網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋遊嵐山天龍寺~參道上的楓紅豔光四射
2017/11/25 08:00:00瀏覽1674|回應2|推薦27

天龍寺曹源池是嵐山第一庭園池畔賞楓名所;曹源池反映了700多年前夢窗國師當時設計建造的庭園景觀,是日本最早指定的歷史遺跡特別名勝。(2014.11.27)

參觀過常寂光寺後,帶著滿足的心情經過嵐山竹林小徑,兩旁楓情擋不住….

楓葉的顏色變化莫測喔!

我們從天龍寺另一個出入口-北門進入後,竹林楓紅都來歡迎囉!

百花苑是1983年開設北門同時完善的庭園,從多寶殿通往北門順著自然的斜坡鋪設的園中小路。

百花苑庭園種植很多楓葉,11月底似乎就有點遲啦!

瞧那紅葉落滿地….

秋楓紅粉橘深淺都有,層次分明,看得shine眼花撩亂。

葉片或紅或黃或橙~真是濃濃的秋之氣息!

秋天的百花苑庭園真是多彩多姿

天龍寺的「平和觀世音菩薩及愛之泉」裏的觀世音菩薩立像傳自中國。另外,泉水是由地下80公尺湧出來的靈泉,流傳喝了這靈泉的人可得「愛及幸福」。

在天龍寺優美庭院中,春天美麗的櫻花,秋天滿園的紅葉,為最佳觀賞景致,也是京都著名櫻花和紅葉的觀賞景點之一。

日本賞楓因為有建築物搭配,看起來似乎更有意境…..

雖然楓葉有些已經凋落,但還是算很繽紛豔麗。

天龍寺楓紅的深淺似乎變化很大,原來紅有這麼多種…..

葉片或紅或黃或橙或粉…….

楓紅居然有這麼多變化…..

粉紅的楓葉似乎少見ㄝ!

曹源池庭園是天龍寺最著名的日式庭園,就在大方丈旁邊(西邊)

曹源池庭園700多年前由夢窗疎石設計,附近的西芳寺(苔寺)、岐阜縣永保寺、神奈川縣瑞泉寺、山梨縣惠林寺庭園都是特別名勝,皆由夢窗疎石設計,為池泉迴遊式庭園(簡單來說,可以繞著池子走一圈欣賞不同景緻);

  庭園既是以曹源池為中心的池泉回游式庭園,也是隔著大堰川遠借嵐山近借庭園西面龜山的借景式庭園。

著名曹源池庭園,紅、黃、綠交雜,就像把從渡月橋望遠山的景,直接搬進來一樣。

 

  庭園被認為是夢窗國師之作,池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的龍門瀑布及石橋等石群,美麗情景有如日本獨特的畫。

大方丈和曹源池之間是一片線條整齊的枯山水 

曹源池中央正面有兩塊巨石,意為龍門瀑布。龍門瀑布因取於中國鯉魚跳龍門之典故,故配鯉魚石。通常鯉魚石放置於瀑布之下,而這裡的鯉魚石則放在瀑布水流的側面,呈現出正在轉化為龍的奇特姿態。

  這株斜斜的樹幹每次都是shine拍照的焦點ㄝ!

天龍寺曹源池庭園曾逃過八次火災之難,是日本國家史蹟,也是日本國家特別名勝指定的第一號。

大方丈旁的枯山水,砂為海、石為島、樹為林,與中式山水喜用奇山異石模擬山川不同,強調的是靜止的擬態,有助於心神平靜,每人所見皆不同,那即是禪意。

 天龍寺的地標庭園以中央的曹源池為核心,借用嵐山及龜山為背景,並在池邊堆砌磐石作為裝飾,比如像徵三尊佛像的"三尊岩島",庭園中常見的"龍門瀑布" 鯉魚石、自然石、白沙池等來營造出池泉迴遊式庭園,它甚至同時融合了中國唐宋時代的枯山水格調配合大和風格的禪意,故早已被譽為日本"國之特別名勝",而加以細心保護,並在1995年被指定為"聯合國教科文組織的世界文化遺址" 

曹源池與主殿「大方丈」天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。

池畔有棵楓葉呈粉紅色,真是很有吸引力….

粉粉的紅好特別喔!

  曹源池旁一棵令人讚嘆的松樹,十分令人訝異它高壯及樹幹特殊的顏色

  粉粉的楓葉好像很少見ㄝ! 

 

楓葉粉紅及橙色都很好看…..

