網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2019玉寶貝福岡遊記2~水鄉柳川渡船遊河
2020/02/06 08:00:00瀏覽927|回應0|推薦25

 原來在日本也有像水都威尼斯般的浪漫美景ㄝ! 位於九州福岡縣南部的「柳川市」,市內有縱横交錯總距離長達930公里的人工河,因而有水鄉「日本威尼斯」的美名。

進車站要到3號月台搭車,電車是粉綠色的挺可愛的。

西鐵福岡特急線,搭乘「大牟田」方向的電車到柳川。

到達柳川後散步到乘船處

柳川有九州威尼斯之稱,據官方資料表示一年約有30萬人到柳川觀光,遊河是柳川最特殊且具歷史的活動,搭乘的船隻稱為搖櫓船,搖櫓船會帶著旅客漫遊舊時護城河,沿途景觀真的粉美。

這是我們搭船處,感覺有點ㄦ簡陋,不像碼頭區。

候船室內有提供遮陽斗笠租借,每頂¥100

船伕出現了,是個老先生。

河流上有好多搖櫓船,搖櫓船上中間有木桌,都鋪著薄被,上船必須要脫鞋,若是人數多的船,鞋子會統一放在岸邊的置物架上,若是搭上的是人數較少的船,船伕會給你一個塑膠袋,直接將鞋子裝進塑膠袋內帶上船也沒關係。

 所謂的柳川遊船就是乘坐稱為 (どんこ船)的小舟沿著護城河順流而下,由河面上遊玩這些名勝,這也是最能體驗柳川市魅力的方法。冬天時來柳川遊船,還可以體驗到暖桌版本的觀光遊船唷!搖櫓船共有60位船夫,一艘搖櫓船可乘坐22位旅客,搖櫓船遊河時間約一個小時。大家都坐好後就跟著船伕先生,展開柳川遊船之旅.......

柳川是世界著名水鄉之一,為城中環繞的人工河,總距離達到930km,當初興建時不僅著眼於守城功能,更能作為預防水災的疏浚,以及用於農業灌溉與消防蓄水用途,對市民非常有利。

乘坐搖櫓小船,沿著柳川蜿蜒前進欣賞名勝風光,這是最能感受柳川市魅力的特色體驗!

沿途大小柳樹不斷出現,正符合柳川這個名字。

因為天空很藍,shine雖然坐在船中間不能正面拍前景,但側拍兩岸景觀覺得也非常好看。

雖然柳川的兩旁都是民房,但整條河都非常的乾淨,絲毫沒有被排放汙水的痕跡,或許是管路早就設計區分開來了吧!

柳川有很多低矮的橋梁跟水門,水位高的時候就是考驗彎腰低頭反應的時候。

柳川遊船沿途風光粉美,倒影真是很神奇….

福岡有著沉靜古都的面貌,也兼具熱鬧繁華的街道;尤其是江戶水鄉柳川市,是以著名文人北原白秋的出生地聞名。

柳川市的歷史始於蒲池氏於中世紀在此地築城,自田中吉政建了天守閣和柳川城下町後開始繁榮。城堡雖在1872(日本明治2)遭遇燒毀,但是橫貫城下全區的護城河、海鼠壁、紅磚建築並倉、國家指定名勝庭園松濤園及保留著日本明治時期的西式洋館御花等都仍然沿著護城河留存,風景怡人。

 乘船時船伕用日文介紹當地景點與歷史,還會吟唱歌謠,北國之春、小叮噹等........隨著悠悠流水搖搖晃晃,讓人不知不覺忘卻一切惱人俗事。

乘坐小船在日本船伕的帶領下,暢遊這條美麗的綠色柳川河道,沿途如詩如畫的美景,讓人一飽眼福。

神奇清晰的水中倒影,讓shine手機拍攝到快沒電囉!

當天的天氣相當舒服,天氣微冷但有陽光,沿途可欣賞風景,也會經過人家後門,河岸兩旁種植柳樹,超有詩情畫意的感覺….

神奇清晰的水中倒影讓shine著迷…..

寶貝玉一下玩水,一下沉思自得其樂。

船舟悠閒的航行在柳川城四周的內護城河(或外護城河),聆聽竹竿划水聲,頭戴草笠,身穿古典服飾的船夫掌舵技術絕妙高超,一邊搖船一邊以愉悅的神情姿態的又唱傳統民謠又解說,又是充分體驗穿過水門和橋下的水鄉旅情。

船伕吟唱歌謠,北國之春、小叮噹,W和玉媽都專心唱和

老爺爺好強,划一個小時、搭配講解、唱歌,體力真是有夠好!

