網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿敏的明天
2012/01/27 10:56:17瀏覽2416|回應53|推薦117


阿敏下了車,目送噴著黑煙的公交車遠了,忍不住輕嘆口氣,才轉身往婆家村莊的小路走。這一走又得半小時的路程,天寒地凍裡,嘴裡哈出來的氣,人都離開了,卻還一朵朵地凝在身後。
阿敏一入屋裡,跟婆婆一起挨到熱炕上坐,話還沒講上幾句,就趕緊把兩件新買的棉襖呈上,說是給她和大嫂的。婆婆粗糙老手摩挲著新亮柔軟的布面,說『自己人不要這樣破費啊』,又轉頭喚廚房裡的大媳婦出來看看。
阿春知道弟媳來,故意在廚房掀蓋敲鍋,碗盆大力摜得乒乓響。她一現身就嚷嚷『這衣服美啊,趕明兒娘穿著出去,村里又要誇那個阿敏孝順。我這整天在灶間燒材整飯的,辛苦沒人知』。阿敏陪笑,說『大哥還在忙?』。
這一提,阿春更是憤憤,『我們那口子,是田間的牛,整天扒地,也挖不出一個子兒來。不像他弟弟,在美國發達享富貴哩』。她聽婆婆提過,從前家貧,無論如何,只供得起一個孩子讀書。阿春不是心疼丈夫被犧牲,是憤恨自己目前的窮,是別人不公造成的。
阿敏很怕這個嫂子,萬不得已,實在不想上這兒來。但是現在跟丈夫難得的電話交談中,只能說說他父母和光兒近況,丈夫對阿敏也沒體己話說,訥訥地三兩句,兩人說話倒成了難事。丈夫剛到美國不久,打通國際電話多困難啊,她每每打斷他,說『好了好了,電話貴啊,我們會照顧好自己,你也是啊!』。聽同事講,現在國際電話費很便宜,但兩人倒沒什麼話說了。握著話筒,突然靜著無聲息,一點一點流逝的什麼,阿敏會覺得心慌。她得多收集些他老家的訊息,填補無話的空白。
15年前因鄧小平領導的經濟改革,他們的單位也熱切地動起來,也要開放。丈夫外語還可以,被選為觀摩團的翻譯員,到美國考察。然後他脫團跑了,留在美國。觀摩團的領隊因此被記過,職場升遷從此受影響。領隊老婆也在同一個銀行,總是對阿敏怒目而視,現在她把家裡的一切不如意,全歸罪於阿敏。阿敏15年前是櫃台前的出納,看同期的同事幾乎都能坐在第二線的辦公桌了,她因著丈夫的降敵叛逃,現在還是罰站。

阿敏今天到婆家主要是談光兒的婚事。她想,這孩子也不容易啊!10歲的當兒,突然就沒了爸爸,還是這麼不名譽的事。有些頑皮的同學不時會出手推他一把,敲他一下,言詞間也多嬉鬧恥笑。光兒在校靜默寡言,常望遠處發呆,人在教室,魂卻不在。好不容易捱到中學畢業,尋到一份工廠的職,就上工去了。

阿敏告訴婆婆,那未來的孫媳不錯,跟光兒同個廠,兩人在那認識。她想在城裡幫他們辦幾桌喜宴酒席,請示婆婆該邀哪些親族出席。
阿春又冷笑了『還是小叔有辦法啊!果然美鈔值錢,當他的兒子風光。前年我們家老大的婚事就在這鄉野地草草辦了,他阿叔也沒想過贊助一點』。阿敏心裡氣苦,大伯現在一家住的房子,是丈夫辛苦存錢寄回來修建的,但這大嫂見她就是冷諷熱嘲,以為她丈夫生活優渥,卻不顧老家。阿春又說了『你到時候把小叔買給你的洋貨穿戴起來,那才是個美,教我們開開眼界,沒得老是穿棉襖的老土』。婆婆眼神制止阿春,轉而拉起阿敏的手,低低地說,『我知道你的委屈,是我們老黃家對不起你』。
銀行裡一二相熟的老同事,私下笑稱她王寶釧,偶而鬧她『薛平貴一回來,妳就是正品夫人囉』。阿敏微笑以對,也不多說。最近一次電話中,她問丈夫,『光兒結婚後,這小單位住房就讓他夫妻兩口住吧,省得他們租房得花不少錢』,她停頓一下,才又緩緩地說『也許我可以到美國找你,你雜貨店的生意我也可以幫忙照料』。電話那一頭,靜寂無話,似乎天長地久後,丈夫乾澀的聲音才傳來,『這事,我們慢慢再商量吧』。
掛了電話,阿敏抬頭楞楞望窗外天光,寒鴉幾隻正在頂上盤旋。她突然想起餐館有事還未談妥,急急再撥電話,她想,眼前的事,總要先解決的。

Amy 

延伸閱讀:男人四十﹐澡堂裡的搓背師傅  by 東村James   
搓背師傅的女人 by 悅己



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunshinemaple&aid=6063048

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

愛馬
等級:8
留言加入好友
只有這樣?
2012/01/27 12:40

不行,怎麼沒有香艷激情的畫面?前兩篇都有內,這樣接龍接不上軌啊!


溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2012-01-27 13:01 回覆:
純情派袂!
鹹濕...等娜塔莎出關唄!
Victor
溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2012-01-27 15:11 回覆:
咱們大海私塾出來的眾徒弟,一下筆就香豔激情,怕引起有關單位注意呀,別害得大海老師關門大吉。
我要阿v接小趙的角色,他說寧可要擬人化演那張按摩床(悅己家小周那張!!!)
愛馬的年紀小,剛好來寫光兒,繼續接下去。
Amy

此甕非彼on
等級:7
留言加入好友
說真的
2012/01/27 12:02
這故事接龍未免太厲害了吧! 您諸位真是了得,一個比一個還委屈,太可憐了啦!
溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2012-01-27 13:04 回覆:
希望下回小弟有塗鴉貼上時
您也能這麼狗腿!
您慢動作,,,我懂!
但是  不該沒動作!
Victor

此甕非彼on
等級:7
留言加入好友
Oh my god
2012/01/27 11:58
Am I the 1st one??!! Hooray
溫哥華 千里傳音(sunshinemaple) 於 2012-01-27 13:03 回覆:
會將您的大名放入溫哥華來回機票抽獎箱中!
祝幸運中獎!
Victor
頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