網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【留學紐西蘭】國高中、專科課程 申請時間、申請門檻、留學費用
2019/08/01 13:58:23瀏覽944|回應0|推薦7

莎姐本篇要說的是紐西蘭留學.說實在的,紐西蘭也是近幾年很多人問留學兼移民的國家,畢竟紐西蘭政府在2018年年底也大幅度更新移民法規也實施不同長度的畢業後工作簽證,短從一年到最長三年都有發放,但發放的長度跟著學生申請的課程和區域有所不同,本篇就不談這個囉.

本篇想談的是近幾年愈來愈多出國念高中的族群,和到底念完高中後路可以怎麼規劃?

在台灣父母刻板印象裡,高等教育的留學(念大學或碩士)通常是往英美規劃.近幾年算民智大開,也有父母把孩子送去加拿大/澳洲念專科(加拿大是 College ,澳洲就是 TAFE)凡事都有定位,商品也是.紐西蘭高等教育,留學的部分:大致上是比較不受傳統觀念的青睞(倒不是教育品質不好喔!反而紐西蘭的八所大學所所評比都還蠻優秀的),但若問莎姐:送孩子去紐西蘭念什麼好?我會回答:國高中都很好.國中實在年齡太小,就不用說了!高中若願意送去國外念,紐西蘭不失為好選擇.最大的原因是:紐西蘭單純和安全,其實對半大不小的孩子,這樣的環境是好的.單純意思就是:相對於英美比較不會有太多家庭環境的攀比,再來紐西蘭本來就和其他國家一樣,相對重視德智體群美的綜合發展,相對是很均衡,不似我們在台灣就是一昧的考試.安全就不用說了!大家都知道的事啊!

紐西蘭的中學體制是:國中唸二年+高中念五年.一般來說,會出去的孩子大概是高一,相對於紐西蘭的11年級,各國有各國的學測標準,紐西蘭的學測是NCEA,通常若是唸完12年級,學生自己也很清楚想往技職發展(如唸:3D動畫,多媒體影片後製,或雲端科技,軟體相關等技術性專科課程),念完12年級(NCEA Level 2的程度)就直接前往念各類專科或學院課程;但若想要留在紐西蘭繼續唸大學,那麼就得念完13年級(達到NCEA Level 3的程度)

此外,在紐西蘭念高中的孩子是延展性很夠的,意思是:可留在紐西蘭或前往其他西方國家念大學,最常看到的就是前往澳洲/英國/加拿大這些大英國協國家繼續升學.

若就以上的計劃,何時要申請?門檻是什麼?整個留學費用呢?

 

申請時間:紐西蘭學制和我們不同.標準學制是:每年的一月底開學,所以鼓勵盡量加入一月底的標準開課時間,那麼前一年七八月就該進行申請了,未成年學生辦理學生簽證,複雜的很!

 

申請的門檻:基本上要點英文程度(例如:雅思5.5)不然如何應付高中的學業?雖英文還是一個科目需要念,但其他的科目,如:生物/數學等等的科目都是英文書英文題,等於用英文去念專業,若沒點英文底子,很難把高中念好或念的有信心,無以為繼啊!

 

留學費用:這邊說的高中學費是半公立制的那種通常國際學生的學費就是紐幣一萬五一年學費就是台幣$32萬上下住宿費和生活費也差不多一年要各台幣$45萬上下所以高中一年就是台幣$80萬跑不掉

所以教育是資源戰,若孩子高中就出國念,還有大學尖叫

這就是一路撒錢的路痛哭

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=128319324