網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閱讀台灣:《民主國》《台北待法國兵船不至》與消失的台灣雲豹
2014/07/01 19:29:38瀏覽727|回應3|推薦30

民主國     作者:黃贊鈞      2014 戰爭與災異/戰爭

倉皇三日小朝廷,擐甲何人是將星?
立腳不殊蝸據甬,畫皮漫冀虎成形。
偏師勢出當車臂,大將謀窮解項鈴。
絕類一場新傀儡,卻教下吏作優伶。

【題解】

本詩為七言律詩,收入《海鶴樓詩鈔》上卷。

光緒21年(1895)5月8日清日簽訂馬關條約,割讓臺灣和澎湖正式生效,15日臺灣巡撫唐景崧與臺灣紳民共同發布〈臺民布告〉,徵求國際間協防臺灣,25日正式對外發布〈臺灣民主國獨立宣言〉,制定藍地黃虎旗為國旗、刻有「民主國寶印」文字的國璽,以及建年號為「永清」,並以臺北為首都。

唐景崧任大總統、林維源任國會議長、丘逢甲任義軍統領、劉永福任大將軍,誓言與臺灣共存亡。但27日林維源內渡,6月4日唐景崧扮成老婦人內渡,接著丘逢甲也內渡,民主國瓦解,成為一場鬧劇。

本詩應作於1895年5月27-28日,即民主國成立的第三天寫作此詩,由首句「倉皇三日小朝廷」推斷之,特別的是,詩人對於民主國的質性和結局,早已有了定論,認為這注定是一場傀儡戲碼。

【作者】
黃贊鈞(1874-1952)

台灣古典詩主題詩選資料庫:

http://ipoem.nmtl.gov.tw/Topmenu/Topmenu_PoemSearchOverViewContent?CatID=1220

讀詩心得:

閱讀台灣04《民主國》《台北待法國兵船不至》與消失的台灣雲豹

        第一次見到民主國國旗「虎旗」是在國立台灣博物館,第一次見到台灣雲豹標本也是在國立台灣博物館,當我讀到這首《民主國》詩作時不禁思考:這些已經消失的人事物帶給我們什麼樣的啟示?

        虎旗與黃贊均先生這首《民主國》詩作都見證了台灣歷史曾經存在的一頁,1895年建立的國家,但是非常短暫的,只有幾天或幾個月的獨立狀態,就像現在流行的「快閃文化」,像台北101快閃合唱團在101大樓裡獻唱台灣民謠望春風那樣的 「曇花一現」,也像今年發生的太陽花學運和過去的野百合學運。雖然民主國追求台灣獨立是失敗了,許多台灣人也不知道這段短暫的歷史,但是見證人類追求獨立自由的精神指標意義是不容忽視的事實。

        知道越多歷史真相的人活得越痛苦還是更幸福?我們今日在面對強悍的中國大陸時也不敢奢求台灣獨立,悲觀的想法是好像一旦台灣獨立就會被趕盡殺絕、死無路走的樣子,就像民主國那樣所有人都要落荒而逃。今日台灣表面上已經解嚴了,但是思想上的戒嚴氣息似乎仍然存在,畢竟我們還是不想步上民主國後塵,不想放棄現有的生活,最好不要管這些政治上的紛紛擾擾,不要不自量力,台灣就像一隻小螞蟻,中國隨便一捏就死了,眼見大軍壓境的中國觀光客已經改變了我們悠閒自在的生活,知名的景點像國立台北故宮博物院和日月潭阿里山,連平溪和九份這些山區景點都成為擁擠吵雜之地了。

        也許用比較正氣凜然的樂觀想法是說,我們台灣人是特有種也是特優種,千錘百鍊的我們身負重責大任,要以少數人的民主力量來促進中國大陸龐大群眾的人權,還得負責維持世界和平,台灣人人都要比超人和科學小飛俠更厲害,超人和科學小飛俠沒有完成的拯救世界任務,孫逸仙先生世界大同的偉大夢想,總有一天會完成。就像新聞報導說外國媒體盛讚台灣已經是世界冠軍,現正舉行的世界盃足球賽,有十個國家代表隊所穿的球衣是台灣製造的回收寶特瓶環保球衣,雖然我們並沒有足球隊,雖然台灣不被世界各國承認是一個國家。

       再讀到陳季同先生這首《台北待法國兵船不至》,更是心有戚戚焉,依靠外國勢力並不可靠,國際政治一直都是現實功利主義橫行,台灣俗語說:「西瓜倚大爿」,常常是弱國無外交,只有強欺弱哪有正義之聲,面對中國的持續打壓與外交孤立,目前政府也無能處理,還好台灣太陽花學運新世代的年輕人都已經懂得「自己的國家自己救」,台灣唯有自立自強才能生存下去,各國都有自己的問題,誰能真正了解台灣?

         遠古以前台灣就存在了,台灣有自己的歷史文化,有豐富多彩的自然生態,想起何顯榮教授的著作《最初文明之地就是台灣》。在世界文明史中最神祕奇特的區塊可能就是台灣,海底考古證據值得重視,台灣原住民文化密碼還沒破解,近代來自中國的文化洗禮只能算是台灣文化史的一小部分。

         就像跑得最快的動物,生存在台灣山林的美麗雲豹,曾吸引專家學者花費許多心血追蹤研究牠的生態,經過十三年的努力甚至有人為牠犧牲了性命,結果卻是不幸的在今年四月證實這是已經確定滅絕的物種。雖然保育台灣雲豹的心願沒有達成,幸好台灣黑熊、黑面琵鷺、櫻花鉤吻鮭、玉山杜鵑這些美麗的動植物還存在,我們也有多座國家公園,我們要更用心的維護台灣生態環境,不用只沾沾自喜於擁有中國貓熊,我們應該團結起來行銷台灣黑熊這些珍稀物種,絕對不能讓牠們像台灣雲豹那樣的消失不見。

          雖然像一道小小的彩虹那樣曾經出現天際,沒有太多人看到,民主國與台灣雲豹已經是屬於台灣人靈魂的一部分。就像曾是最大族群的台灣平埔族血統也確實存在我們的身體基因裡,網路時代可以說臉書與部落格都能自成一國,無論我們說哪種語言,用哪一國的身分生存於這個世界,無論別人是否認識你肯定你,我們正在用生命書寫台灣的歷史故事。

臺北待法國兵船不至

作者:陳季同       2014 戰爭與災異/戰爭

破碎河山劫後棋,赤嵌赤子不勝悲。
情殷戀闕閽徒叫,力莫回天夏變夷。
未必延津能劍合,孰憐滄海有珠遺。
觀音峰上頻頻望,何日能來三色旂。

【題解】
本詩為七言律詩,收入陳季同《學賈吟》。乙未割臺之後,陳季同任臺灣民主國的外交大臣。當時陳季同想援引外國勢力來阻止日本占領臺灣。而當時法國在1884年中法戰爭之後,仍對臺灣有覬覦之意。陳氏本想以法國勢力來牽制日本,奈何國際現實,最後仍徒勞無功。
陳季同在臺灣民主國成立後,被任命為外交大臣。陳季同早年留學法國,熟知法國對臺灣物產與地理位置極有興趣。
詩作中提到「未必延津能劍合」就是指法國與其餘外國勢力皆對清廷割讓臺灣沒有表示意見,讓陳季同的外交保臺策略失敗。才讓陳季同「觀音峰上頻頻望,何日能來三色旂。」如此無奈。此詩也部份反映了欲保臺抗日的清廷官員們,內心的寫照。
【作者】
陳季同(1851-1907),字敬如,號三乘槎客,福建侯官人。晚清時期中國新政的參與者,也是同一時期的外交家、作家。1878年至1880年留學於法國巴黎政治大學,時謂「巴黎政治學堂」,修習公法專業。1895年,臺灣因馬關條約遭清廷割讓與日本,曾參與策劃臺灣民主國並起草民主國宣言,後被臺灣民主國總統唐景崧任命為外務大臣,負責該國外交事務。本欲引法國勢力介入臺灣,使日本知難而退。後國際局勢變化,計劃失敗後內渡。又《福建通志‧列傳‧三十九》:「乙未春,臺灣巡撫唐景崧請季同往署臺灣布政使,擬以民政獨立,遙奉正朔拒敵人。謀初定,唐無堅守志,遽遁;季同率駕時、斯美等四輪船赴兩江呈繳。僑居上海,以文酒自娛。」可知內渡後陳季同便旅居上海。著有《學賈吟》、《中國人自畫像》(法文)、《巴黎印象記》(法文)等著作。

乙未五月朔越日,全臺紳民權推唐中丞總統民主國有紀

作者:林鶴年       2014 戰爭與災異/戰爭

天祚扶餘未可知,兩河忠義盼星旗
(劉營七星黑旗)。
陳橋擁趙兵虞變,酇國封韓帝不疑。
執梃降番尊使相,築臺朝漢長蠻夷。
五洲琛賮圖王會,海上樓船望六師。

【題解】
本組詩為七言律詩,收入林鶴年《福雅堂詩鈔》卷十一〈東海集〉,又見於王松《臺陽詩話》、連橫《臺陽詩乘》、陳漢光《臺灣詩錄》等。林鶴年為遊宦清廷官員,乙未之變後,奉旨內渡。當時逃離北臺時,有詩〈五月十三日臺北激於和議兵民交變偕家太僕遵旨內渡倉皇砲燹巨浪孤舟頻於危者屢矣虎口餘生詩以痛志〉,離開了與板橋林家經營三年餘的臺北地區。林鶴年與當時名流士紳多有詩作來往,連駐臺南的劉永福林氏均有詩作稱讚。此詩內容雖多以典故來暗喻時局,然身為清官員身分的林鶴年言語仍以委婉諷勸,希冀清廷能再圖振作,以外力奧援以圖收復臺灣。

