網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
補習
2011/07/10 15:14:25瀏覽524|回應6|推薦117

放眼當今的學子,不補習的大概沒幾個。早期純為學校的課業而補,現在則年齡下修,為全方位的才藝而補。 

那一年,教育單位說是英文要向下紮根,提前自小學即開始授予英語教學。女兒在這個門檻受挫,主動要求跟同學一起去補習,當時她小學五年級,妹妹社長也在同一時間跟進。 

之後,升上國中,與補習班也熟了,就被遊說加補數學、自然。就這樣,一人三科,放學後或例假日早上,女兒的時間完全被補習班綁架。 

出門時,女兒像棵聖誕樹,肩上、手上掛滿提袋,裝的是學校和補習班的教材;回家時,像從大戰回來的傷兵,一身煙硝元氣不再,花大錢買心疼,莫此為甚。 

老大國三那一年,她的國文老師也跟著心疼,幸運的是老師從旁觀者清的立場建議女兒,回家與家人商量,嘗試把補習科目拿掉一科,看成績有否影響? 

女兒沒想到我會答應,而且答應得很乾脆。事實証明,三科都拿掉,學業成績絲毫未受影響。因此,高中的三年,女兒依然勇於拒絕補習班的招手,當然,妹妹社長再次比照。 

從此,女兒不用天天披星戴月晚歸,擁有正常的作息,像個孩子而不是戰敗的傷兵。 

感謝女兒的國文老師,她的明智,成了我們的貴人,爸爸省下大把的鈔票,媽媽牽腸掛肚的事少一樁,女兒不用再當聖誕樹及傷兵,補習就此在咱家---連‧根‧拔‧起。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=5018444

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
補教人生
2011/07/16 04:26

蜂鳥可是飽嘗補教人生的過來人(引用文章補習的愛恨情仇)

逃到美國,發現補習也追到美國,還好,小蜂鳥長翅膀,躲得快,沒一隻被捕(補)到! 


梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-16 11:24 回覆:
琪仁讀書的年代,補教業有的還偷偷摸摸,
我全身而退,未受補習的荼毒。
但女兒補習的那一、二年,每天早出晚歸,
回家一進門,看來完全就是傷兵一個,好不心疼!
所幸,能於一片「補海」中及時醒悟,
時間自己掌控,快樂不過就是這麼簡單就能擁有哪!

隨寫人◆要不要取消早自習
等級:8
留言加入好友
補心安的
2011/07/11 20:12

我發現有很多學生在一兩次考試不理想之後

便急著想到補習班補習

後來成績是真的慢慢穩定了

可是終究不懂是自己讀出來的還是補出來的

其實我發現大都是自己讀出來的

補習不過是補心安的

....................................

「夏日親子全台玩樂地圖」部落客說好好玩票選:
一個帳號一天可投票十次,每次投票均可獲得一次抽獎機會,共十次抽獎機會。 隨寫人五篇文章推薦五處景點:
台灣中部:蒙娜麗莎會說話
台灣東部:水遠山長別有情-宜蘭渡小月美饌與望龍埤之旅
台灣東部:歷史人文的陶冶─台東布農部落休閒農場、原生應用植物園之旅
台灣東部:山海戀─台東小野柳、三仙台之旅
台灣東部:台東日暉渡假村投票時間:7/11-7/25
投票網頁:http://event.udn.com/summermap/map01.html
請格友推薦投票,感恩不盡!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-11 21:12 回覆:
自己不付出心力,給再多的東西,還是吸收不了,
誰進試場?考卷誰寫?答案再明顯不過了。

這票如何投?待研究好了,馬上喊衝嘿!加油!

丸子家
等級:8
留言加入好友
傷腦筋ㄟ
2011/07/11 20:09

晚上好啊 梅子姐姐

這真是個父母與孩子都不想要滴事ㄟ...

因為看到孩子們那麼辛苦,父母心中有著萬般不捨...所以即使日後丸子們升國中後金滴要補習時,希望還能保有部份玩樂滴時間,空間..畢竟學業是重要沒錯..可是孩子滴快樂對丸子家而言更是重要啊~~


梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-11 21:09 回覆:
要不是女兒國文老師一語驚醒夢中人,
讓我們重新看待補習的必要性,
否則孩子可能就一路補補補,
補到披星載月,補到人仰馬翻。
勇於改變,雖是冒險,
但成果出奇的好,也是一場收穫囉!

竹子
等級:8
留言加入好友
補習
2011/07/11 10:49

好像只要是中國小孩

很少不是從小補習長大的

這是教育的怪現象


        
梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-11 21:02 回覆:
大家都說家長的錢最好賺,
只要開得出價碼的,價都不用殺,
心疼孩子的父母總是立刻掏出腰包;
補習算是其中最普遍的,
花錢買心安吧?

資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
補習
2011/07/10 22:21

我個人覺得,補習只有對懶惰不用功的孩子較有效果

就是押在補習班裡加減讀書了

我一向是這樣跟學生說的

數學不用補了,若我教的你聽不懂,我絕對不相信你在補習班會聽得懂

如果補習的目的是去吹冷氣聽笑話,那我就沒話說了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-10 22:58 回覆:
同樣的事,學校一遍,補習班再一遍,
一個學生的時間和體力真的吃不消,
試著慢慢抽離,其實可以還原孩子的實力的。

Apple *
等級:8
留言加入好友
勇氣
2011/07/10 21:34

拒絕眾人都做的事需要很大的勇氣呢.

補習不知從什麼時候變成常規?

Apple懷疑它的效用. 還不如讓孩子多一點睡眠, 精神好些, 學習效果也會更好.

 Apple中學時每天保持八小時睡眠. 真的, 但有點像神話. 哈哈!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2011-07-10 22:53 回覆:
拒絕從眾,多少會被當異類看待。
但事實衡量,不補習的效果強過補習,
那何必花錢買罪受咧!