網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【苗栗。豪華露營】知名建築師把美學和藝術融入大自然中,IG打卡最美景觀。
2020/08/09 19:20:17瀏覽1542|回應1|推薦30

  橘舍三食位於苗栗縣卓蘭鎮的壢西坪休閒農業區,海拔480公尺高,在日治時代這裡曾是飛機場,後來變成農村,其中有不少果園,到處可以看到儲存柑橘用的柑倉(橘舍)。感恩大地賜予珍貴的一切,讓大家足以三餐溫飽,於是取名為橘舍三食。

  橘舍三食負責人游道生先生長相頗為神似柯文哲(也有人說像是郭台銘),是位相當有知名度的建築師,同時也是經營知名Motel、餐飲業的水舞事業集團執行董事。為了替他的樹找個家,也為了退休後可以修身養性的地方,在卓蘭買了5公頃的土地當起農夫。

  在苗栗卓蘭待久了,看到果農們靠天吃飯的艱辛,思及自己年輕時因貧寒無法上大學的無奈與心酸,他開始思考如何整合地方產業,協助農民行銷在地農產品,讓遊客走進來,把東西帶出去,大家一起發大財。

  本應開始享受退休人生的他,毅然決定接下了壢西坪休閒農業區的理事長一職,開始發揮建築師的能耐,加速產業間整合。他率帶隊至日本參觀,激發大家的共識,廣邀國際藝術家駐村,讓這些人把創作留在各大園區。游道生認為,透過各大農業休閒園區的整合,開創一條富地方特色亮點的觀光產業鏈,才真正能為農村經濟帶入活水。

  在思考新的露營區要怎麼打造的時候,游道生被東湧的OvenPlus無煙行動廚房所吸引,透過網路的對話,在東湧吳和臻董事長親自導覽解說下,二個理念相同的人,一拍即合。

   東湧旗下的所有產品,游建築師認為都是由人因出發,讓人享受有品味的生活。Lovinflame、Dyhot、Ovenplus這些產品跟建築師的理念一樣,用溫暖及乾淨燃燒的優雅產品 (烤肉爐、熱水、燭台) 打造完美且適合都會人的鄉村體驗。

  游道生表示,到橘色三食享受卓蘭的風、美味頂級燒烤時,空氣中沒有一絲的煙,這才稱得上豪華露營!

黎明即起竟為鳥鳴

  下了一夜的雨,躲在四人帳中,聽著雨打在帳篷上,還好有空調,絲毫不覺得有不適的濕意。一夜無夢,一早五點,竟被紅嘴黑鵯哀怨的叫聲喚起了床。一早沒人排隊,拎著衣服去體驗號稱最省瓦斯、水溫高、可以同時多人使用的東湧牌熱水器,老實說,我沒預料清晨五點有熱水洗澡,還真如廣告所言,水量又大又熱,五分鐘連頭到腳沖得舒活筋骨。

  稱為豪華露營區不是憑空來的,除了昨夜用Ovenplus無煙烤肉爐烤的龍蝦、和牛、披薩,今天換了西班牙的烤箱,除了在地現採的新鮮蔬果、雞蛋、現烤麵包,冒著蒸汽的包子,這感覺比大飯店buffet來得更溫馨,最後一杯現煮咖啡。一向視露營為畏途的我,竟期待著下次拉著好友一塊來過閒雲野鶴般的日子。

梨想家園—梨園採梨去4029

  壢西坪休區多為坡地果園,具有日照充足、通風良好的條件,種植出來的水梨品質相當優良,七月為水梨盛產期,為支持在地農業,友善梨園永續發展,休區區規劃「梨想家園 梨樹認養」活動,藉由梨樹認養,不僅讓民眾可以走向大自然,體驗農村環境的優美樸實風光,享受新鮮的水果,收成後還可以分送給親朋好友,分享豐收的喜悅,拉近人與人間的情感距離,提供民眾一個遠離塵囂,接觸自然的好機會。

  4029梨,別稱蜜雪梨或蘋果梨,是一台灣自行配種雜交成功的平地水梨品種。因「4029」是由行政院農委會種苗繁殖場將橫山梨和新世紀梨,編號40跟29的兩種梨種雜交而成,因而得名。4029又名蜜雪梨,「果」如其名,肉質細緻、水份豐富,口感脆而多汁,果味清香甜如蜜,不適合久藏。

  大家都愛水果甜又多汁,但得來不易不耐放的4029梨,對農民而言是另一個考驗,採收後不能冷藏,保存期限7天,40+29=4029,究竟多神奇的滋味,等您來體會。

  苗栗縣卓蘭壢西坪產業文化發展協會理事長游道生指出,這次開放認養的梨樹,每顆梨樹上皆有新興梨及蜜雪梨,每棵大梨樹平均產量約250~300粒,產期可以一路到8月中,適合三五好友或一整個家族一起相揪來認養,想認養的朋友們可以臉書搜尋壢西坪藝術聚落,或直接撥打04-25899221洽詢。

相關資訊:

橘舍三食 Orange Farmhouse

FB: 橘舍三食 Orange Farmhouse

地址: 卓蘭鎮西坪里西坪43-15

電話: 0966 511 591

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=147941871

 回應文章

sdds123456
等級:1
留言加入好友
sdaew3424
2020/09/17 01:54