詩作內中將臺灣比喻成海外扶餘,臺灣義軍有如抗金的宋民。劉永福如趙匡胤一般在唐景崧內遁後,擔任總統。唐景崧更是因時制宜來就任臺灣民主國大總統,實則非叛清,而是遙尊清國為上國,兩人的行為情有可原。而割臺之事長蠻夷志氣。並且諷刺李鴻章喪權辱國的簽下馬關條約,讓臺灣民主國成立後,雖然尋求西方列強的支持,但還是沒有得到援助,終告失敗。

【作者】
林鶴年(1847-1901),字謙章,又字鐵林,號氅雲,晚號怡園老人。福建安溪人。擅於詩,為「閩中十子」之一。光緒8年(1882)中舉。9年(1883)中進士,任國史分工部虞衡司。幼時曾隨其父渡海來臺,中年時復於光緒18年(1892)來臺,承辦茶釐船捐等局務,並擔任唐景崧幕客。應板橋林維源之聘,商辦墾務,開發土地達數百里。購買西洋機器,以興水利,創辦金礦樟腦之開採工作。閒暇之時,與臺灣仕紳立吟社唱和,為牡丹詩社社員。此外,林氏又襄助敵前軍務,保以道員用加按察使銜。曾上書大吏千萬言,備陳形勢戰守。乙未割臺時,攜眷內渡,寓居廈門鼓浪嶼之怡園。後又擔任工部郎中職,不久,回福建承辦商務並任職於東亞書院。著有《福雅堂全集》、《福雅堂東海集選訂》、《東亞書院課藝初二集》等。

【注釋】
天祚扶餘:天祚,上天賜予的福祿;扶餘,國名。位於松花江平原,即今東北昌圖一帶。晉太康年間被鮮卑族打敗,至南朝宋、齊間即滅亡。此用來代稱臺灣。
兩河忠義:指金兵入侵南宋時,河北、河東一帶的抗金義民。此代稱臺灣抗日義軍。
星旗:原註「劉營七星黑旗」。指黑旗軍。
陳橋擁趙兵虞變:指五代十國時期,趙匡胤陳橋兵變建立宋朝之事。陳橋兵變時,趙匡胤原先不願接受,但將士們強迫其接受。此處指唐景崧原先不願意擔任臺灣民主國總統,後在將士請求下勉強接受。
酇國封韓帝不疑:酇國,蕭何。楚漢相爭之時,蕭何曾勸漢高祖封韓信為齊王以拉攏韓信。劉邦亦納其議,並且未懷疑蕭何的用心。此指唐景崧被推為臺灣民主國的總統,清廷並不懷疑其有異心。
梃:棍棒、武器。
降番:制服日本。
朝漢:做為中國的藩屬。當時臺灣民主國獨立,宣稱要做為清朝的藩屬。
長蠻夷:爭取西方列強的承認。當時臺灣民主國曾請求西方各國幫助抵禦日本。
五洲琛賮:賮,音ㄐㄧㄣˋ,進獻寶物。五洲:世界各地。五州琛賮指向世界各國進貢寶物。
圖王會:希望各國軍隊聚集而至。王,王師、軍隊。
樓船:戰船。
六師:中國古代天子軍隊的代稱,此處指清朝軍隊。

【延伸閱讀】
林鶴年〈丁酉四月初七廈口東望臺澎泣而有賦〉,《福雅堂詩鈔》。
(王嘉弘)

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sookhing&aid=14694371

 回應文章

冠慧~
等級:6
留言加入好友
2014/07/03 18:19

傳承 是一種 殊榮 感覺

學習 前輩 留下的 後學 努力學習

讓我們留下美好 一切 願您 幸福平安

Sookhing(sookhing) 於 2014-07-06 18:50 回覆:
謝謝您!台灣人追求獨立、追求民主自由、人權與言論自由是一種人類精神偉大的傳承

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2014/07/02 21:41

謝謝您---我也是透過台灣古典詩的閱讀才慢慢了解台灣歷史與文化-- 


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2014/07/01 20:58

一代代的傳承中

我們寫下了屬於我們年代的歷史

但願我們成功的扮演了承先啟後的角色


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

Sookhing(sookhing) 於 2014-07-02 21:44 回覆:
謝謝您--台灣歷史文化的研究需要大家共同努力