網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【花蓮.農遊趣】東豐休閒農業區吃喝玩樂趣
2018/02/12 11:39:07瀏覽1369|回應0|推薦18

  花東縱谷,在每一個台灣人心目中,就是遠在天邊的幻夢天堂,地圖上看似僅一座中央山脈之隔,最短的路逕,卻是最遙不可及。因此,想到花蓮走一趟,絕非三天兩夜才能值回往返奔波的意義。

  到花蓮玩什麼?有二個孩子的張老師回應:「就坐在小溪裡,讓孩子泡水撿石頭,看農人耕耘,接觸大自然就足夠啦!」腦子裡馬上呈現出孩子戲水的笑聲,光著腳丫體會踏在土地上,從拾穗體悟粒粒皆辛苦的珍惜;跟著社區媽媽揉麵團做饅頭,弄得滿頭滿臉白麵粉;把一粒文旦,熬煮成果醬,裝罐保存秋收冬藏的意義,腦中瞬間聯想到所這即是所謂的食農教育融入休閒旅遊最佳的方式。

  食安問題為什麼這麼嚴重?當驚覺我們在追求美食饗宴之際,只顧到味蕾的刺激,卻忘了食材的原味,甚至原貌,怎不驚心我們的下一代有這些疑問「雞原來有2隻腳吔!」因為炸雞只有塊,沒有腳;「牛蒡原來是植物,和牛沒關係!」牛胃、牛肚都是牛的臟腑,牛蒡不是牛的膀胱嗎?「吃魚要刮鱗片?媽媽買的魚都沒有鱗片!」因為超市買的魚都處理過的,我們的孩子對食物的瞭解全來自人工處理過後的成品,戶外教學無奇不有的食物中毒,這提醒了為人父母者什麼事?

  從家庭到學校和社會,一起推動「食農教育」,別讓孩子「吃米不知米價」、「吃過猪肉也沒看過豬走路」、「以為所有的菜都叫青菜」。

來去玉里鄉東豐休閒農業區

  一座中央山脈,成為台灣東西岸的天然屏障,兩種截然不同的景觀風情,令無數人為之著迷。致力於無毒栽種的花蓮,清新的空氣中有著清甜的花香;無霾害的藍天綠地,光鮮亮麗;沃土千里,低頭便見水中天之景,處處可見,東豐休閒農業區是台灣糧倉,更是無數人夢寐以求的人間天堂。

東豐休閒農業區導覽

  農民曆對都會區人們,頂多只是搬遷、辦紅白事看日子使用,只有在農村,才看得到它的重要性。立春這天,春寒料峭,東豐休閒農業區一望無際的幾片水田已經插好秧苗,藍天白雲倒影在水田之中,一望無際的山水之作,令人心曠神怡,這就是著名的有機田,使用的是東豐自產有機肥,差別不僅在於黑得發亮的田土,更在於綠得耀眼的秧苗壯碩結實。

  東豐鄰近的193縣道充滿稻田花海風情,是玉里鎮有機米最大產區。東豐是縣道上一處最經典的農村社區,以稻米、文旦農產品為主,因為種植面積大,冬季的綠肥花海令人陶醉。

  東豐的有機米堅持不噴灑農業,所使用的堆肥也是當地自產的有機堆肥,堆肥從初鹿、瑞穗牧場收集畜牧廢棄物,利用天然發酵製成後,做成天然的有機堆肥,以農業循環性生產的有機堆肥所培育出的有機稻米,加上完整的產銷履歷系統,讓人吃得安心也吃得健康。

鐵份瀑布

  花蓮縣玉里鎮除了有名的金針花海景觀外,鎮內的鐵份瀑布休閒區也是值得一遊的旅遊景點。鐵份瀑布又名石公瀑布,主要是出自東海岸山脈西側的山頭中,瀑布高約26公尺左右,流水順著高聳直立的山壁傾洩而下,因為碰觸到石岩與水面,濺起了陣陣水花,雲煙飄邈的美景令人流連忘返。

攝影者:Ray

  鐵份瀑布休閒區內,有瀑布、原始林木、文旦柚田、冷泉及露營烤肉區,風景優美設施齊全,可惜欠缺維護,許多罕見水中植物,水池都已呈現乾涸。若想前往鐵份瀑布,可從鐵份社區進入,遵循指示牌即可達,沿途木綿夾道,小溪中冷泉不斷,溪中群魚戲水,自然生態保育極佳。

客家美食~阿婆樂農家廚房

  每年6、7月間,花蓮縣道193的樂合到東豐路段,盛開的阿勃勒把這段約2公里的路途點綴成為金黃色的大道,漫步在滿樹的金黃之下,夏天的薰風一吹,一陣陣花瓣黃金雨隨風搖曳飄落,雖然天氣實在熱到炸,卻仍吸引遊客前往拍照!

