網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難防的憂鬱症
2011/08/08 22:00:53瀏覽639|回應14|推薦98

雖然網路資訊發達,但還是習慣每天翻翻報紙,感覺那是一種儀式,透過鉛字與社會脈動連結,才覺日子的完整。 

624在宜蘭地方版,看到一個熟悉的名字「黃X珠」,眼睛未離版面,但思緒已飛到小妹的話匣及小學的記憶。 

如果報紙上報導的黃X珠就是小妹常念不忘的小學老師,那麼,我也認得她。雖未上過她的課,但小弟、小妹都是她教過的學生,不論是直接或間接的認識,不管是當年或現在有關她的種種,她留給大家的印象就是好老師一枚。 

但報端的訊息是噩耗,於是火速打電話給小妹,因小妹近年曾與黃老師一起吃過飯,老師的近況,小妹應知一、二。 

報紙上寫著,黃X珠在自家附近的田地裡引火自焚,經送醫不治;她的婆婆心疼這麼好的一個媳婦就這麼走了。內文敘及,黃X珠與夫婿都是小學的退休老師,感情恩愛,但近年黃X珠為憂鬱症所苦。 

我把訊息轉知給小妹,小妹說應該只是同名,但報紙引述的種種,又全與小學黃老師相符,小妹說會馬上求證。 

片刻,小妹回電,證實我的揣測是真,我們震驚、錯愕也不捨。憂鬱症竟如此可怕,活生生奪走一個幸福女人的寶貴生命。 

此事很快就傳開。三十多年前,曾被黃老師教過的學生,每屆自動召集,一班幾乎都出席二十幾名的學生,在7/17專程送別黃老師。 

黃老師的好,在蓋棺論定的時刻見真章。雖然她的人生太短,留給世人的懷念似無絕期。心願黃老師此行離苦得樂,一路好走!

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=5447633

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

林大(無限好)
等級:8
留言加入好友
2011/08/09 11:25

祈願....

大家都平安.........

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-08-09 21:06 回覆:
平安是福,但願人人都擁有這個底線。

隨寫人◆與自己拔河
等級:8
留言加入好友
關懷
2011/08/09 10:21

親朋好友適度的關懷

對於患有憂鬱症的人而言

是很重要的支柱

當然藥物的服用

也是不可或缺的

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-08-09 21:05 回覆:
文中的黃老師,其實不乏親人的支持,
藥物也持續服用中,一切都是命嗎?
(黃老師今年59歲)

閒人
等級:8
留言加入好友
憂鬱症
2011/08/09 09:06

憂鬱症有前兆

需要家人與好友的觀心與陪伴  才能走得出去

唉!  為時已晚~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-08-09 21:01 回覆:
憂鬱症似已設好一個關口,一個無從商量的關口,
這個關口度過,也就平安了,
但通常,過不去的,也就走了,是嗎?

丸子家
等級:8
留言加入好友
....
2011/08/09 08:24

早上好啊 梅子姐姐

這是文明病..人生總有許多不如意..只能放大快樂..縮小憂傷....

有時候,思緒總會在一個關卡過不去..如果可以請試著向外界求援...因為快樂是一天,痛苦是一天...努力追尋讓自己黑皮滴因子...不管是瞎拚還是享受美食...關關難過關關過...

丸子家願偶與大家都可以憂鬱 OUT,快樂IN~~


梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-08-09 20:58 回覆:
憂鬱症算文明病嗎?
他幾乎是殺手級的,遇上他,
要全身而退,好難好難!
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