網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
毛澤東的大饑荒 ──1958-1962年的中國浩劫史(之四)
2012/08/19 16:55:07瀏覽367|回應0|推薦2

摘要: 計畫經濟中一個自相矛盾的地方是,實際上無數人都在做買賣。向國有銀行借款也是常用的手法。李富春指出,1961年夏天,銀行有30億元人民幣赤字,許多單位向銀行借錢,用以大吃大喝

計畫經濟中一個自相矛盾的地方是,實際上無數人都在做買賣。

向國有銀行借款也是常用的手法。李富春指出,1961年夏天,銀行有30億元人民幣赤字,許多單位向銀行借錢,用以大吃大喝。當某市或某縣有赤字時,它就停止上繳利稅。從1960年起,一些省份決定,截留所有利潤。遼寧省的財政局和商業局,因而決定了下屬企業的利潤不再納入預算,也就是是就地分掉。山東高唐縣單方面決定:利潤屬於預算外,應該留給地方;而虧損則列入預算?,由國家承擔。不僅集體企業和城鎮社區經常不賦稅,有時整個城市都決定不徵稅。

明目張膽竊國產

此外,還有些單位明目張膽偷竊國家財產,再通過狡猾的會計手法分到下面。在不到一年的時間裡,沿滬寧鐵路的地方工廠,偷竊、挪用和走私了3百多噸的鋼鐵,6百多噸水泥和2百多立方米木材。徐州新華鎖廠專門雇了一輛卡車,有計畫地從鐵路倉庫竊取所需的原材料。這些活動大多是由領導幹部授意的。在車站經理杜成亮指使下,完全用被盜的物資興建的南京東站大禮堂,就是一座有組織盜竊的豐碑。

另一種欺騙國家的方法是虛報配給名冊。令人毛骨悚然的「死魂靈」貿易遍布農村。家庭試圖隱瞞死亡,以獲得額外的食物配給;幹部經常虛報農民的數量,以得到更多的餘糧。這也是城市的常見現象,因為在城市裡,國家必須保證城市居民的口糧。當調查組審核河北某縣的細帳時,他們發現國家每月給2.6萬名職工每人多發了9公斤口糧。每個人都可能在數字上弄虛作假,一個磚廠可以聲稱擁有6百多名工人,而實際上只有306個工人。有些工廠將所有的工人劃為重體力勞動者,因為這使他們能分到更多的口糧,其實大多數員工從事的是輕體力勞動。

在北京,有5千名已死亡或已返村的工人還在建築行業的花名冊上。即使在中國科學院,459名在地球物理研究所領津貼的員工中,也有三分之一的人是無權領口糧的臨時雇員。

上述做法的正面作用是可以雇用計畫外人員。勞工黑市的供求決定工人的工資。熱門工人和有希望的學徒會被人用福利或金錢挖走。根據1960年夏天的報告,當年的前6個月,南京因此流失了數千名工人。競爭相當激烈,當工廠不讓出色的工人到其他地方追求更好的機會時,他們會抱怨缺乏就業的自由,並想辦法讓老闆解雇他們。在一些情況下會發生暴力,工人會把怒火發向阻撓他們的幹部。在白下區商業部門的500名學徒,有180人失蹤。勞工黑市的組成部份是地下工廠,它出現在每個城市,包括南京。有些人正常工作後再頂夜班,有的人作兩份工作以補貼家用。在中原一個建築單位中,三分之二的工人都是這樣。學生,醫生,甚至幹部都可能犧牲本職單位的利益到勞工黑市上賺錢,在碼頭上做搬運工,或用平板三輪車運貨。

公家養生意照做

計畫經濟中一個自相矛盾的地方是,實際上無數人都在做買賣。他們預期商品價格將因短缺或通脹的原因上漲,而囤積居奇。湖北大學有一個項目,是按照黑市需要的變動,用電報指示代理商買進或賣出特定的商品。一個在上海的中國科學院的研究中心,僱用了華東師範大學20名學生,購買可以和其他單位交換的緊俏商品。

黨員的身分很適合進行投機活動,其中一些人幾乎是全職的。李柯,北京東部建國門公社的一個幹部,給自己開了9個月的病假,然後倒賣縫紉機,自行車和收音機,再把利潤用來買電燈泡和電纜,轉手到天津賣掉後,用得到的錢購買傢俱,再到郊區賣掉。他一邊展示生意上的精明,一邊享受著國家的工資和福利。像李柯這樣做的人不是個別的。

大多數幹部有更大的油水可撈,所以把小打小鬧的買賣留給了老百姓。上海是個曾經可以自由貿易的通商口岸,好多人沒有忘掉作買賣的傳統。趙建國,一個沒多少錢的女老闆,主要經營燈泡之類的小商品,但她在倒賣有名的鳳凰牌自行車中賺了不少錢。另一個小商人李傳英,在上海辦貨,拿到安徽去賣。胡玉美在浙江黃巖買賣草帽,草蓆,魚乾,和蝦,往往有翻倍的利潤。

馬貴友收購富裕家庭的珠寶和手錶,外加買賣農村票證,每月能掙一百元人民幣:「我不是反革命,一不偷,二不搶,沒有工作,做點生意有啥關係?」

1961年8月在居委會的幫助下編製報告的官員們,被倒買倒賣的商品範圍之廣和市場信息的質量之高嚇了一跳。儘管中央計畫經濟有收集所有信息的機制,小商販比黨更瞭解市場的需求。這種現象十分普遍,從倒賣農村水果補貼家用的老車伕陳長伍,到以公務旅行為名去內蒙古和東北進行私人交易的有權有勢的經理,全社會的人都參與其中。

(待續)



。當 ...Read more: http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=38445#ixzz23ypxAWNq

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=6733135