網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家庭教育從建立孩子的生活常規做起
2009/05/21 11:21:07瀏覽1449|回應3|推薦70
三綱:「在明明德、在親民、在止於至善」
八目:「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」
國立臺灣師範大學的校訓:「誠正勤樸」
禮記大學篇:「古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。」
可見心之不正何以修其身?身不修何以齊家?
 
         從前,拜名師而學藝的小孩,修身是第一項要務.修身從建立生活常規做起,剛踏入師門,師傅都會要他先學好生活起居的常規,來察知他是否意誠心正.比如,掃地一掃就是三年,當然,其它生活上的勤樸勞動和各項細節都要樣樣自己來,師傅評估他的表現(從生活常規訓練的表現可以瞭解孩子的品德操守),是孺子可教者,三年之後,師傅才會傾其所學,按部(步)就班地盡心竭力的傳授.
       所以,生活常規良好的孩子,才會學得熱心專心,才會真正學到師門真髓,才會學有所成而「止於至善」.當然,師傅領進門,修行還須看個人,不是每個孩子都能「止於至善」.
 
      
         做父母的要和做師傅一樣,建立孩子的生活常規最為重要,建立常規要按部就班 、循序漸進,不然就會揠苗助長,讓孩子有健康的身體之外,孩子四、五歲開始,就要他能勤整內務,玩具知道收拾和整理,東西的存放知道要有定位,待人接物知道進退應對,除了以身作則外,做父母的不要樣樣替孩子代勞,讓孩子有了依賴性是教育上最不好的開端,孩子能做的要完全歸孩子去做,孩子如果養成了依賴性,那孩子就會意不誠、心不正而身不修了,孩子的生活最後必會以亂字收場.讓孩子能獨立自強才能有助修身齊家,能修身齊家,才能談到治國、平天下,即使不能兼善天下,至少還能獨善其身,能獨善其身,必定能是非明理而生活的很自在,做父母的對孩子還須操心嗎?
-------------看到時下的父母對孩子的教育所做的金錢和物質投資唯恐落於人後地不遺餘力,特作此文,以期錦上添花.
 
 
 
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snflwrhy&aid=2969234

 回應文章

九江華顏
等級:7
留言加入好友
nn
2009/05/24 00:05

 

您此篇文章涵義非常正當...支持你^^



Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
Re~
2009/05/23 16:50

說得沒錯 , 家庭教育從建立孩子的生活常規做起 .

但最重要的是 ; 大人一定要 " 以身作則 " .


高妹兒
等級:7
留言加入好友
說得好
2009/05/21 23:13
我的好友y 從事兒幼教,告訴我許多父母自己不教孩子,也不會跟孩子溝通,全都請老師代勞,包括生活常規和自我料理等,真是孩子沒有問題,有問題的是父母啊!!
thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2009-05-22 09:05 回覆:

謝謝高妹兒 (gaoinmay)的回應

其實

教師不但是模範和榜樣

而且教師的功能在  啟發和指導

從這一觀點看

在生活教育上我們可以說

父母就是孩子最先接觸最先學習的教師

可惜

有些父母所做的模範和榜樣不夠正面

結果就是有什麼父母就有什麼孩子

我們因此也期待教育當局加強重視和推動親職功能教育