  阿伯勒農家廚房,因「東豐五朵花」的米蛋糕、米司康、美香的「幸福饅頭」和羅玉蓮的客家美食饗宴,幾位阿婆笑容可掬的快樂與親切而名聲遠播。東豐食學院,以「阿婆樂農家廚房」而名揚。阿婆樂客家菜除了可以預約品嚐農家美食之外,也因應季節時令提供種稻、做果醬及自製啤酒等多種DIY體驗課程。

  正午時刻,來桌道地的客家菜,放山雞、烏鰡魚、鹹豬肉、醃蘿蔔、菜脯蛋、桂竹筍湯等,一種有著「媽媽的味道」的農家菜,讓一群人油然而生思親之情。

  有機栽種的新鮮現採蔬菜,粗壯的大蒜飽滿多汁,厚實的芥菜軟嫰帶著自然鮮甜,鼓脹的碗荳莢吃出一嘴滿足,這桌簡單料理,吃到的就是令人懷念的古早味。

食學院

  東豐里坐落在靠近海岸山脈的河邊丘陵,盛產有機米和柚子等農產,近年來,又新增了咖啡等作物。在農業結合休閒的趨勢下,東豐的農家彼此串聯,發展六級產業,打造「東豐休區有機學校」品牌,在這間有機學校中,提供遊客農業、遊憩、食物以及文化資產等四大內容不同的旅程。

  在遊程中,推出所謂的「東豐餐桌」,由在地人經營,用的都是在地食材,特別是柚子,在廚藝大師的指導下,把柚子入菜。

【柚見東豐】~柚子醬DIY體驗

1.取出柚子果肉,把白色膜、籽全數挑除。柚皮刨皮及切碎,完成後進行泡水,用熱水汆燙再泡水。

2.柚皮與果肉混和搭配砂糖小火煮。

3.烹煮好的熱果醬倒入殺菌過的罐子。

4.裝罐完成後先倒置,待冷卻後再擺正即可完成。

  一些簡單的手作,可以在水果盛產季節,把當季過剩水果製作成果醬保存下來,這是最佳的食物保存法,既沒有防腐劑的添加,也沒有人工色素的置入,食安無虞,也是每個年齡層都能欣然完成的DIY手作課程。

【下田享米樂】太陽能炊飯體驗

  在陽光普照的東台灣,即便沒有火爐,只要有鋁箔製成八角太陽能聚光板、耐熱塑膠袋、鍋架、黑色鍋具、烤箱溫度計、夾子,就能輕輕鬆鬆煮上一鍋好飯。

  米:水=1:1.25(量杯計算),利用鋁箔紙貼製的太陽聚光板,將太陽光投射到黑色鍋具加強聚熱,利用塑膠袋內的水蒸氣蒸煮白飯,烹煮溫度110℃約2小時即可完成,這感覺就好像在做無具炊一般,甚是神奇,原理簡單,不但能達到節能減碳的功效,也很適合到花東野外露營使用,有著寓教於樂的教育意義。

【如欲安排體驗行程,建議事先電話聯繫確認】

東豐拾穗農場

農特產品與伴手禮:白米、糙米、胚芽米、米禮盒、文旦柚禮盒

體驗活動:米製點心體驗、一日農人

地址:花蓮縣玉里鎮棣芬71之3號

電話:(03) 8880181

豐露營區

露營區(最大接待遊客量100)

體驗活動:生態導覽、柚子採果體驗(柚子清潔劑、柚子冰沙DIY)

電話:0972 838 351

阿婆樂客家菜

鄉土餐飲(100人)、花布便當

體驗活動:手工饅頭製作、客家米食體驗DIY

地址:花蓮縣玉里鎮東豐里1鄰11-1號

電話:09334858780937976021

幸福饅頭

農特產品與伴手禮:饅頭、包子販售

體驗活動:文旦柚多功能體驗DIY

鐵份瀑布

地址:沿著193縣往南至鐵份橋頭左轉穿越鐵份部落,見叉路一律向左走,過柚子園約1.5公里可抵。

相關資訊:

主辦單位:花蓮縣政府農業處

承辦單位:永譽企業管理顧問有限公司

聯絡人:張文昌(0922-551-205)田懿禎(0920-709-536)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=110280951