網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教改造福了什麼樣的學生?(III)
2005/08/31 23:04:30瀏覽1039|回應1|推薦9
終於到了針對題目的大結局。前面說了這麼多,明眼人可以看出來,什麼樣的學生會在這種改革裡受惠。家境不好,但是天資聰穎的孩子,還是會藉著考試,去搶改革後變小的美味大餅,他也真的會搶到,家境不好,資質普通的孩子,考試考不過人家,也沒有機會增加自己的才藝,升學還是沒有希望,於是很早就自暴自棄,這點跟教改前沒有任何改變,甚至更糟。
所以,就是有中高收入階層的家庭背景,但是讀書不順利,又背負全家期望的孩子,這群孩子才是教改的真正受益人。俗語說「歹竹也會出好筍」,事實上「好竹更會出壞筍」,爸媽是考試的常勝軍,孩子就是不唸書,大有人在。父母掙下的家業,這樣的孩子能接得下來?縱使沒有能力,至少學歷也要能服人,連學歷都沒有,憑社會大學的修為,大部分是不可能的。從前遇到這樣的情形,這些家庭的處置就是讓孩子作小留學生,在國外拿到學位,之後在想辦法把家裡的資產承接下來。現在教改的方向,正是朝向美國的方式來進行,那麼連美國都不用去,只要在台灣把那些推甄重視的項目堆起來,事情就解決大半。現在注重的東西─國際化,英語能力,課外活動,音樂才藝,哪一種不是由中產階級的觀點來認定為重要?家裡有良好的經濟能力,可以送孩子去 summer school上語言學校至少搞好英語會話,平時可以拜名師學才藝,說不定比賽得名就有機會加分。當人家的孩子要打工賺錢養家,他們則可以參加社會服務活動得到時數認證。等到推甄的時候,若是家裡可以選擇相關科系來推甄,得到方便的機會也是可能,這樣子從前只憑考試硬拼也是拿不到的入學機會,在這樣的狀態就不無可能。然後再回來看最近台聯立委炒作的參考書問題,一個藍領階級的家庭,有機會為孩子負擔這麼多的補充教材嗎?

教改搞到變「叫改」,除了大家已經知道「抄襲美國要放棄的教學方法」「盲目依照特定人士的堅持強行推動」「盲目增加學校數目」之外,更重要的問題還是在於推動者,忘掉自己的社經地位不是社會上的多數,而是社會中金字塔的頂端的少數。所有的改進,在沒有錢的狀況,都是奢望都是空談。所以,教改其實只拯救了「教改推動者」這個階級的孩子。跟他們大義凜然的形象完全不一樣,很震驚吧!

(完)

沒有看到前面的嗎?從頭看請點以下連結
http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=steelshark&f_ART_ID=53502
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=54141

 回應文章

貓喵~XD
等級:8
留言加入好友
說的好!!!
2005/09/01 12:06
"教改其實只拯救了「教改推動者」這個階級的孩子"