。大城除了麥作,一年四季出產許多雜糧,為了做好準備,開放迎接遊客的到來,特以在地產農作,研發出難得一見的料理,看到在地人提供的餐盒,相信螢幕前的你一定有眼睛一亮的感覺,這與遊覽車餐截然不同的料理,將會勢必成為吸引遊客的動力。

  在一日遊後,帶上在地產有機無毒農產品雜糧、鴨、蜆、蛤,不但為大城堅持有機耕作的辛苦農民盡分心力,也為家人買到安全無虞的美食。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=157769476