 

 

天龍寺建成於1345年,居京都五山(天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺及萬壽寺)第一位,原為原後嵯峨上皇(西元786-842)營建的離宮「龜山殿」,後命名為曆應資聖禪寺,以夢窗疏石禪師(1275-1351)為開山,曆應之名是創建時的日本年號,後改名為天龍資聖禪寺。

圍牆旁高聳的松樹英姿俊逸 

 

 

  枯山水的意境要靠自己想像喔! 

 

  

  《大本山天龍寺》是臨濟宗天龍寺派大本山的寺院。規模很大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列為特別名勝古蹟外,也在1994年以「古都京都的文化財」,被聯合國教科文組織列入世界遺産名單中。庫裡是大本山天龍寺諸堂參拜入口。

  大本山天龍寺諸堂參拜入口前有棵楓紅很美

 

  離開大方丈需經過很長的參道之後才可抵達天龍寺的正門入口,天龍寺周邊有所謂的七福神,分別是表參道上的永明院、松岩寺、慈濟院、弘源寺、三秀院,附近的妙智院和壽寧院。 

  色彩繽紛層次分明的楓紅真是太神奇囉! 

 

 

近拍特寫

  參道上隨時可找到楓紅的驚喜…. 

  靈庇廟~八幡大菩薩的鳥居

 

  天龍寺飛雲觀音像,因其旁邊為二次大戰犧牲的神風特攻隊等日軍慰靈地,藉立此觀音保佑全世界飛行員及飛機等,觀音手中捧有十字架,象徵超越佛教護佑全人類。 

  shine又找到驚喜

  豔紅的楓葉還是最美囉!

有層次的多色楓紅真是特別喔!

  參道上隨處又可以找到楓紅的驚喜….

位於參道南側的「天龍寺前庭」每當秋天形成大片的楓樹,使得天龍寺成為賞楓名勝。

  天龍寺是世界文化遺產,寺內的曹源池庭園是一賞楓景點;除了賞楓,也能欣賞日式傳統建築的美。 

好個盛況空前的楓紅喔!

 

 

天龍寺參道上的楓紅真是豔光四射….  

天龍寺的入口「總門」旁可見芒草,每次shine都要來眺望一下….. 

  枯萎的荷花池 

  從天龍寺的入口「總門」到本院,要走一段長長的參道,兩旁種滿楓樹,還有大大小小的寺院,這七間為天龍寺的塔頭(僧侶、住持退隱的居所、子院),不過平常這些寺院好像不開放,得等到每年的23日的節分會才有活動可入內參拜的樣子;提供一個小地圖給大家參考(來源: 天龍寺官網)  

  渡月橋橫跨桂川,是嵐山的地標之一。走在橋上已經能欣賞嵐山山坡上的紅葉,而橋下的桂川有遊船,旅客可以在船上以另一角度欣賞楓葉。

 

  嵐山作為京都熱門旅遊景點,一年四季都帶給人不同風貌。每年的11月下旬到12月中旬是嵐山最佳賞楓時間。11月的第二個星期是嵐山的賞楓祭開始…. 

  連忘返的景致。嵯峨小火車的車道兩旁,保津川的溪谷,有名的寺廟天龍寺,都被炙熱而又寧靜的紅葉包圍著。 

  秋天的京都,嵐山的每一處"楓景"都值得駐足賞玩!

  探訪過天龍寺後,從參道走回到嵐山大街,來去享受京豆腐大餐囉!

天龍寺開放時間: 8:3017:3011月~3月為8:3017:00

參拜門票: 庭院500日圓、殿內參觀100日圓 

大眾運輸

・由京福電鐵嵐山本線「嵐山」站徒歩約1分鍾即可抵達。

・由JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」站徒歩約13分鍾即可抵達。

・由阪急電鐵京都線的嵐山線「嵐山」站徒歩約15分鍾即可抵達。

・可搭乘市公車112893號在「嵐山天龍寺前」站下車即可抵達。

・可搭乘京都公車617283號在「京福嵐山駅前」站下車即可抵達。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=109023366

 回應文章

samia
等級:8
留言加入好友
對不起,賞楓打成賞櫻
2017/12/29 09:55
對不起,上面標題的賞楓打成賞櫻。

samia
等級:8
留言加入好友
我們無意中進天龍寺賞櫻
2017/12/29 09:51
京阪神我們已經去過了幾次,但從未安排到天龍寺,2012年11月中我們參加四國之旅,在京都只停留一天,11/17 那天下著大雨,自由活動時我們無意中進入天龍寺,看到滿寺的楓紅,景觀實在不亞於清水寺。
shine girl(shine016) 於 2018-01-05 22:28 回覆: