網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【宜蘭。旅遊】宜蘭親子旅遊、校外參觀最佳景點--宜蘭甲鳥園
2019/12/09 11:00:00瀏覽1149|回應0|推薦18

養鴨人家》是李行導演的台灣電影,1965年上映,中央電影公司出品。該片獲1965年第3屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳彩色攝影獎,亞洲影展金禾獎最佳男配角、最佳編劇、最佳藝術指導獎。時至今日50年,臺灣養鴨技術令人讚嘆,不可同日而語,不妨找個假日,攜家帶眷到宜蘭甲鳥園逛逛。

  「為什麼稱甲鳥園?」「我只知道日本棒球甲子園!」一進門,大家好奇的四處打量,還沒來得及問原由,一股濃郁誘人的香氣直逼而來,哇!好香的蛋糕?蛋捲?反正,就是蛋製品就是了,真是太犯規了。

  一夥人直奔販賣部,天呀,這裡所有烘焙食材使用的蛋,全是「鴨蛋」,鴨蛋做出來的蛋糕和雞蛋有什麼差異?蛋黃酥大家一定吃過,好吃就在鴨蛋黃沙沙地、微鹹的口感甲鳥園的烘焙坊所有蛋製品,新鮮現做就是與眾不同。

  冷藏櫃中滷鴨翅、鴨胗、滷鴨蛋勾住了來客的魂,二話不說,馬上下單打包外帶,到鴨子專賣店,這絕不容錯失。甲鳥園不僅是休閒農場,也有供餐服務,當紅招牌「鴨肉麵」,色香味俱全,清爽不油膩櫻桃鴨肉片厚實多汁相信我,沒吃過就不算到過宜蘭。

  言歸正傳,為什麼甲鳥園的食物這麼好吃?因為,農場主人是一位讓人佩服的奇才,養殖業者最頭疼的問題莫過於廢水排放。礁溪的甲鳥園從傳統養鴨寮轉型,為防預禽流感,採用清水模建築鴨舍,用歐洲先進的人道友善飼養鴨子,鴨子的排遺直接入水,採用循環共生的方式,鴨寮永遠保持清潔,鴨子不易生病,飼育出健壯的鴨子之外,自然形成的綠藻肥,用來養魚、種菜,最後乾淨的水傳送到鴨稻共生的稻田區。

  因養鴨附加價值產出的米、菜、魚最終回到餐桌成為的最低碳節能的食材供應。

  小鴨可以幫忙在稻田吃福壽螺,排放的鴨糞又變成稻子的天然肥料,每一個流程都設計得完美無瑕,頗值得為業界效法。

  甲子園一個寓教於樂的休閒農場不但深具教育意義,還可以讓遊客親手摸摸小鴨又有好吃新鮮的美食這儼然就是校外參觀最佳去處。

相關資料:

宜蘭甲鳥園

住址:宜蘭縣礁溪鄉開蘭路209

電話:(03928 8152

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=131199588