 柳川乘船紀念

柳川遊船沿途都是美美的風光景色

水中的綠樹倒影真是美極了

優雅橙黃色的柳樹倒映在水中,shine覺得真是神奇,超美的…..

水中的柳樹倒影真是美極了

水中的柳樹倒影真是美極了

水波也是個神奇的影像

藍天、藍水、綠蔭、倒影,shine真是非常喜歡這畫面。

感覺柳川遊船的沿途景觀似乎比大陸江南的水鄉雅致,卻說不出是什麼原因…..

清晰的倒影

綠色的橋有兩座喔!

 山王橋

前面這間小店是柳川的水上商家

要買東西需要靠船上的人同心協力拉著繩索才能靠岸,不過我們這船都很淡定,沒人要買東西。

乘船時船夫還會吟唱歌謠,隨著悠悠流水搖搖晃晃,讓人不知不覺忘卻一切惱人俗事。

水面上的樹倒影真是美極了

水中的柳樹倒影真美

根據官方資料,這條河道大約建築在400年前的藩政時代,圍繞著柳川城堡,至今還保留著古人發明的治水體系。

農民出生的田中吉政,因建設八幡城和岡崎城立功,還成為岡崎城七萬石的城主。纪念田中吉政績而建立在柳川 河旁的田中吉政公之像。

船時常要經過一些橋,其實坐著倒不怕碰到頭,倒是船夫常需彎腰。

搭乘遊船順流而下時,要注意河道中的橋樑,為了讓水流湧出狹窄的出口處時擴大水流量,以增加氧氣並帶有淨水的功能,橋墩的設計比河流還要狹窄得多,呈現特殊的V字形狀;

其次,柳川緊靠「有明海」,海的潮汐漲落相差最多時達6米,漲潮的時候海面比陸地還高,因此在整座城市周圍設置著大約100座堤壩,退潮時有排水的作用,漲潮時還可以防止海水流入城市,猶如許多精密儀器維持著整個治水體系來保衛著水鄉柳川。

這雕像是柳川著名的"等待少女",我乍看還以為是獅子ㄝ!

頭戴斗笠的船伕雖然有點年紀,體力真的很不錯!

終於還能看到紅葉喔!

水波及倒影都是此次柳川遊船shine的最愛

前面又有個很低的橋樑水門

老先生身手很不錯喔!

暢遊在這條綠色柳川河道,沿途如詩如畫的美景,讓人真是很享受。

12月中旬落葉樹就只剩光禿禿的枝幹

shine陶醉在這條綠色柳川河道的藍天倒影中

綠色柳川河道的美景

感覺快到登船碼頭區,因為停泊著很多小船。

綠色柳川河道就是美

房屋的倒影扭扭曲曲的,真有趣。

白色房屋旁的巨大綠樹~好看ㄝ!

下船後當然要和船伕合照喔!

 玉媽終於看到豔麗的楓紅啦!

白色房屋的水中倒影真是美極了…..

12月中旬到福岡,秋景似乎已經不等我們啦! 感謝還有些許楓紅

京都12月初還有楓紅,shine還以為福岡偏南,12 月中應該才變色呢! shine真是對玉家很抱歉。

寶貝玉很開心的抓住等她的紅葉

離開碼頭穿過這道門,門旁的松樹加持,濃濃的日本秋天景觀,真是粉美喔!

大家都要在此地留影

 來到柳川當然要體驗乘舟川下啦!一般都是從「松月碼頭」出發,到終點「沖端」,但shine不確定我們的起點及終點。柳川遊船由每年31日的開河後正式開始;乘坐地點分別是三柱神社附近有4個、車程大約10分鐘左右的地方也有2(有專車免費接送來回西鐵柳川站和乘船地點)大多數的行程是由西鐵柳川站附近的松月乗船場出發往沖之端地區行駛。

松月乗船場(三柱神社的紅色欄干橋)→城掘水門水中歌碑並倉内護城河【日本之道百選鰻魚供養碑(日吉神社)→白等之碑(まちぼうけの碑)→白秋道路御花】水影之碑六騎沖之端地區

※全程約4.5公里,乘船時間約70分鐘。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=131554562