網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
踏出舒適圈,努力追夢的義大利歌劇女伶!我真以妳為榮
2017/07/18 15:51:18瀏覽1113|回應0|推薦2

今天莎姐想要分享的一位人物是 7/19 將躍上國家劇院舞台登台演出的台灣歌劇女伶,李佳蓉的故事

1x 年前剛入遊學代辦這行,佳蓉就找上了我,問了我去義大利學義大利文的事.基於好奇,問了一問為何要學義大利文?原來佳蓉不是單純學習義大利文的目的,而是為了考進義大利國家音樂學院進而學習唱歌劇!想看看那種千禧年剛過的年代,其實台灣社會還沒那麼多元化發展,(事實上,現在的台灣社會也沒有多多元化發展...哈哈哈) 一個20歲都不到的小女生,義大利文根本大字不會幾個,還要遠赴義大利學唱歌劇?講起來真的是夢想!!1x 年後的今天,佳蓉真的回來了!踏上國家劇院的舞台登台演出!莎姐心理的悸動,真的是不可言喻!!

短短的幾行字,或許大家誤以為成功就是那麼容易!家裡有錢,就是可以那麼任性,還學唱歌劇!錯!佳蓉來自一個小康家庭,並不如大家想像的是多有錢的家庭,可以一路贊助.莎姐和佳蓉是有保持一陣子的聯絡,但後來就如所有的世事一樣,還是斷了音訊.

就在2-3年前輾轉從另一位旅居歐洲的朋友那兒得知,佳蓉還在 Verona 生活!猜看看是在哪裡遇見了她?並不是義大利的歌劇殿堂,也不是某某音樂盛會.大家以為歌劇女伶應該就是那種手端不起盤,腳站不了櫃的身分,吃不了苦吧?!錯!佳蓉正在一家精品皮飾店打工,拜中國觀光客的興起,歐洲各大名品店,甚至 outlet 都有能說中文的服務人員,佳蓉正是其中一位,靠自己的能力打工賺錢.因為這樣的不期而遇,更讓我們共同的友人好奇這幾年佳蓉都做了什麼?!原來為了和夢想步步靠近,在義大利那種白人為主的歌劇世界裡也沒那麼多場表演可以演出啊!期間也沒有家人源源不斷的金援!飯還是要吃啊!生活還是要過啊!佳蓉沒有自怨自哀,這是自己的選擇,不是嗎?所以餐廳的 waitress 也做,當地華人旅行團的導覽員也做,當地名品皮飾周末需要額外的服務人員也做.為的是保持初心,夢想就是在那裡,只是需要努力往它靠近,不是嗎?

莎姐輾轉知道佳蓉的這幾年的故事,其實就想為她寫下一篇故事!我覺得佳蓉可以給我們年輕的一代很大的啟發!第一:夢想到底是什麼?第二:敢不敢做夢?!第三:在追夢的過程中,要怎樣保持源源不斷的動力,去追求她?!佳蓉的故事告訴我們,成功哪裡有可能像電影演的那麼容易和羅曼蒂克?!這中間需要做多少的努力和多大的堅持,才有可能步步靠近 "自己所定義的夢想和成功"!光是義大利文就要念二年!考入音樂學院又要念幾年?讀完後又要爭取多少次的演出機會?和面臨多少次的被拒絕?再再都是對自己的考驗和試煉!但,從不踏出舒適圈!從不敢做夢!人生又那裡有可能會有不同?!不是嗎?!

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=106683060