網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
教改造福了什麼樣的學生?(I)
2005/08/31 18:00:27瀏覽998|回應1|推薦6
這個問題最近有人在BLOG談起,的確讓人省思。
教改的初衷,只有簡單的一項,就是「避免一試」定天下。從這些年來看,一路改過來,的確已經不是「一試定天下」。在這個層面上,的確是成功了。
我們再回來看,什麼人最怕一試定天下。
第一種人,成績不好,在考得上與考不上之間擺盪,這種人會很害怕。
第二種人,成績很好,但是怕考不上第一志願的,也會很怕一試定天下。
第三種人,不是考生,是考生的父母,因為考生的成績普通,一考下去,一試定終身,人生的希望都在這裡泡湯,非常地怕一試定天下。
所以,較改為這三種人開闢了解決方案了嗎?
其實,由於無限制地讓一些學校升級,現在的那種超高的錄取率,以及超低的錄取分數,讓第一種人一點都不用怕。
第二種人,在教改下得到了「推甄」這種旁路,可以免除一場大考試,就可以進到第一志願。
第三種人,因為這些辦法,使得兒女必然有學校念,也解決了一部份問題。

於是就天下太平了嗎?答案真是令人傷心,一點也沒有解決問題,反而造成更多的問題。更重要的是,拉大了階級,促進門閥的形成。

教改造福了什麼樣的學生?(II)
 http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=steelshark&f_ART_ID=53974
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=53502

 回應文章

貓喵~XD
等級:8
留言加入好友
浮濫的高等教育
2005/09/01 12:05
齊頭式的平等,乾脆每個孩子都保送到博士,台灣會更有競爭力......