網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺i在人間-Steve Jobs
2011/10/07 22:30:35瀏覽1181|回應1|推薦119

這星期最轟動的新聞,莫過於Steve Jobs的離開。關於他的個人傳奇及豐功偉業,可以從他於2005年在Stanford University史丹福大學畢業典禮的致詞演說來了解他的一部分。 


這段長約15分鐘的精采分享,他告訴大家三個關於他的小故事。 

第一段,是關於生命中的點點滴滴如何串起;第段,是愛與失去;第段,是死亡。 

看完這段影片後,我個人一直認為網路上各種版本的翻譯文,多少喪失了Steve Jobs的一些原意。我指的並不是像”Stay hungry, stay foolish”「求知若飢,虛心若愚」這類文詞修飾字表之爭,而是Steve Jobs本身為一佛教徒,這段故事正象徵佛家所言的十二因緣「無明」至「老死」的階段。 

第一段,因緣之說,代表緣起,周遭一切的人事物都有其意義,且影響可以極為深遠。 

第二段,與其說是愛與失去,倒不如稱為愛與受夢與空。很多時候,人們總認為,得不到的是最好的,失去的才是最愛的。而忘記要突破自我,把握當下的幸福。 

段,講的正是緣滅,在一切回歸大自然前,能夠找到自我,活出生命的價值與意義。 

Steve Jobs的地位及影響力之所以重要,在於他改變了人類的行為模式,甚至於消費的行為模式。不僅創造出以視窗作業系統、螢幕、滑鼠和鍵盤的現代化個人電腦軟硬體的原型。在iPhoneiPad相繼問市後,更對全球電子商品消費市場及產業掀起巨大的變化。 

最顯見的影響有:

手機與電腦的分界日益模糊, NOKIAMOTOROLA兩大手機龍頭搖搖欲墜,IBMhp拋售個人電腦事業部門,全球電腦產量下滑,智慧型手機產量大幅提昇。遊戲、唱片、出版業者的嚴冬提前到來,若不轉型,即將成為夕陽工業。 

Steve Jobs的離開,讓SONY鬆了一口氣,有了反敗為勝的契機,SAMSUNGHTC少了強大的競爭對手,山寨機沒有了模仿的目標對象。更讓原本嚴陣以待品牌家電大廠寬下心來。傳聞Apple欲進軍家電市場已久,只是久聞樓梯響,終不見人影!不單是Apple簡約時尚的設計和先進的觸控軟體技術,若是Apple研發以iPhoneiPad整合各家電的搖控器和遠距搖控的功能,光是這一項就讓其他家電品牌望塵莫及了! 

未來的Apple,我想還會有好一陣子的榮景。但如同失去諸葛亮的蜀漢,(他過世前發表iPhone4s,讓我想到「死諸葛氣走活仲達」這段,真乃鞠躬盡瘁,死而後已。”) Apple光環的褪色只是遲早的問題。沒有前瞻性及未成熟的商品更是會不斷的出現,iPhone4s就是活生生的例子。若再換上眼光不夠遠的領導人,為了商品的市場佔有率和公司帳面業績,開打價格戰削價競爭更是可以預期。 

當然,Apple不是帝國,而是傳奇,一個屬於Steve Jobs的傳奇 

身為iPhone使用者的我,還是要好好地向他道別。 

賈哥,一路好走。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=5714603

 回應文章

ROC21
等級:8
留言加入好友
SP
2011/10/08 00:17

可敬的對手 ~對手強勁 更能激發超越自我的鬥志 唯有如此~才有能力與對手交戰

賈伯斯走了 相關科技產業的競爭者 應該會開始慢慢減緩~進步的速度與力道 

對於科技 賈伯斯向來有其獨到的見解與堅持 然而過度的自我要求 亦是讓他身體付出代價 

  或許賈伯斯知道 生命所剩的歲月不多

 所以在工作上 不同於佛教徒對事寬容等待 是採更強硬與更高的要求與標準 故引起不少爭議

沒有永遠的蘋果 少了賈伯斯 蘋果只是會退色更快

 當研發工程等級的老闆退位 由營運業務來主導公司時 會產生巨大質變 尤其是研發創新的行業

  新的業務老闆 將會是無法絕對信任研發部門的燒錢創新試驗 並敢受接受多次衝刺的挫敗

 隔行如隔山 尤其是創意與研發的領域 更難 若肯放下身段多看多學多想 絕對是還有希望跟上

  至少習得對自身產業的科技~優或劣的前瞻與正確判斷力 然而隔行如隔山 通常是怠惰藉口  

 蘋果的光環 還能持續多久 就看~賈伯斯留下多少點子~對於未來科技的定義與發展方向

  亦挑戰~蘋果研發團隊能耐~能不能將他所下定的目標 成功與快速的研發出  

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2011-11-08 21:12 回覆:
兄台所言甚是,創意無限,人無完美,蘋果無限好,只是貴了一點,而且系統封閉,平台對之後欲創新者極為不利!!江山必有人材出,相信蘋果帝國也會有下台一躹躬的一天